Лимонник китайский. Применение, свойства и настойка лимонника



Лимонник китайский

Лимонник китайский

Лимонник китайский – растение необычное, особенно по меркам россиян – это красивая лиана до 15 м длиной, растущая в дальневосточной тайге; стебель у неё деревянистый, покрытый зелёными листьями. К осени на лиане созревают ярко-красные ягоды, с горьковато-кислым вкусом – их обычно употребляют с мёдом или сахаром. Лимонник относится ботаниками к семейству аралиевых – почти все растения этого семейства обладают адаптогенными и другими лечебными свойствами, - и растёт не только в Северном Китае и Корее, но и на Сахалине, в Приморье, Приамурье и Хабаровском крае.

Лимонником растение называют потому, что все его части, если их растирать, пахнут лимоном. Ботаники называют его шизандрой - Schisándra chinénsis, а китайцы – «у-вей-цзы», что означает «ягода пяти вкусов». Этому есть объяснение: кожицу плодов они считают сладкой, мякоть – кислой, а семена – горькими, но ещё и терпкими; лечебные средства на основе лимонника могут быть солоноватыми.

Конечно, в Китае о нём знают с древнейших времён – его освежающие и тонизирующие свойства там всегда использовались, а вот в России о них узнали гораздо позже, от коренных жителей Дальнего Востока – отличных охотников. По тайге эти охотники могли бродить неделями, добывая зверя, и отправлялись туда налегке – еды брали мало, а свою силу и бодрость поддерживали сухими (или свежими) ягодами лимонника.


Полезный состав лимонника китайского

Плоды лимонника содержат вещества с широким спектром биологической активности – лигнаны. Именно с лигнанами учёные связывают его лечебные свойства: противоопухолевое, противогрибковое, противомикробное, антиоксидантное, противовоспалительное, тонизирующее. Работая вместе, лигнаны стимулируют деятельность центральной нервной системы – благодаря им, лимонник называют адаптогеном.

Адаптогены – удивительные природные вещества, повышающие устойчивость организма в сложных условиях: при резких изменениях климата, физических и умственных нагрузках, в условиях кислородного голодания и других экстремальных ситуациях. Лекарствами они не считаются, и для лечения каких-либо заболеваний медициной не предназначены, но в народной медицине их использовали в лечебно-профилактических целях даже не тысячи, а десятки тысяч лет: ещё не было стран и государств, а люди уже знали о целебной силе адаптогенов. При регулярном использовании эти вещества настолько укрепляют организм, что он побеждает самые тяжёлые заболевания, так что лимонник, так же, как женьшень, аралию, элеутерококк и др., можно назвать лекарством для здоровых людей.

В ягодах лимонника много органических кислот – лимонной, яблочной, винной; есть пектины и сахара, витамин Е и много витамина C; есть таниды – дубильные вещества; флавоноиды – катехины, антоцианы, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. Эфирное масло содержится во всех частях растения, а в семенах есть жирное масло, включающее ненасыщенные жирные кислоты.

Очень богат минеральный состав лимонника, хотя большинство макро- и микроэлементов содержится в нём в очень малых количествах. Это калий, кальций, марганец, железо, магний, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, стронций, йод и т.д.

В ягодах лимонника нет токсичных веществ, зато есть йод, а также много селена и калия.

Свойства и применение лимонника китайского

В восточных трактатах целебные свойства лимонника были описаны ещё в III веке до н.э.: древние врачи знали, что он снимает усталость и восстанавливает силы, помогает лучше видеть в темноте. Современные учёные открыли, что лимонник резко улучшает сопротивляемость организма к болезням, ускоряет процессы регенерации и нормализует обмен веществ, оказывает тонизирующее и стимулирующее влияние на центральную нервную систему, усиливает рефлекторную возбудимость и положительные рефлексы.

Назначается лимонник при упадке сил, вызванном инфекционными и другими заболеваниями, при незаживающих ранах и трофических язвах; при пониженном тонусе сердечнососудистой системы, гипотонии, сниженной работоспособности, вялой работе органов пищеварения, слабости гладких и скелетных мышц.

