Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Диеты  

Низкоуглеводная диета: эффективность, меню и продукты

Низкоуглеводная диета

Нетрудно догадаться, что низкоуглеводная диета направлена на отказ от продуктов, богатых углеводами. Это целая наука, разработанная диетологами, прежде всего для спортсменов. Однако, представительницы прекрасного пола могут с успехом применять ее для похудения, если учтут все рекомендации специалистов.

Мы привыкли, что основной враг стройности – это жир. В крупных супермаркетах можно увидеть целые стенды с обезжиренными продуктами. Люди, желающие похудеть, покупают мясо и молочную пищу с низким уровнем жирности. Но время показало, что такой подход не только не слишком эффективен, но и вреден. Дело в том, что жирная пища необходима человеку – будь то жиры растительного или животного происхождения. Также, худеющие люди часто обращают внимание на калорийность продуктов. И мало кто задумывается, что высокая калорийность может достигаться разным соотношением жиров, белков и углеводов. Мы во всем виним жиры и калории. Но чаще всего в появлении лишнего веса виноваты именно углеводы.

Эффективность низкоуглеводной диеты

Эффективность этой системы питания не раз доказана спортсменами, в том числе и бодибилдерами, которым очень важно следить за своим весом. Чтобы разобраться в премудростях низкоуглеводной диеты, нужно понять, как работают углеводы в нашем организме.

Углеводы состоят из молекул сахаров и в зависимости от того, насколько сложную структуру имеет тот или иной углевод, он называется простым или сложным. Цепочки сахаров попадают в организм и разносятся по нему гормоном инсулином. Избыток сахаров откладывается в виде жиров. Продукты, состоящие из простых углеводов (мучное, сладости), быстро расщепляются и дают организму много энергии. Поэтому откладываемого жира становится много. Сложные углеводы (например, продукты, богатые клетчаткой, зеленые овощи) расщепляются долго, организм затрачивает много энергии, соответственно жировых отложений в результате образуется меньше.

Что же происходит в организме любителя булочек и сладкоежки? После каждой съеденной булки или шоколадного батончика инсулин откладывает жиры, организм получает много энергии. Однако, уровень энергии быстро снижается, организм снова «просит кушать». Если в этот момент не покормить его, начнут расщепляться отложенные жиры. Но редкий человек имеет хорошую выдержку, в наше время люди не отличаются дисциплиной. Съедается еще одна булочка или шоколадка. Мы получаем энергию и жировые отложения.

Конечно же, не все углеводы вредны. И никто не отвергает пользы сбалансированного питания. Более того, полностью исключать из рациона питания продукты, богатые простыми углеводами, тоже не рекомендуется. Ведь это источник глюкозы, нужной всему организму и, в частности, мозгу. Полный отказ от простых углеводов вызывает снижение в крови глюкозы и инсулина, что может привести к серьезным последствиям.

Итак, основной принцип низкоуглеводной диеты – это снижение употребления пищи, богатой простыми углеводами. Удивительно, но, отказав себе всего в нескольких продуктах, можно добиться удивительного результата. Примерно за полгода худеющие избавляются от 15-20 кг лишнего веса. Диетологи советуют совмещать такое питание с физическими нагрузками и потреблением большого количества воды. Дело в том, что во время такой диеты вода из организма уходит, благодаря чему уже в первые дни можно потерять 1-2 килограмма лишнего веса. Однако, такая «сушка» мышц не так уж полезна. Специалисты рекомендуют выпивать 2-3 литра чистой воды в день. Разумеется, придерживаться этого правила нужно в пределах здравого смысла. А людям с заболеваниями почек стоит сначала обратиться к врачу. Большое количество воды вымывает минералы из организма, особенно страдают запасы калия. Поэтому во время диеты стоит обратить внимания на пищевые добавки и поливитамины.

Показания и противопоказания к низкоуглеводной диете

Услышав об эффективности той или иной диеты, желающие быстро похудеть стремительно начинают испытывать новую систему питания. И делают большую ошибку. Дело в том, что низкоуглеводная диета рассчитана не на всех. Больше всего она подходит спортсменам. Если Вы не занимаетесь спортом профессионально, стоит записаться в спортзал. Дело в том, что такой способ похудения ведет к понижению уровня инсулина в крови, что в свою очередь может привести к разрушению мышечной ткани, то есть уменьшению мышц.

В то же время жировые ткани поддаются намного хуже. Поэтому, если Вы не хотите худеть за счет мышечной массы, стоит посвятить некоторое время активным тренировкам.

Не стоит переходить на эту систему питания быстро. Постепенно снижайте в ежедневном меню количество продуктов, богатых простыми углеводами. Это поможет организму перестроиться, не испытывая сильного стресса. И не стоит слишком сильно снижать потребление углеводов. Такой подход позволит оставаться энергичным и не скажется на интенсивности работы мозга.

Низкоуглеводная диета имеет несколько подводных камней и некоторым людям она просто противопоказана. Не стоит ее использовать детям и подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям, людям, имеющим заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, диабетикам. Также не стоит испытывать такую систему питания, если организм ослаблен болезнью или стрессами. При любых сомнениях лучше обратиться к врачу. Смена рациона питания не так безвредна, как кажется.

Меню и продукты низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета имеет массу вариантов. Это не столько диета, сколько принцип питания. Вы просто должны заменить в своем меню одни блюда на другие.

Из мясных продуктов в рационе питания можно оставить постную говядину и говяжью печень, мясо птицы (перепелиное, гусиное, утиное, куриное и мясо индейки), оленину и крольчатину. Из рыбных продуктов подойдет камбала, треска, зубатка, палтус, форель, лосось, сельдь, скумбрия, сардины и тунец. Всевозможные ракообразные и моллюски тоже не повредят фигуре. А вот от молочных продуктов придется отказаться или снизить их употребление в пищу до минимума. Иногда можно выпивать немного кефира или съедать кусочек сыра твердых сортов. Зато среди овощей и зелени выбор довольно велик. Можно есть тыкву, репу, квашеную капусту, свежий горох, огурцы, помидоры, лук в любом виде, брокколи, отварную свеклу, петрушку, чеснок, щавель, спаржу, редис и многое другое. Стоит исключить из рациона питания картофель и другие овощи, богатые крахмалистыми веществами. Несмотря на то, что они богаты в основном сложными углеводами, они также способствуют отложению жира. То же относится к любым мучным изделиям и обработанным крупам. Конечно, отказываться от злаковых не стоит. Но обычные каши придется заменить на другие блюда. Например, если Вы любите рис, то стоит заменить белый шлифованный на дикий черный рис. Гречку лучше не отваривать, а запаривать кипятком, оставив ее на несколько часов под крышкой. Прекрасное блюдо, к сожалению, непопулярное в наше время, - это проращенные ростки пшеницы. Зерна пшеницы можно найти в специализированных эко-магазинах или на рынках. Но в последнем случае стоит обратить внимание на качество зерна.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту