Чем полезна груша для здоровья и как ее приготовить

Овощи и фрукты - это те продукты, которые должны быть на нашем столе ежедневно. Даже больше того, они должны составлять львиную долю нашего рациона. Конечно, продукты должны быть разные, ведь каждый овощ, каждый фрукт и даже травинка обладает своим набором витаминов, минералов и полезных веществ, оказывает на наше здоровье особенное действие и по-своему полезны. В мире очень много разнообразных фруктов и самыми полезными, конечно, считаются те, которые растут в нашей климатической полосе, в нашей стране. Именно их состав наиболее необходим нашему организму для здоровья. Груши - на пару с яблоками - самые что ни на есть "наши" фрукты. Ведь деревья груш растут практически на каждом огороде и в конце лета заботливые хозяйки с радостью готовят на зиму грушевые компоты, варенья, желе и сухофрукты из груш.

Сейчас август, груши уже поспели (по крайней мере летние сорта). Самое время поговорить о пользе и применении этих чудесных, вкусных и полезных для здоровья фруктов.

груши

Содержание статьи:


Немного истории

Груши известны людям очень давно, но они не всегда были популярны. Учёные имеют разную точку зрения на происхождение этого плодового дерева, но считается, что оно появилось около 3000 лет назад или раньше.

По одной из версий, грушу начали выращивать в Китае, потому что в произведениях древних китайских поэтов встречаются упоминания о ней. Другая версия говорит о том, что грушу одомашнили древние греки, постепенно отбирая самые крупные и сладкие плоды.

О чудесных свойствах груш писал ещё Гомер в своей «Одиссее», а древнегреческих и древнеримских богинь часто изображали с плодами груш в руках. Однако в те времена часто считалось, что сырые груши очень вредны, и можно употреблять в пищу только приготовленные плоды.


Индусы считали грушевое дерево одушевлённым, и возможно, в этом они не ошибались. В Европе интерес к этим деревьям проявился только в XVII-XVIII веках: начали выводить новые сорта – например, маслянистые груши, плоды которых имеют привкус сливочного масла.

Сегодня в мире почти нет стран, где не выращивали бы это плодовое дерево: из всех семечковых пород она занимает первое место в мире по площади, и именно с этих деревьев собирается больше всего плодов.

На Руси груши любили всегда, и знали об их целебных свойствах: ещё в старинных лечебниках писали, что эти плоды придают силу и улучшают пищеварение. Уже в XV веке в Москве росли груши – в садах напротив Кремля, а ещё через 100 лет плодовитости и пышности этих садов удивлялись многие иностранцы.

В настоящее время в мире известно около 5 тысяч сортов груш. Они отличаются по вкусу, форме, размерам и окраске, а также времени созревания плодов.

В нашей стране груши выращивают в Центральной России и на Северном Кавказе, но они могут расти и в Нечерноземье, хотя слишком суровые зимы всё же не переносят. В смешанных и лиственных лесах растёт много диких сортов груш.

Богатый состав витаминов и минералов

Плоды груши очень полезны для нашего здоровья, благодаря высокому содержанию многих необходимых веществ. В них содержатся сахара, довольно много углеводов, белки и жиры в небольшом количестве, органические кислоты и пищевые волокна, крахмал, дубильные вещества, ферменты, фитонциды и флавоноиды.

Калорий в грушах немного – 47 ккал на 100 г, а очень много витаминов - витамин РР, А, С, Е, Н, К, витамины группы В, бета-каротин, и минералов – это кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, рубидий.

Фолиевой кислоты в грушах даже больше, чем в чёрной смородине, а определённое сочетание сахаров, витаминов и минералов делает их более сладкими, чем яблоки, хотя в процентом отношении сахара в грушах меньше.

груши

Фруктозы в грушах тоже мало, поэтому их рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и ожирением; к тому же груши нормализуют уровень сахара в крови.

Полезные свойства для здоровья

Восточные врачи всегда отмечали веселящее и освежающее действие груш, их способность улучшать настроение, пищеварение, работу сердца и мочеполовой системы. Груши могут отлично снимать воспаления и укреплять кровеносные сосуды, в том числе и мелкие капилляры.

В народной медицине груши часто использовали при простудах, кашле, лихорадке – не только свежие, но и высушенные плоды. При кашле также хорошо помогает грушевое варенье. Очень популярны были кисели и отвары из груш; особенно хороши отвары для лечения заболеваний ЖКТ и диареи у маленьких детей.

Листья груши тоже обладают лечебными свойствами – их используют для лечения грибковых заболеваний и дерматитов. Порошком из высушенных грушевых листьев можно уменьшить потливость ног.

Рецепты для лечения

Народные целители часто использовали груши для лечения желудочных и кишечных расстройств, заживления ран и нарывов, в качестве мочегонного средства.

В современной медицине груши тоже находят своё применение: их рекомендуют употреблять свежими, варёными и печёными – при бронхите и туберкулёзе; свежие груши и их отвар – при мочекаменной болезни, цистите, болезнях печени и желчевыводящих путей. Если утром съесть 2 груши, то можно на весь день избавиться от изжоги и болей в желудке.

Грушевые отвары и настои

Для приготовления отвара из груш надо взять 100 г сушёных плодов и 75 г овсяной крупы, залить водой (500 мл) и варить 30 минут, потом настоять в течение часа и процедить. Принимать при туберкулёзе, простуде, кашле, мочекаменной болезни, колите, гастрите, поносе – по 50-100 мл 3-4 раза в день.

Отвар из листьев груши обладает антисептическими свойствами, и очень полезен при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы.