Лимонник положительно влияет на углеводный обмен, способствует сжиганию лишних жиров, улучшает функции дыхательной и мочеполовой системы, снимает депрессию. Эффективен при стрессах, малокровии, туберкулёзе, бронхиальной астме и бронхитах, половой слабости, заболеваниях почек, желудка и печени; при спортивных нагрузках; помогает организму накапливать биологическую энергию; омолаживает клетки, стимулируя их работу; снимает похмельный синдром и нормализует сон.

Препараты лимонника применяются и дерматологической практике: при облысении, витилиго, вирусных и пузырных дерматозах, красном плоском лишае, псориазе, васкулите, аллергодерматозах и других трудноизлечимых кожных заболеваниях. В этом случае лимонник стимулирует обмен веществ и усиливает общую сопротивляемость организма, помогая ему бороться с инфекциями.

Когда мы чувствуем упадок сил, то обычно хватаемся за кофе или крепкий чай, которые действуют быстро, но через пару часов их действие резко прекращается – для организма это всегда стресс, который рано или поздно приводит к нервному истощению. Лимонник действует постепенно: тонизирующее действие нарастает медленно, в течение 30-40 минут, и продолжается до 6 часов; спад тоже медленный, и нервные клетки при этом не истощаются – напротив, организм накапливает биологическую энергию.

Уже через неделю приёма препаратов лимонника улучшается работоспособность и нормализуется сон, уходит раздражительность, и на смену ей приходят собранность и ясность мыслей.


Настойка лимонника китайского

Спиртовую настойку ягод лимонника назначают при сонливости, вялости, снижении работоспособности, утомляемости, депрессии и астенических синдромах – 2 раза в день до еды, по 20-30 капель. Точно так же можно принимать её при высоких психоэмоциональных и физических нагрузках и при работе в экстремальных условиях. Если это необходимо, можно принимать по 35-40 капель за один раз.

Можно купить настойку лимонника в аптеке или приготовить самостоятельно. На 20 г сухих ягод надо взять 100 мл спирта; ягоды измельчить, положить в бутылку из тёмного стекла и плотно закрыть. Настаивать от 7 до 10 дней при комнатной температуре, в тёмном месте, регулярно взбалтывая; отфильтровать, отжать ягоды, и настаивать ещё 2-3 дня, после чего отфильтровать ещё раз – должна получиться прозрачная настойка.


Настой плодов лимонника приготовить ещё проще, и его тоже можно принимать, как витаминное, общеукрепляющее и тонизирующее средство, улучшающее работу нервной и иммунной системы. Сухие плоды (10 г) надо истолочь в деревянной посуде, залить кипятком (200 мл) и поставить на огонь. Как только закипит, сразу же снять, слегка остудить, отжать ягоды и процедить настой. Есть и другие способы: просто залить плоды кипятком и настаивать 6 часов; или приготовить настой семян – залить их (20 г) в термосе стаканом кипятка и настоять полчаса. Принимать настой можно по десертной или столовой ложке, 2 или 3 раза в день за полчаса до еды, при желании добавляя к нему мёд или сахар по вкусу.

Сок из ягод лимонника

Можно заготовить на зиму сок из ягод лимонника. Вымыть и отжать свежие ягоды, разлить сок в стерильные банки ёмкостью 0,5 л, пастеризовать 15 минут и закатать крышками. Зимой такой сок добавляют в чай – 1 ч.л. на стакан. Можно заваривать, как чай, и пить высушенные листья и побеги лимонника, или добавлять сушёные плоды в обычный чай. В дальневосточном регионе с лимонником часто готовят соки, компоты и морсы, варят с ним кисель и варенье – все эти лакомства обладают стимулирующим действием и высокой биологической активностью.

На основе лимонника сегодня выпускаются комплексные лечебные препараты, биодобавки и тонизирующие напитки. Если вы решили принимать лимонник при лечении заболеваний или для их профилактики, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, по поводу индивидуальной дозировки и длительности курса.

При повышенной возбудимости, повышенном давлении, нарушениях сердечной деятельности, бессоннице препараты лимонника противопоказаны; при аллергических реакциях на лимонник от его употребления лучше отказаться, и попробовать применять другие адаптогены – элеутерококк, аралию и т.д.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: лимонник китайский, свойства лимонника, настойка лимонника

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!