Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Рыба

Минтай: польза и калорийность. Как приготовить минтай. Минтай для похудения

Минтай – важная промысловая рыба семейства тресковых, чаще всего обитает на севере Тихого океана. Живёт большими стаями, и особенно в период нереста, а нереститься может даже при минусовой температуре: минтай – рыба холодноводная, и именно образом жизни определяется её полезность и пищевая ценность. В холодноводной рыбе всегда выше содержание ПНЖК, в том числе Омега-3, без которых невозможно здоровье клеток человеческого организма.

Живёт минтай на разных глубинах – 200-700 м и глубже, и жизнь у него для рыбы долгая – до 16-18 лет. Но размеры и вес минтая нельзя назвать внушительными: всего 2,5-5 кг, но мясо его обладает целебными свойствами, и с успехом используется в медицине и косметологии.

минтай
Фото: минтай

Химический состав и польза минтая

Минтай не отличается калорийностью – 72 ккал на 100 г продукта, но он очень богат белком – около 16%, витаминами и минералами. Это витамины А, С, Е, группы В; калий, фосфор, хлор, сера, магний, натрий, железо, цинк, йод, медь, фтор, хром, марганец, кобальт, никель, молибден.

При регулярном употреблении минтая улучшается состав крови и кровообращение, работа щитовидной железы и нервной системы. Вещества минтая способствуют выработке тироксина – основного гормона щитовидной железы, принимающего участие во всех обменных процессах, необходимого для работы ЖКТ, печени, почек, сердца, мозга, прочности костей и поддержания структуры мышц.

Минтай – идеальная рыба для диетического питания диабетиков и людей с ожирением. В меню людей любого возраста он всегда кстати – тем более что к его употреблению нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбу вообще. Употребление минтая вместо жирной рыбы позволяет поддерживать в норме уровень холестерина в крови – здесь тоже работают ПНЖК, Омега-3 и Омега-6.

Косметологи считают, что минтай полезен для здоровья кожи, волос и ногтей: устраняет шелушение, ломкость и тусклый цвет, благодаря высокому содержанию белка, жира и витамина А. На основе икры и печени минтая создаются антивозрастные косметические средства.

Полезен минтай людям пожилого возраста – у них улучшается работа мозга; беременным и кормящим женщинам; людям, живущим в регионах, где наблюдается дефицит йода; педиатры рекомендуют минтай детям до года – он безопасен и богат микроэлементами. Конечно, во всех случаях речь идёт о регулярном употреблении, не реже 2-х раз в неделю – так считает большинство диетологов, тем более что по стоимости минтай более чем доступен даже людям со скромным достатком.

минтай
Фото: минтай

Печень и икра минтая

Печень минтая известна не так широко, как тресковая, но по питательной ценности не ниже, к тому же витамина А в ней больше. Печень намного калорийнее самой рыбы – в 3-6 раз, не менее богата белком и заметно богаче полезными жирами – их более 30%. Проще всего купить консервированную печень – она очень вкусная, но нужно быть внимательнее: консервы должны быть без всяких добавок – только печень и соль. Продаются и консервы из печени с икрой минтая: продукт считается деликатесным, но состав тоже следует изучить. В качественные консервы добавляют только соль, перец и лавровый лист; также может добавляться вода.

Об икре минтая говорят, что она почти не уступает по свойствам икре лососевых. Продаётся, как правило, тоже в консервированном виде, но она довольно солёная: при гипертонии, язве желудка и гастрите икру минтая лучше не употреблять, но можно добавлять в блюда понемногу – например, с ней получаются очень вкусные канапе.

Минтай и похудение

Низкая калорийность и полезность минтая делает его прекрасным диетическим продуктом. Диета с минтаем получается вкусной и не скучной: кроме рыбы, разрешены несладкие фрукты, овощи – предпочтительнее свежие огурцы, болгарский перец, свекла, морковь, кабачки, капуста разных сортов, свежая зелень; яйца, морепродукты, крупы (лучший вариант – бурый рис) и молочные продукты. Вместо соли предлагается использовать по нескольку капель соевого соуса, и раз в день можно выпить 100 мл красного вина. Рыбу не жарить; её готовят на пару или на гриле, варят, тушат и запекают. Питьевой режим – не менее 1,5 л воды в сутки.

Например, на завтрак можно съесть йогурт, немного нежирного творога, варёное яйцо, выпить зелёный чай с лимоном.
Ланч: апельсин, 200 г минтая, чай.
Обед: салат из свежих овощей с нежирным йогуртом, 250 г варёного минтая.
На ужин - то же самое, плюс порция отварного риса, и зелёный чай (отвар трав). Такую диету можно соблюдать от 3 до 14 дней.

Как приготовить минтай

Кроме консервов, в продаже встречается сушёный, вяленый, копчёный и свежемороженый минтай, а также фарш из него. Из минтая же чаще всего производятся и всеми любимые крабовые палочки.

Как приготовить минтай? Чем проще, тем лучше. Нежным и вкусным получается минтай, запечённый в ароматном соусе. Взять готовое филе (600-700 г), промыть, удалить кости, нарезать филе средними кусочками, чуть посолить, посыпать перцем и обжарить в масле до лёгкой золотистости. Для соуса нужны грецкие орехи (100 г), небольшие маринованные огурцы (2 шт.), сметана (4 ст.л.), свежая зелень и специи по вкусу. Ингредиенты (огурцы, орехи, зелень) тщательно измельчают в блендере, добавляют сметану и специи, перемешивают. Поджаренную рыбу выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, выливают сверху соус и ставят в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.

Из печени и икры тоже получаются вкуснейшие лакомства. Например, с добавлением простых составляющих – сливочного масла и яйца, из икры можно приготовить нежную, почти воздушную массу для бутербродов и тарталеток. На маленькую банку икры потребуется пара сваренных вкрутую яиц и 100 г масла.

минтай
Фото: минтай

Сначала масло, размягчённое при комнатной температуре, тщательно взбивают в блендере с желтками, добавляют икру и взбивают снова – получается довольно пышная пена. А белки натирают на не слишком мелкой тёрке и аккуратно смешивают с полученной массой. Любители острых вкусов могут добавить немного лука, репчатого или зелёного, мелко-мелко порезанного острым ножом.

Подобным же способом можно приготовить салат из консервированной печени минтая. Измельчить печень (1 банка), варёные яйца (3 шт.), небольшую луковицу и пучок зелёного лука, смешать всё и добавить немного майонеза (сметаны).

Другой вариант. Смешать нарезанные яйца, лук, отварные морковь и картофель, консервированные корнишоны и печень, также заправить майонезом или сметаной – второй продукт всё-таки ближе к здоровому питанию.

Как выбрать минтай?

Старайтесь покупать филе минтая российского, а не китайского производства. В нём нет мелких рыбных тушек – они все не менее 20 см длиной; качественный продукт всегда белого цвета, а не желтоватого или розового, без пятен, с лёгким сладковатым ароматом. Нередко продают минтай в упаковке: в составе такого продукта не должно быть ничего, кроме самой рыбы и воды. Продукт с полифосфатом – Е452, использующимся для удержания влаги, менее полезен, однако у нас эта добавка разрешена; так что можно покупать и его, но хотя бы не слишком часто.

Печень минтая
Икра минтая

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: минтай, польза минтая, калорийность минтая, как приготовить минтай

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Поиск по сайту