Улучшает мочеотделение и промывает почки настой свежих грушевых листьев: надо заварить кипятком 100 листьев и пить в течение дня, как чай. Если вместе с ними заварить листья яблони 1:1, то имеющиеся в почках и мочевом пузыре камни будут размельчаться и выходить.

При поносах очень хорош грушевый кисель: 100 г сушёных груш измельчают, отваривают в 200 мл воды и процеживают. Потом добавляют сахар по вкусу, вливают крахмал, разведённый в воде, и доводят до кипения при помешивании.

Грушевый компот рекомендуется мужчинам в возрасте 40 лет и после – при простатите и для его профилактики.

Свежие спелые плоды груш – прекрасное средство против депрессии: многие психологи рекомендуют есть груши, а не конфеты или шоколад, когда нужно смягчить последствия стресса.

Свежие груши укрепляют иммунитет, сжигают жиры, понижают уровень «плохого» холестерина, выводят из организма токсины и тяжёлые металлы. Антибактериальная активность груш объясняется тем, что в них содержится арбутин – безопасный природный антибиотик.

Немного о соке

Очень полезен также грушевый сок: его можно пить с утра, как общеукрепляющий, тонизирующий и витаминный напиток. Беременным женщинам, и тем, у кого нарушен процесс кроветворения, груши и их сок необходимы, так как в них много фолиевой кислоты.

Больным с нарушениями сердечного ритма рекомендуется чаще включать груши в свой рацион, потому что в них много калия, необходимого для работы сердца.


Разгрузочные дни на грушах

Грушевые разгрузочные дни можно устраивать не только для похудения, но и просто для очистки организма. Достаточно будет двух дней в неделю, только не подряд: в течение дня надо съедать 1,5-2 кг свежих груш, и больше ничего; твёрдые груши слегка отваривают.

Мякоть груш очень питательна, хотя и малокалорийна: её можно сравнить с затвердевшим сиропом. В середине мякоти находятся твёрдые семена с целлюлозной структурой, не переваривающиеся в желудочно-кишечном тракте: они, как метёлка, очищают кишечник от остатков пищи. Поэтому груши надо есть вместе с семечками, чтобы как можно эффективнее очиститься, и тем вернее избавиться от лишнего веса.

Применение в косметологии

Такой полезный плод, как груша, не мог не найти применения в косметологии. Многие косметические компании используют производные груши для создания эффективных продуктов, но и в домашней косметологии можно приготовить средства, которые сделают кожу красивее и моложе.

Для отбеливания кожи лица на него накладывают мякоть груши, предварительно отжав из неё сок, держат 15-20 минут, а потом смывают. Если кожа сухая, то к мякоти груши добавляют сухое молоко, и перемешивают до получения кашицы. Маска помогает осветлить веснушки и избавиться от тёмных пятен.

При сухой коже, особенно в холодное время года, используют маску из мякоти груши, сметаны и грейпфрутового сока: все компоненты берут по 1 ст.л., тщательно перемешивают и накладывают на лицо. Держат 30 минут и смывают тёплой водой.


Для нормальной и жирной кожи подходит маска для лица из мякоти кисло-сладкой спелой груши с яичным белком. К размятой мякоти груши (2 ст.л.) добавляют взбитые белки (2 ч.л.), перемешивают и наносят на лицо на 15-20 минут. Смывают водой комнатной температуры. Такая маска освежает кожу и улучшает настроение.

Как делать домашние маски и лосьоны с грушей

Лосьоны и маски из одной мякоти груш подходят для ухода за кожей любого типа – они также заживляют трещинки и ранки.

Если кожа лица бледная и усталая, то применяют маску из мякоти зрелой груши (1-2 ст.л.), сока лимона (1 ч.л.), и взбитого яичного белка (2 ч.л.). Маску накладывают на лицо на 20 минут, затем смывают тёплой водой, протирают кожу тоником и наносят увлажняющий крем.

Для приготовления косметических масок лучше брать зрелые плоды диких груш – в них больше биологически активных веществ и витаминов.

Как правильно есть груши

Груши – очень вкусные фрукты, но есть их нужно правильно.

Не следует есть их натощак или сразу после еды – надо подождать не меньше 30 минут; нельзя запивать груши водой или есть после них мясо. Мягкие плоды лучше есть сырыми, а жёсткие – запекать. Спелые и сладкие груши перевариваются очень легко, и при правильном употреблении никогда не вызывают расстройство желудка.

Использование в кулинарии

В России с грушами обычно готовят сладкие блюда, десерты, варят компоты, варенья, повидло. В Европе и США, напротив, часто используют их, как составляющие мясных и рыбных блюд, хотя с мясом и рыбой груши, как и любые фрукты, сочетаются хуже, чем с вегетарианскими блюдами – так что здесь предпочтение отдаётся вкусу блюд, а не их полезности.

Наиболее полезными блюдами, в которые входят груши, можно назвать салаты.

Полезный салат с грушей
Очень простой и богатый витаминами салат – из груш и яблок со смородиновым соком. Надо взять яблоки и груши – по 3-4 плода, натереть их на крупной тёрке, перемешать, добавить немного мёда и полить соком смородины – чёрной или красной. Вместо сока можно использовать нежирные сливки – тогда вкус салата будет совсем другим. В любом случае, этот лёгкий и полезный салат, съеденный на завтрак или ланч, обеспечит вас энергией на весь рабочий день, и не вызовет неприятной тяжести в желудке.

Особых противопоказаний к употреблению груш нет: это запоры, обострения гастрита, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Полезность груши легко определить по её запаху: если плоды достаточно мягкие и зрелые, а их аромат ярко выражен, то они будут не только вкусны, но и помогут при многих заболеваниях, а также принесут много пользы нашему здоровью и красоте.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: груши

Автор: Касимова Екатерина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!