Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Мясо. Виды мяса. Польза и свойства мяса

Когда речь заходит о мясе, люди сразу разделяются на две категории – на его ярых противников и любителей. Правда, есть еще вполне «нормальные» люди: они не рассуждают о пользе и вреде, а употребляют разные продукты – и мясо в том числе - в разумных пределах.

Мясо

Мясо – есть или не есть?

Нужно ли отказываться от мяса, чтобы сохранить здоровье и молодость? Здесь каждый решает сам, а мы попытаемся рассказать о ценности и возможной вредности основных видов мяса, популярных в нашей стране.

Ценность мяса – в белке, которым оно очень богато: это животный белок, используемый нашим организмом для построения клеток и тканей, а также для снабжения их энергией. Белки мяса содержат больше всего необходимых человеку аминокислот, а также ряд витаминов, минеральных солей и других питательных веществ – организму человека очень «удобно» все это использовать.

Все слышали, что мясо содержит экстрактивные вещества – это мочевина, пуриновые основания и др., и особенно богаты ими мясные бульоны. Как действуют эти вещества на организм?

Они стимулируют выделение желудочного сока, возбуждают аппетит, оказывают негативное воздействие на работу ЦНС – наверняка многие замечали, как после тарелки наваристого супа «накатывает» слабость, хочется спать, лицо краснеет и потеет – не слишком приятное состояние. А объясняется оно тем, что организм получает порцию «легких» токсинов: в кровь экстрактивные вещества попадают быстро – перегруженная печень не успевает с ними справиться, и нарушается обмен веществ, а жировые запасы увеличиваются – конечно, если употреблять такие бульоны регулярно. В пожилом возрасте, а также при склонности к гастритам и язве желудка крепкие мясные бульоны противопоказаны – вместо них можно готовить бульоны «на косточке», не оказывающие столь раздражающего действия на организм.

Какое мясо полезнее, а от какого лучше отказываться? Это зависит от количества и свойств содержащихся в нем жиров, и далеко не всегда нежирное мясо лучше жирного.

О действии мяса в целом можно судить по результатам некоторых экспериментов. Японские диетологи отобрали группу добровольцев из числа рикшей – эта профессия сохраняется в Японии до сих пор, - и стали кормить их мясными блюдами 3 раза в день. Результаты проявились быстро: чаще уставать рикши стали через неделю, а через 2 недели у них снизились доходы – эксперимент был прекращен.

Российские геронтологи тоже проводили исследования, с детства наблюдая за людьми, часто потребляющими мясо – в данном случае речь о мужчинах. Если мальчики вырастали в семьях, где мясо было основным продуктом питания, половое созревание у них наступало быстрее, и они раньше становились сексуально активными, но и половая слабость приходила к ним раньше, чем к мужчинам, питавшимся с детства смешанно, или употреблявшими мясо крайне редко – выводы можно делать самостоятельно.

Бросаться в крайности вряд ли стоит, отказываясь от мяса полностью: многие люди буквально запрещают себе его есть, хотя очень хочется – это ни к чему.

О видах мяса

Итак, коротко расскажем о полезных и вредных свойствах разных видов мяса, популярных в России.

Мясо

Говядина богата железом, серой и солями других минералов, содержит витамины А, С, Е и группы В; в ней много белка, и при термообработке он почти весь сохраняется. Говядину рекомендуют есть при анемии, нарушениях холестеринового обмена, упадке сил – мужчине достаточно 200 г в день, а лучше через день. Вред говядина приносит, если есть ее много и часто: в организме накапливается мочевая кислота, нарушается работа почек, развивается подагра и остеохондроз; снижается иммунитет, и организм хуже сопротивляется инфекциям. В жирной говядине много «плохого» холестерина, и ее регулярное потребление нарушает работу не только почек и печени, но и приводит к болезням сердца и сосудов. Не надо жарить говядину – в ней легко образуются канцерогены, а варить ее нужно, несколько раз сливая воду.

Мясо

Телятина считается более полезной – особенно для ослабленных людей и маленьких детей, но экстрактивные вещества есть и в ней – их надо удалять. Жира (а значит, и холестерина) в телятине мало, а белка – много, и он легче усваивается; витамины и минералы помогают организму регулировать в крови уровень глюкозы, улучшают пищеварение, состояние кожи и слизистых оболочек, работу нервной системы и т.д. Чаще стоит включать телятину в рацион гипертоников и диабетиков; для профилактики инфаркта и мочекаменной болезни; после травм и инфекционных заболеваний – лучше в сочетании с квашеной капустой. Вареная и запеченная телятина полезнее, чем жареная, а вредна она лишь для тех, кто страдает пищевой аллергией.

Мясо

Популярна у нас и свинина: в ее мясе и жире много полезных ненасыщенных жирных кислот. Свинина помогает быстро восстанавливать энергию, поддерживает здоровье костей, улучшает работу сердца и половой сферы, богата цинком, магнием и серой. О вреде свинины говорят часто: она бывает очень жирной, богата холестерином, и нередко заражена трихинеллами – опаснейшими паразитами. Много в свинине определенных гормонов, приводящих к ожирению и раку – особенно опасно ее употребление в сочетании с курением. Злоупотребление жирной свининой может вызвать появление фурункулов, развитие аппендицита, тромбофлебита, нарушение работы желчного пузыря, возникновение кожных заболеваний и опухолей.

Однако здесь же можно вспомнить о свойствах свиного сала. В нем много калорий и жирорастворимых витаминов, а канцерогенов нет, зато есть арахидоновая кислота – ненасыщенная, и очень полезная для укрепления иммунитета – особенно в зимнее время. Данная кислота защищает клеточные оболочки и сердечную мышцу, поэтому некоторые диетологи назначают сало при болезнях сердца – до 30 г в день. Содержащиеся в сале вещества нормализуют холестериновый обмен и гормональный фон, выводят токсины из организма, предупреждают развитие депрессии – таких полезных веществ в нем больше, чем в сливочном масле. Кроме того, в сале много легкоусвояемого селена – а в России уже давно наблюдается дефицит этого микроэлемента. Сало не заражено паразитами, в отличие от мяса, и особенно полезно с салатом из свежих овощей; в обеденный перерыв бутерброд с кусочком соленого свиного сала будет гораздо полезнее, чем жареный пирожок, сдобная булочка или колбаса.

Мясо

В чем опасность свиного сала? Только в том, что им можно злоупотребить, как и любым другим продуктом; если же съедать его не более 100 г в день (а летом сала вообще не хочется), оно принесет только пользу.

Мясо

И коротко о баранине. Она полезна детям и пожилым людям, содержит мало холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний и диабета, улучшает процесс кроветворения и работу щитовидной железы. Баранина питательнее говядины, а белка в ней не меньше; она вкусна и лучше усваивается. Вредность ее такая же, как у других видов мяса: злоупотребление приводит к ожирению и склерозу, вызывает прогрессирование артрита и болезней сердца – это особенно касается бараньего жира. Не рекомендуется баранина при высоком давлении, заболеваниях ЖКТ, печени, желчного пузыря и почек.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: мясо, виды мяса, польза и свойства мяса

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Поиск по сайту