Сок квашеной капусты: состав и польза. Сок квашеной капусты для похудения, для лица и волос



Такой продукт питания, как капуста, в свежем и квашеном виде, является еще и отличным лечебным средством, применяемым в лечении и профилактике различных заболеваний. О лечебных свойствах капустного сока тоже известно давно: полезен сок свежей и квашеной капусты, но между ними есть некоторые отличия.

Сок квашеной капусты

Сок квашеной капусты

Что такое сок квашеной капусты? Многие люди называют соком рассол, который выделяется при квашении капусты, однако рассол – это не сок. Ведь сок находится внутри капустных листьев, и он более концентрирован, чем рассол, хотя и рассол капусты тоже очень полезен, и обладает рядом лечебных свойств. Поэтому, когда квашеную капусту отжимают в соковыжималке, так же, как и свежую, в сок переходят те вещества, которых нет в рассоле (или их там очень мало).


Ценность сока квашеной капусты в том, что в нем аскорбиновой кислоты – витамина С – гораздо больше, чем в соке капусты свежей; если заквасить вместе белокочанную и краснокочанную капусту, то в выжатом из них соке содержание витамина С увеличится почти в 4 раза. Много в таком соке и витамина Р – рутина, способного повышать прочность капилляров и уменьшать их проницаемость.

Польза сока квашеной капусты

В медицине сок квашеной капусты назначают во многих случаях: больным с плохим аппетитом; у больных с пониженной кислотностью желудка он активизирует пищеварение; при сильном ослаблении перистальтики кишечника после операций; при неврологических заболеваниях, когда больные долго лежат в постели; при малоподвижном образе жизни и сидячей работе.

Сок квашеной капусты богат молочной кислотой, которая необходима организму для нормального углеводного обмена, поэтому он полезен больным сахарным диабетом – его надо пить несколько раз в день, добавляя к нему немного сока лимона.

При эпилепсии в старину больным давали сок квашеной капусты. Конечно, вылечить это заболевание с помощью сока нельзя, но его употребление сокращало и смягчало приступы.

Содержащиеся в соке квашеной капусты вещества очищают кровеносные сосуды и улучшают кровообращение. При атеросклерозе следует регулярно пить капустный сок, смешивая его с соком свеклы 2:1.

Язва желудка и 12-ти перстной кишки не всегда дает о себе знать, и это очень опасно. Такую язву называют «молчащей»: болей при ней почти нет, но иногда бывает тошнота, изжога и ощущение дискомфорта в желудке – обычно люди не обращают на это внимания. Для профилактики этого заболевания нужно в течение 3-х недель пить сок квашеной капусты, за час до еды, трижды в день, по 0,25-0,3 стакана.

Удивительно, но этот сок помогает и при диарее. Надо приготовить смесь из него и томатного сока – 1:1, и выпить 1 или 2 стакана этой смеси в течение дня – диарея отступит.

Эту же смесь 3 раза в день пьют при боли в печени и нарушениях ее структуры, но после еды – боли проходят, а ткани печени восстанавливаются.

Если мучают запоры, да еще с кровоточащим геморроем, капустный сок тоже помогает: его пьют трижды в день по 250 мл.

Соком квашеной или свежей капусты полощут горло при простуде, ангине, фарингитах и ларингитах, и при других воспалительных заболеваниях горла. Параллельно его принимают внутрь, выпивая по ½ стакана 2-3 раза в день. При гриппе сок квашеной капусты пить необходимо: в отличие от лекарств, он безопасен, но отлично укрепляет иммунитет и оказывает жаропонижающее действие.

При проблемах с пищеварением, вызванным неумеренностью в еде или злоупотреблением спиртными напитками, сок квашеной капусты помогает наладить работу желудка: он улучшает выделение пищеварительных соков, и помогает органам ЖКТ «разгрузиться».

Современные ученые также обнаружили в соке квашеной капусты соединения, обеспечивающие профилактику рака: эти вещества подавляют рост раковых клеток. Такие вещества, как изотиоцианаты – биологически активные соединения, содержащиеся в соке, тоже обладают антиканцерогенными и антибактериальными свойствами.

