Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Диеты  

Картофельная диета. Польза, сроки, эффективность и меню картофельной диеты

Картофельная диета

Если в компании женщин, желающих привести фигуру в порядок, начать рассказывать о диете на картофеле, многие из них удивятся: как же так, ведь от картошки толстеют? Разумеется, толстеют – иначе и не скажешь: если есть картофель с мясом, жареной рыбой, жирными соусами – особенно с майонезом - и хлебом, да еще и сам картофель жарить в большом количестве масла с острыми приправами и специями, вес обязательно увеличится, и существенно. Избавляться же от лишних килограммов придется долго и с трудом, что и происходит «сплошь и рядом»: рассказывая, как они похудели, женщины часто с гордостью говорят, что отказались от картофеля, хотя им очень его хотелось.

Действительно, есть много диет, в которых картофель полностью исключается, однако «продвинутые» диетологи научились с помощью картофеля не только приводить в норму вес своих пациентов, но и лечить их от многих заболеваний. Картофелем лечат аритмию и атеросклероз, нервные болезни, головные боли, гастриты, запоры и сахарный диабет, и это неудивительно.

Витаминов в картофеле много, но не в том, который пролежал целую зиму, да еще и хранился неправильно. При правильном хранении в нем сохраняется витамин С, полезные белки – по составу они близки к белкам грудного молока, - очень много калия и других микро- и макроэлементов – состав картофеля богат, и мы не будем здесь приводить его полностью.

Полезна ли картофельная диета

Мы говорим о похудении – грамотная картофельная диета действительно помогает похудеть, да еще и сохранить необходимый запас питательных веществ. Так что можно сказать сразу: не стоит опасаться, что во время картофельной диеты организму будет грозить гиповитаминоз (в некоторых источниках говорится даже об авитаминозе), и хвататься за аптечные витамины. Впрочем, витамины стоит принимать всегда, и особенно городским жителям, но они должны быть эффективными и натуральными, и все же картофельная диета, если соблюдать ее правильно, ничем не грозит нашему здоровью.

Именно благодаря калию и другим минералам, данная диета благотворно влияет на обмен веществ: без масла, соусов и приправ калорий в картофеле немного – около 70 ккал в 100 г. Однако крахмала (и калорий) в картофеле становится больше в процессе хранения, и активнее всего он концентрируется зимой, поэтому лучшим временем для этой диеты считается период с начала сентября до начала января; во всяком случае, в конце зимы – начале весны будет уже поздно.

Картофельная диета

Варианты картофельной диеты

Варианты картофельной диеты – как и многих других - есть разные, но некоторые из них приходится корректировать, чтобы сделать их более эффективными и безопасными. Например, есть 4-5-дневный вариант, когда утром позволяется только стакан кефира, а в обед – 200 г отварного или запеченного картофеля с зеленью, но без масла и соли – это нелегко. На ужин также предлагается съедать картофельный салат: 200 картофеля «в мундире», вареное яйцо, уксус и лук. Это сочетание не слишком хорошее: смешивать крахмал с белком не следует, поэтому яйцо (можно всмятку) лучше съесть в полдник, без соли, а вечером съесть салат из картофеля, зеленого лука, укропа и петрушки, заправленный яблочным уксусом.

Между приемами пищи можно пить чистую негазированную воду и зеленый чай. Уже на 2-й день такой диеты заметен результат – уходит около 500 г лишнего веса, но специалисты называют этот вариант жестким – можно выбрать и другой.

7-8-дневный вариант никак нельзя назвать более щадящим. Съедать можно 8 запеченных картофелин в день, разделяя их на 4 приема, с петрушкой, базиликом и укропом. Жидкости – воды и зеленого чая – пьют до 2-х л в сутки – такую диету можно проводить только в отпуске. Правда, разрешается добавлять к картофелю другие овощи – морковь, капусту, свеклу и т.д., но тогда диету нужно «растянуть» дней на 10 – вот такие рекомендации. За неделю можно избавиться от 3,5-4 кг - решайте, стоит ли прибегать к картофельной диете: есть немало менее жестких и более эффективных диет, но здесь речь идет также и о том, чтобы позволить картофелю свободно «работать» в нашем организме.

Двухнедельный вариант сначала может показаться легче: печеного картофеля в день можно съесть до 1,5 кг, разделяя на 6 приемов, и пить только чистую воду – за 3 дня «уходит» до 3 кг. С 4-го дня можно точно так же есть отварной картофель «в мундире», но с 3-го приема его уже приправляют оливковым маслом и солью – слегка. С 11-го до 14-го дня картофель можно либо печь, либо варить, и есть так же, но в каждый прием можно добавлять масло и соль. Неудивительно, если после такой диеты человеку не захочется даже смотреть на картошку и блюда из нее в течение многих месяцев, но некоторые люди ее выдерживают, и избавляются от 7-8 кг лишнего веса. Эффект достигается за счет того, что картофель разделяется на равные порции, и съедается через определенные промежутки времени – если делать иначе, желаемого результата можно не получить.

Картофельная диета

В некоторых вариантах позволяется еще съедать в день 1/2 часть яблока – все же лучше, чем совсем без фруктов.

Так есть ли достаточно щадящий вариант, который не вызовет депрессии во время диеты и стойкого отвращения к картофелю после нее? Есть диеты, где предлагается включать в меню не только яйца, но и мясо курицы, и ветчину, и творог – такая диета тоже будет эффективной, но можно ли называть ее картофельной?


Возможно, многим понравится вот такой 3-5-дневный вариант. В день можно съедать 1 кг вареного картофеля (лучше «в мундире») без соли, за 6 приемов, с листьями зеленого салата, петрушкой, укропом и др. Кроме того, к завтраку можно добавлять маленький кусок цельнозернового хлеба с небольшим количеством масла; к обеду – салат из любых сырых овощей без соли; к ужину – 1-2 стакана свежего томатного сока. В промежутках пить чистую воду и зеленый чай; рекомендуется продолжать 3 дня, но вполне можно и 5, и 7 – такой вариант выдержать легче, в том числе и психологически, так как зелень и овощи «не дают скучать».

О плюсах и минусах картофельной диеты

Итак, к преимуществам картофельной диеты относят то, что она не «голодная», и позволяет сохранять относительное чувство сытости в течение дня; усталости обычно нет, и работоспособность не снижается. Правильное соблюдение диеты позволяет избавляться от необходимого количества лишних килограммов, и при этом самочувствие остается в норме, и даже нервная система укрепляется – если не позволять себе впадать в депрессию из-за однообразия рациона.

Кроме того, картофель недорог и всегда доступен, а готовить его легко и просто – немаловажный плюс для наших хозяек, которым вечно не хватает времени.

Есть и недостатки, но их немного, и они не так уж чувствительны. Уже говорилось о том, что организму может не хватить витаминов, однако этого можно не бояться: в картофеле витаминов и минералов немало, а в зелени, с которой его рекомендуется есть, их еще больше. Что касается белка, жиров и углеводов, то они есть в картофеле – в разных количествах; во всяком случае, за 14 дней с организмом ничего плохого не случится, но параллельный прием хороших натуральных витаминов только приветствуется.

Разумеется, следует проконсультироваться с врачом – особенно тем, кто болеет сахарным диабетом.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту