Самые полезные овощи



Овощи – это те продукты, которые должны быть в рационе каждого человека в любое время года. В них нет жиров, они популярны в диетическом и лечебном питании, сочетаются практически со всеми продуктами, кроме молока, сахара и кондитерских изделий.

Выделить из огромного количества известных науке овощей (только в культуре – более 1200 видов, и постоянно появляются новые) самые полезные вряд ли получится. К тому же полезность зависит от условий выращивания, хранения и способа приготовления. Есть овощи листовые и плодовые (в т. ч. паслёновые, тыквенные, цветочные и бобовые) корнеплодные и клубнеплодные, стеблевые и луковичные.

самые полезные овощи
Фото: самые полезные овощи

В России набор овощей не так богат, как хотелось бы, а есть их сырыми, без тепловой и другой обработки, мы можем лишь летом и ранней осенью. Так что спелые сезонные овощи лучше других: чем быстрее они попадают на стол, тем больше пользы. Овощи, выращенные в другом регионе страны, полезнее ароматных экзотических, но проигрывают овощам со своих участков: для транспортировки их обрабатывают «химией». У импортных овощей «химический показатель» ещё выше, а зимой и привозные, и местные плоды полезность почти утрачивают: и от собственно хранения, и от усилий по сохранению «товарного вида».

Даже приготовленные – термически обработанные овощи намного полезнее рафинированных концентратов и полуфабрикатов, которых (особенно зимой!) так много на наших столах. А в овощах, приготовленных щадящими способами – сваренных на пару, запечённых или тушёных на малом огне в течение 15-20 минут, содержание полезных веществ остаётся довольно высоким: готовьте овощные блюда именно так.


Самые полезные овощи из доступных

Попробуем кратко сказать о нескольких видах овощей, более других доступных нам в свежем виде.

Овощи, богатые хлорофиллом, считаются лучшими. О пользе хлорофилла надо говорить отдельно; многие учёные называют его «жидкой энергией солнца», и уверяют, что мы можем получить эту энергию из самых зелёных растений. Листовые зелёные овощи хлорофиллом очень богаты, как и клетчаткой, и витаминами-минералами, зато калорий в них мало.

Мангольд – листовая свекла, хорош в питании людей, страдающих диабетом и гипертонией, анемией и сердечнососудистыми проблемами, болезнями почек и печени; помогает при простудах и облысении.

Шпинат богат белком и железом, тормозит развитие опухолей, очищает кишечник – называют «метлой»; щавель обладает множеством лечебных свойств: противоцинготным, вяжущим, антитоксическим, противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным, противоаллергическим и др.

Не забудем петрушку и сельдерей, капусту брокколи и брюссельскую, листовые салаты и всю огородную зелень, как и зелёную ботву корнеплодов: надо лишь знать, как лучше всё это готовить и есть. О брокколи чуть подробнее. Женщинам она полезна особенно: так богата антиоксидантами и другими биоактивными веществами, что считается природным противораковым препаратом. В частности, её регулярное потребление предупреждает развитие рака молочных желез и матки.

самые полезные овощи
Фото: самые полезные овощи

Бобовые – тоже овощная культура, ценная не только высоким содержанием белка. Горошек и фасоль, чечевица и зелёные бобы нейтрализуют вредные вещества, в т. ч. радиоактивные, понижают «плохой» холестерин и регулируют уровень сахара в крови.

Морковь, наряду с картофелем, кабачком, цветной капустой и брокколи, относится к овощам, рекомендованным для первых прикормов детей 1-го года жизни. Доступна в любое время года; отличается богатейшим составом, защищает от множества болезней. В отваренной на пару моркови увеличивается содержание антиоксидантов, хотя общее количество каротиноидов уменьшается; отваривать следует морковь, не очищая от кожуры, и резать её тоже не надо – просто тщательно вымыть проточной водой.

Кабачки, богатые минеральными солями, популярны в диетологии – особенно в «диетах красоты»: улучшают пищеварение и обмен веществ, выводят лишнюю воду, благоприятно действуют на кожу и волосы. Кабачковые блюда назначают после тяжёлых болезней и инфекций, при заболеваниях почек, печени и кишечника, при гипертонии и атеросклерозе.

самые полезные овощи
Фото: самые полезные овощи

Баклажаны любят сочетать с кабачками в кулинарии: хотя эти плоды принадлежат к разным семействам, в блюдах сочетаются замечательно. На Востоке, откуда баклажаны родом, их зовут «овощами долголетия» - список полезных свойств огромен. Это лучшие овощи для похудения: большое количество полезных веществ (в т. ч. белка) и чистой воды, отсутствие жиров и минимум углеводов делают их (в тушёном или запечённом виде) отличным продуктом для разгрузочных диет. Хорошо сочетать баклажаны с мясом: они помогают организму его усвоить, а вредность жиров успешно нейтрализуют.


Тыква – «старшая сестра» кабачка, не менее богата витаминами и минералами, чем морковь, а усваивается и очищает организм ещё лучше. Снимает усталость, прогоняет бессонницу, успокаивает нервы, держит в порядке вес, замедляет старение; жаль, что употребляется тыква реже других овощей, да и в магазине в свежем виде её не купишь.

самые полезные овощи
Фото: самые полезные овощи

Лук и чеснок – «овощи-братья»: высокие бактерицидные свойства, богатый витаминный состав, сочетаются с огромным перечнем продуктов; блюда с ними становятся интереснее и ярче. Женщинам, как и мужчинам, лук полезен для укрепления половой сферы; чеснок – натур-антибиотик, «убойный» для подавляющего большинства болезнетворных бактерий и вирусов: примечательно, что он уничтожает и хеликобактеры (возбудителей гастрита и язвы), а с ними справится не каждое лекарство. Для крепкого иммунитета оба эти овоща необходимы в любом возрасте.

Свекла уникальна тем, что при термообработке сохраняет большую часть витаминно-минерального состава. Богата фолиевой кислотой, йодом и липотропными веществами; полезна беременным женщинам: им нередко приходится сталкиваться с проблемами обмена веществ и трудностями в работе кишечника.

Помидор и огурец – тоже овощи разных семейств, как и баклажан с кабачком, но в самых полезных салатах они очень «дружат»: вкусно, недорого и красиво. И тот, и другой, благодаря богатству состава, обладают множеством лечебных свойств, помогают поддерживать в норме вес и замедлять старение. Огурцами лечились ещё древние египтяне, их с успехом использовали античные врачи, в т. ч. Гиппократ, а потом и древнерусские целители.

Болгарский перец разных цветов, весьма полезный для фигуры, причисляют к «золотому фонду» овощей по витаминно-минеральному составу. Регулярное употребление возвращает утраченные силы, ускоряет рост волос, восстанавливает память, избавляет от бессонницы и анемии, укрепляет иммунитет и здоровье в целом.

Но самый любимый в России овощ – картофель, «второй хлеб». Споры о том, причислять ли его к овощам, шли долго; как бы ни было, картофель считается сейчас клубнеплодным овощем семейства паслёновых. Богат витамином С и аминокислотами, калием и другими жизненно важными веществами, но довольно калориен. Однако картофель подходит даже для похудения, если готовить его правильно и сочетать с подходящими продуктами: другими овощами и зеленью, растительным и сливочным маслом, нежирной сметаной и сливками.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: самые полезные овощи

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!