Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Роллы. Виды, польза и калорийность роллов. Ингредиенты для роллов. Как приготовить роллы в домашних условиях: рецепты дома

роллы

Японская кухня, которая считается в западных странах сложной и экзотической, на самом деле довольно проста. Стоит только разобраться в составе блюд, и станет ясно, что продукты, которые мы считаем непривычными, в большинстве своём отличаются только экзотическими названиями. Чаще всего в японской кухне используется рис и рыба, овощи, бобы, морепродукты – разве нам это незнакомо?

Другое дело, что способ приготовления этих продуктов отличается от привычных для нас рецептов блюд, но этот способ совсем несложно освоить, если отнестись к нему серьёзно: ведь японская кухня – это прежде всего традиции, гармония и красота.

Возможно, это одна из причин, по которым японская кухня считается сегодня модной, изысканной, и пользуется популярностью не только в Азии, но и во всём мире. В России японскую кухню тоже любят: сегодня открывается всё больше японских кафе, ресторанов и суши-баров – почти в каждом городе.

Наиболее популярны традиционные японские блюда: суши, сашими и роллы. Мы немного расскажем о роллах – блюде, которое заказывают в японских заведениях даже чаще, чем суши, хотя вообще-то роллы считаются одной из разновидностей суши, их даже называют – суши-рулеты. Возможно, это кажется немного запутанным, но на самом деле всё не так сложно.

Ещё столетия назад в Южной Азии использовали метод заготовки рыбы впрок с помощью риса: рис в этом случае выполнял функцию консерванта, а потом его выбрасывали. Употреблять рис в пищу в этих странах научились только в XV веке, а суши, разновидностью которых считаются роллы, появились и того позже – в XIX веке, благодаря фантазии одного из японских поваров.

Виды роллов

Сегодня известно много видов роллов: классические, горячие, острые и т.д., так что любой гурман всегда может выбрать то блюдо, которое порадует его своим вкусом и необычностью.

Состав роллов: ингредиенты для роллов

В состав классического блюда входит рис, свежая рыба, овощи, водоросли нори. Из овощей часто используют огурцы и авокадо. Все компоненты роллов нужно аккуратно разложить слоями на листе нори и аккуратно свернуть в рулет. Для формирования рулетов используется специальная циновка – макису, благодаря которой они получаются ровными и красивыми. Затем рулет разрезают очень острым ножом на равные части.

Надо сказать, что блюда японской кухни не только вкусны и привлекательны на вид, но и полезны, поэтому тем, кто соблюдает здоровый образ жизни, стоит обратить на них внимание. Разумеется, роллы должны быть приготовлены из абсолютно свежих и экологически чистых продуктов – ведь в большинстве из них используется сырая рыба. Если же вы не уверены в качестве, то лучше использовать копчёную рыбу, например, угря, так как отравление несвежей сырой рыбой может быть очень опасным. Беременным женщинам по этой причине стоит отказаться от роллов с сырой рыбой.

Польза и свойства роллов

Одна из основных ингредиентов роллов, рис – настолько полезный продукт, что о его свойствах можно говорить долго. Сложные углеводы, которыми он богат, снабжают нас энергией на долгие часы, позволяя мышцам оставаться крепкими, и при этом обходиться малым количеством жиров и сахара.

Витамины группы В, которых много в рисе, важны для красоты и здоровья; они помогают работе нервной системы и участвуют в процессе преобразования пищи в энергию.

Белки и важные аминокислоты необходимы нам для того, чтобы формировались и росли новые клетки, а из минералов в рисе есть железо, кальций, фосфор, цинк, йод, но больше всего калия, поэтому он полезен людям с заболеваниями сердца и почек. В отличие от многих злаковых культур, рис не содержит растительного белка глютена, способного спровоцировать у человека аллергические реакции.

В рисе немного клетчатки, но всё-таки она есть – от 3 до 4,5%. Крахмал, входящий в его состав, помогает нормализовать работу желудка, особенно при заболеваниях, связанных с расстройствами, обволакивая и защищая слизистую.

О пользе рыбы и всех питательных веществ, содержащихся в ней, пришлось бы говорить ещё дольше, поэтому мы вспомним только некоторые: фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти вещества защищают мембраны наших клеток, особенно клеток мозга, позволяя дольше сохранять ясное мышление и хорошую память.

Кроме рыбы, в состав роллов входят и овощи, содержащие множество полезного для нашего здоровья – в них уместилась почти вся таблица Менделеева, а также витамины и другие необходимые вещества, улучшающие наше пищеварение, поддерживающие здоровый вес и продлевающие молодость.

