Морская рыба. Названия, виды и польза морских рыб



Если верить дарвиновской теории эволюции, жизнь на Земле зародилась в воде, а затем «вышла» на сушу. И именно рыбы явились «переломным» звеном в цепочке видов – учёные считают их предками всех сухопутных существ.

В современных морях и океанах разнообразие видов неизмеримо богаче, чем на суше, и рыбы занимают огромную природную нишу. Разнообразие рыб поражает: некоторых с трудом можно разглядеть «простым глазом», а самая крупная – китовая акула, достигает длины 20 м, и до сих пор изучена мало.

Морских рыб гораздо больше, чем пресноводных – просто потому, что пресные водоёмы содержат в 100 раз меньше воды. Трудно сказать, сколько видов рыб известно сейчас учёным: пару лет назад их было более 32 000, но каждый год добавляется по нескольку сотен новых. В России, если верить подсчётам, обитает около 2800 видов морских рыб – в 10 раз больше, чем пресноводных.

морская рыба
Фото: морская рыба

Рыба – важнейший компонент питания

Большинству людей рыбы интересны, как источник пищи: их полезность является обсуждаемой темой среди приверженцев здорового питания. С древних времён человек понял, что добывать рыбу почти всегда проще и безопаснее, чем мясо. Позже люди открыли лечебные свойства рыбы, и морской особенно: о целебности рыбьего жира и его необходимости для здоровья человека написана не одна книга. Жиры и белки многих морских рыб полезны и здоровым, и больным людям: например, страдающим ожирением, атеросклерозом, сердечнососудистыми и нервными заболеваниями. Усваивается рыба в 2-4 раза легче, чем мясо, так что и тем, у кого есть проблемы с работой ЖКТ, печени или почек, «рыбное» питание помогает улучшить здоровье. Регулярное употребление морской рыбы предотвращает возникновение множества болезней, и недооценивать её роль в питании человека не стоит.

Самые популярные морские рыбы

Полезной считается почти вся морская рыба – та, что растёт и живёт в естественной среде, а не в искусственных условиях. Но промысловых морских рыб много; здесь мы приведём краткий перечень самых известных и доступных практически всем потребителям - если не в свежем виде, то в солёном, замороженном или консервированном.

Высокой питательной ценностью отличаются виды многочисленного семейства лососёвых: их добывают не только ради мяса, богатого ценным белком, но и ради икры, полезнейшего и питательного деликатесного продукта. Большой список витаминов и минералов повторять не будем; вспомним про Омега-3 - полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - они нам очень нужны, но не синтезируются в организме. Омега-3 необходимы сердцу, мозгу и нервной системе; при их нехватке «падает» зрение и ухудшается состав крови. В странах, где лосось потребляется регулярно, люди позже стареют, до преклонных лет сохраняют привлекательную внешность и ясный ум. Лосось готовится легко; применяется и в медицине – например, в лечении пациентов с болезнью Паркинсона и Альцгеймера, и в косметологии – его жир входит в состав антивозрастных средств, и в диетологии – худеть на лососевой диете нравится «звёздам» кино и шоу-бизнеса. А избежать зимней депрессии и гиповитаминоза можно, включив в рацион салаты с лососем, овощами и зеленью. В кулинарии особенно популярны форель, сёмга, горбуша и кета: рецептов с этими лососёвыми множество - каждый может выбрать по своему вкусу

морская рыба
Фото: морская рыба

В морях северного полушария обитает палтус – рыба, также богатая ПНЖК, витаминами и минералами. Белокорый палтус особенно ценен: жирное и упругое белое мясо, но калорий немного – около 100 ккал на 100 г, а костей мало. Богат палтус магнием – полезен сердечникам; любителям палтуса не грозят атеросклероз, аритмия и ожирение. Рядом с ним можно упомянуть и камбалу – вкусную промысловую рыбу того же семейства. Состав у них похожий, хотя в палтусе больше жира, а белок мяса камбалы считается почти идеально сбалансированным по содержанию аминокислот; медики часто рекомендуют «диету на камбале» - небольшой кусочек этой рыбы на несколько часов устраняет чувство голода.

Треска ещё менее калорийна – около 70 ккал, а витаминно-минеральный состав её мяса настолько богат, что именно из неё добывают рыбий жир. Её питательную ценность диетологи и кулинары называют «непревзойдённой», а её икра и печень считаются лечебными деликатесами.

Печень минтая – небольшой рыбы семейства тресковых, тоже богата витаминами и лёгкими жирами – её рекомендуют есть детям и беременным женщинам. Икра минтая продаётся в России повсеместно, а из его мяса готовится «сурими» для крабовых палочек; рыба эта добывалась в огромных количествах, и несколько назад Greenpeace призвал воздержаться от её употребления. У нас минтай всё же добывается, но большая часть идёт на экспорт: российскому потребителю остаётся немного.

Сразу за треской и минтаем «идёт» пикша – рыба того же семейства, тоже с богатым составом. Пикша довольно большая рыбка – около 3 кг в среднем, и её жир тоже используют в медицине. Из филе пикши и других рыб семейства тресковых получаются отличные диетические блюда: овощные, сливочные и крупяные супы, паштеты, котлеты, начинки для пирогов и др.


Сумасшедшей популярностью пользуется в России сельдь – некрупная стайная рыба, обитающая в северных районах Атлантики и Тихого океана. ПНЖК и витаминов в ней не меньше, чем в лососевых, стоит она дешевле, а вылавливается в больших количествах. Особенно «уважают» её у нас в солёном, копчёном и маринованном виде: любой ребёнок знает эту рыбу с раннего детства. Зимой, когда витаминов мало, сельдь особенно полезна: свежая, в поджаренном или запечённом виде, и солёная – лучше из бочек.

Небольшая рыбка мойва, семейства корюшковых, имеет почти такой же богатый состав, много белка и мало соединительной ткани, а мясо нежное и вкусное. В копчёном виде она очень нравится многим людям, но в наших условиях это худший способ приготовления: коптят рыбу в сыром виде, усваивается такой продукт тяжело и может содержать личинки паразитов; впрочем, так бывает не только с мойвой, у недобросовестных производителей. Мелкая рыба нередко вылавливается в загрязнённых водах, содержит токсины, тяжёлые металлы и т.д.


морская рыба
Фото: морская рыба

В СССР одной из любимейших рыб была и скумбрия, тоже богатая жирными кислотами и прочими «полезностями». Высоко ценилась осенняя рыба, почти на 1/3 состоящая из жира. Ловили её в Чёрном море (одесситы не случайно известны своим оптимизмом – скумбрия спасает от депрессии), но сейчас лов прекращён, и мы довольствуемся привозной скумбрией, или той, что ловят некоторые наши промысловики в Северной Атлантике – это немного.

К семейству скумбриевых относится и тунец – рыба, способная вырасти до нескольких метров в длину, но многие его виды запрещено добывать. Тунцов разводят искусственно, однако специалисты по питанию не скрывают, что их мясо приносит мало пользы. Остаётся тихоокеанский тунец: японцы готовят из него суши, французы сравнивают с телятиной, а американцы называют «пищей для ума»; его можно есть с удовольствием, если удастся купить – стоит тунец недёшево.

А какая же рыба вкуснее? Многим нравится и скумбрия, и треска, и палтус. А кто-то сходит с ума от запаха свежей корюшки; пожалуй, когда дело касается морской рыбы, о вкусах лучше не спорить.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: морская рыба, польза морской рыбы, названия морских рыб

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!