Настой из сока квашеной капусты

На основе сока квашеной капусты в старину готовили настой для бани: его использовали в парной, обдавая им раскаленные камни. Такая процедура оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, и очень полезна при простуде, гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей. Готовят настой так: заливают горячей водой равные части листьев шалфея и эвкалипта, настаивают 3 часа, потом добавляют к полученному настою такое же количество смеси сока капусты и брусники 2:1. Вдыхание паров этой смеси смягчает кашель, помогает очищать легкие от мокроты, а при ревматизме уменьшает боли в суставах.


Сок квашеной капусты

Сок квашеной капусты для лица

Применяется этот сок и в уходе за кожей лица – опять же из-за большого количества витаминов и молочной кислоты, которая очищает и омолаживает.

Если кожа жирная, с расширенными порами, надо каждое утро протирать лицо соком квашеной капусты, и умываться через 15 минут. Вечером можно использовать сок свежей капусты.

Веснушки и пигментные пятна сок квашеной капусты осветляет, если протирать им проблемные места каждый день. Чтобы добиться результата быстрее, можно накладывать на скопление веснушек и пятна марлевую салфетку, смоченную в соке, и держать ее 10-15 минут. Можно делать это через день, до тех пор, пока пятна и веснушки не побледнеют, но общее количество масок не должно превышать 25-30 за один курс. При необходимости такой курс можно повторить через 2 месяца.


Из сока квашеной капусты можно делать косметический лед: разлить сок в формочки и заморозить. Протирать по утрам жирную кожу лица, шеи и области декольте, а через 10-15 минут умываться прохладной водой.

Загрубевшая и шелушащаяся кожа рук станет мягкой и нежной, если делать по 2-3 раза в неделю ванночки с соком квашеной капусты, а потом наносить на руки питательный крем.

Сок квашеной капусты для волос

Для ухода за волосами не так много рецептов с соком квашеной капусты, но его рекомендуется раз в неделю втирать в корни волос, чтобы их укрепить. А можно сделать маску для жирных волос: к 3 ст.л. сока добавить 1 ст.л. меда и 1 ч.л. спирта, перемешать и нанести на волосы и кожу головы перед мытьем. Через полчаса вымыть голову, как обычно – жирность уменьшится сразу.

Сок квашеной капусты для похудения

Сок квашеной капусты для похудения используется как дополнение к рациону питания: его пьют до еды, после еды, или в промежутках. Это позволяет почувствовать сытость, и снижает влечение к соленым и сладким лакомствам, поэтому вес постепенно снижается. Продолжаться такая диета может несколько дней или месяцев – это зависит он изначального веса, и от того, сколько килограммов нужно сбросить.

Если похудеть нужно быстро, то в первые 2 дня предлагается пить только сок, но такое под силу лишь тем, у кого нет особых проблем с желудком и другими органами пищеварения.

В дальнейшем сок пьют по 1/4 стакана 1-6 раз в день – нужно разобраться, как реагирует на сок ваш организм. Во время диеты надо есть только низкокалорийную пищу: свежие овощи и фрукты, зелень, молочные продукты, мясо и рыбу с низким содержанием жира. Сахар лучше исключить, или свести его потребление к минимуму; от алкоголя тоже следует отказаться, и пить больше чистой воды и зеленого чая.

В неделю обещается избавление от 3,5 кг лишнего веса, но это очень индивидуально, и не может быть одинаковых показателей для всех. Специалисты рекомендуют «не форсировать события», и пить сок квашеной капусты в таких количествах, чтобы за неделю терять не более 2-х кг.

Пить этот сок для похудения можно довольно долго: вреда это не принесет, если диета не будет жесткой. Можно даже не слишком изменять свой рацион питания – тогда похудение будет идти медленнее, но безболезненнее. Перед началом диеты с капустным соком стоит устроить разгрузочный день – например, на морковном или яблочном соке: кишечник немного очистится, и ему будет легче усваивать капустный сок. Кстати, сок квашеной капусты очень богат полезными лактобактериями, от которых зависит наш иммунитет, и которых нашему кишечнику всегда не хватает.

При повышенной кислотности желудка лечиться соком квашеной капусты нежелательно, однако, если очень нужно его применить, то можно разбавлять его чистой водой: на 1 часть сока – 4 части воды.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!