Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Сыроедение. Польза и вред сыроедения. Продукты сыроедения
Сыроедение для похудения

Сыроедение

Сыроедение

О сыроедении слышали многие, но узнать, что это такое на самом деле, хочется немногим: возможно, потому, что это кажется несовместимым с нашими национальными традициями в питании.

Для чего человеку нужна еда? Вопрос может вызвать недоумение – ведь без еды просто нельзя прожить, но для многих людей еда становится самоцелью – они готовят и едят определённые блюда не для того, чтобы быть здоровыми и хорошо себя чувствовать, а только потому, что им это кажется вкусным. Такие люди, к сожалению, могут находить радость и удовольствие только в поедании вкусных блюд, и тогда говорить о пользе сырых продуктов просто бесполезно.

Между тем, известный учёный и диетолог Г. Шелтон, за свою жизнь вылечивший немало пациентов с помощью здорового питания, отмечал, что люди, питающиеся приготовленной пищей, живы только потому, что в их рационе всё равно попадаются живые продукты: фрукты, овощи, соки, орехи и т.д.

Именно эти продукты питают людей: яблоко, съеденное на завтрак или ужин, приносит больше пользы, чем вся термически обработанная пища, съеденная в течение дня. Смысл сыроедения в том, чтобы получать из продуктов максимум полезного, не подвергая их термической или другой обработке – например, засолке или маринованию.

Польза сыроедения

Наши предки питались сырыми продуктами, и эти продукты позволили человечеству выжить, но насколько это приемлемо для нас с вами сегодня?

Чего больше в сыроедении для современного человека – пользы или вреда? Такой вопрос вряд ли корректен, и напоминает известную народную поговорку – «что русскому хорошо, немцу – смерть», или что-то в этом духе. Сыроедение, конечно, полезно, и способно вернуть человеку здоровье, и даже жизнь сохранить, но всё при этом зависит от самого человека – а нужно ли ему это?

Безусловно, настоящие «сыроеды» болеют редко. Если уж «сыроед» заболел – простудился или подхватил какую-то инфекцию, то его организм справляется с болезнью в несколько раз быстрее, чем организм человека, питающегося приготовленной пищей.

Сердечнососудистые заболевания и онкология – большая редкость для тех, кто питается сырыми фруктами и овощами; их организм защищён, и хронические заболевания не развиваются.

В свежих и сырых продуктах – капусте, салате, жёлтых и красных плодах, чесноке и т.д., сохраняются все антиоксиданты и другие активные вещества, которые практически полностью погибают при термической обработке – а без неё почти не обходится приготовление блюд.

Вялость кишечника исчезает, когда человек питается сырыми продуктами – пищевые волокна, содержащиеся в них в изобилии, избавляют от запоров и геморроя - проблем, с которыми люди не могли справиться годами. При заболеваниях почек, ревматизме и кожных болезнях сыроедение полезно потому, что оно приводит в норму водный обмен, а гипертония облегчается за счёт резкого снижения количества соли в пище.

Орехи или финики очень калорийны, но, если в один из приёмов пищи съедать только их – 5-6 штук, чувство сытости сохраняется несколько часов, а энергии организму хватает с избытком – ведь он не тратит её на переваривание тяжёлой пищи, вроде мяса или сладкой выпечки.

Зубы и дёсны при сыроедении укрепляются, а заболевания полости рта проходят – не зря неприятный запах изо рта у «сыроедов» полностью исчезает, а цвет лица становится свежим и здоровым.

Вред сыроедения

В чём же вред сыроедения, и можно ли его избежать? Вреда, как такового, в этом способе питания нет, а вот что и как есть – об этом следует знать. Сыроедение – не бездумное поедание сырых продуктов - это целая школа питания, самостоятельная наука, тесно связанная с другими науками – естественными и гуманитарными.

Например, некоторые люди в качестве основного продукта питания выбирают бобовые, так как они богаты белком. Употреблять бобовые в сыром виде можно изредка – ведь в них и трудноусвояемых веществ хватает, а в желудке они могут образовывать токсины, на разложение и выведение которых организм тратит много энергии, так что, если есть их сырыми регулярно, то вреда себе можно принести достаточно.