Как приготовить роллы в домашних условиях

Многим людям кажется, что приготовить настоящие японские роллы можно только в специализированном ресторане, но это не так. Если проявить терпение, то можно приготовить это блюдо дома, и оно будет даже вкуснее – ведь ингредиенты сегодня можно купить в любом большом супермаркете.

Конечно, рыбу для приготовления роллов лучше поймать самому (если сумеете), но сегодня, к счастью, есть достаточно возможностей купить парную и даже живую рыбу, так что это не проблема. К тому же рыбу можно использовать копчёную или солёную.

Какие виды роллов можно приготовить дома? Проще всего готовить хосомаки – роллы с начинкой одного вида. Это тонкие роллы из риса; начинка - один вид рыбы, овощей или морепродуктов, заворачивается в лист нори. Можно взять лосось, тунец, угорь, огурец и т.д.

Футомаки – большие роллы, и в них используется не один вид начинки, а несколько. Они готовятся так же, как и хосомаки, но получаются толстыми, так как начинки больше: разные овощи, морепродукты и рыба. Начинки могут использоваться как вместе, так и отдельно: получаются овощные роллы, роллы с овощами и рыбой и др.

Однако самыми вкусными и красивыми считаются урамаки – роллы наизнанку, и именно их любят заказывать в ресторанах по всему миру.

роллы

Как сделать роллы дома: рецепт урамаки

О том, как их готовить, расскажем чуть подробнее. От других видов урамаки отличаются тем, что рис в них не внутри листа нори, а снаружи. Начинок используется несколько; рис сверху заворачивают в рыбу, или украшают икрой – это очень красиво, но и готовить эти роллы сложнее.

Циновку макису со всех сторон надо обернуть пищевой плёнкой. Берём половинку листа нори, и кладём его на циновку так, чтобы шершавая сторона была снаружи - на неё кладём готовый рис. Риса берётся немного больше, чем для приготовления других роллов, и он выкладывается сплошным слоем, чтобы весь лист был закрыт; потом лист переворачиваем. Рис оказывается внизу, а нори сверху, и на него мы выкладываем начинку нескольких видов, слоями. Далее ролл нужно завернуть. Держите макису так, чтобы большие пальцы упирались в неё посередине, с обратной стороны, а свободными пальцами аккуратно прижмите начинку. Потом заворачиваем ролл, сделав вращательное движение, чтобы край макису упирался в его край. Ролл надо осторожно, но крепко прижать, чтобы придать ему чёткую форму, а потом отпустить.

Сверху готовый ролл обычно украшают кунжутом, икрой, слайсами (тонкими срезами) фруктов или рыбы – их надо прижать к рису.

Теперь роллы нужно нарезать. Берём кусок пищевой плёнки, кладём на ролл сверху и ещё раз прижимаем макису, а потом, очень острым ножом, разрезаем, не убирая плёнки. Нож должен быть острым, как бритва, иначе роллы будут помятыми и некрасивыми.

Такой способ нарезки позволяет сохранить украшения – они аккуратно лежат и не сползают. Разрезанный ролл надо прижать ещё раз. Роллы готовы: остаётся только удалить плёнку, и можно подавать их – с маринованным имбирём и пастой васаби – острой приправой из японского хрена.

Калорийность роллов

К вопросу о калорийности ролл: могут ли они повредить фигуре? Ведь роллы очень полюбились россиянам, и особенно женщинам: мы делимся рецептами, ходим в японские рестораны, в гости, сами приглашаем гостей, стараясь удивить их своим искусством приготовления блюд.

Вообще-то роллы содержат не слишком много калорий, тем более, что в их состав входят и овощи, помогающие расщеплять и усваивать жиры. Конечно, если съесть несколько порций ролл, да ещё с сыром и копчёным угрём, то это будет далеко не полезно для фигуры и здоровья, но ведь мы не собираемся объедаться. Самые большие роллы, с несколькими видами начинок, могут содержать до 200 калорий, а в обычных роллах содержится примерно от 66 до 127 калорий.

К тому же, если не забывать об основных принципах японской кухни: умеренности, гармонии с природой и философском отношении к пище в целом, лишний вес вам вряд ли грозит – ведь японцы любое излишество считают варварством.

Горячие роллы в домашних условиях: рецепт и приготовление
Роллы с икрой: рецепты и приготовление дома
Вегетарианские роллы в домашних условиях
Острые суши и роллы в домашних условиях

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Новости для дам