О том, что морковь - источник витамина А, известно всем, но в сырой моркови много клетчатки, которая блокирует его усвоение. Витамин А усваивается только вместе с жиром, и гораздо лучше из тёртой моркови, чем из той, которую съедают целиком. Такие растения, как щавель, ревень и шпинат, содержат много кислоты, а она мешает усвоению кальция, и даже не даёт ему проникать в организм, поэтому надо хотя бы обдавать эту зелень кипятком.

Аллергия на определённые виды белка тоже препятствует сыроедению: при варке белки нейтрализуются, поэтому, если вы знаете о своём заболевании, лучше не рисковать. Маленьким детям и пожилым людям не рекомендуется полностью переходить на сыроедение.

Врачи же считают переход на полное сыроедение крайностью, и предлагают употреблять 60% продуктов сырыми, а 40% - приготовленными. Это понятно – ведь нельзя есть в сыром виде мясо или рыбу, картофель и многие другие продукты, но есть такое меню, при котором можно быть 100%-ным «сыроедом» и не приносить себе вреда, а только пользу. На самом деле жители городов, особенно крупных, могут позволить себе едва ли 10% сырых продуктов, да и то – условно сырых.

Молочные продукты подвергаются пастеризации, и могут содержать консерванты, так что настоящее сырое молоко можно получить только из деревни, и только в парном молоке сохраняются все полезные вещества.

Сухофрукты или орехи, продающиеся в магазине, тоже сушатся не на солнце; орехи могут быть ещё и обжаренными. Кстати, врачи сами не получают тот минимум сырых продуктов, который нам необходим для поддержания здоровья.

Продукты сыроедения

Что же едят «сыроеды»? Прежде всего, продукты растительного происхождения – их и называют живыми. Это семена растений - например, зёрна абрикосов, арахис, зелёный горошек и зелёные бобы, кукуруза, кунжут, мак, льняное семя, пророщенные злаки, овощи и фрукты, зелень, ягоды и съедобные травы – их в природе гораздо больше, чем может показаться. Многие «сыроеды» едят печёный хлеб, но не дрожжевой и из цельного зерна.

Что можно пить? Чистую некипячёную или минеральную воду; возможны соки или морсы их свежих ягод. Можно и нужно есть мёд – это удивительный и чудесный продукт, созданный для нас самой природой.

Стоит ли перенимать опыт «сыроедов», и полностью менять свой образ жизни, каждый решит сам. Не следует только принимать поспешных решений, а уровень своего здоровья надо оценивать трезво: бывает так, что человек, попробовав питаться сырыми продуктами, усугубляет свои проблемы, вызвав обострение заболеваний, и начинает обвинять способ питания, рассказывая всем, как это вредно и ужасно.

Сыроедение – это не диета, и не рацион для лечения болезней – хотя многие болезни уходят сами собой, когда человек привыкает питаться сырыми продуктами. Есть также неверное мнение о том, что результат сыроедения можно увидеть только тогда, когда из рациона полностью исключаются приготовленные блюда – это неправильно.

Попробуйте вместо блинчиков, котлет и жареного картофеля есть сырые фрукты и овощные салаты – и вы быстро почувствуете позитивные изменения. Есть некоторые цифры, заставляющие нас задуматься: из 3 кг пищи, приготовленной с помощью термообработки, пользу нам может принести всего один грамм.

Переходить на сыроедение надо постепенно, если вы действительно этого хотите, и первое, что надо исключить – это кофе, чёрный чай и алкоголь, а затем – концентраты и полуфабрикаты, мучные изделия, сладкую выпечку и конфеты.

Из блюд, которые подходят всем, можно рекомендовать овсянку. На завтрак залейте овсяные хлопья (1-2 ст.л.) чистой водой, а через 15 минут слейте воду, добавьте мелко нарезанное яблоко и мёд (1 ч.л.). Перемешайте, и можно есть.

Сыроедение для похудения

Помогает ли сыроедение похудеть? Конечно. В сырых продуктах много воды и клетчатки, мало калорий, жевать их нужно долго, а желудок наполняется быстро.

Однако переходить на сыроедение ради похудения не стоит – всё равно через некоторое время вы «сорвётесь», и лишние килограммы быстро вернутся. Лучше взять сырые продукты за основу питания, и дополнять их крупами, бобовыми, морепродуктами и молочными продуктами, подвергнутыми недолгой тепловой обработке.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Новости для дам