Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Кошерная еда. Что значит, рецепты, польза кошерной еды

Традиции и запреты, связанные с ограничением потребления определенных продуктов питания, есть у многих народов. В русской кухне запретов, как таковых, не существует: мы просто не едим то, к чему не привыкли, или то, что кажется нам неприемлемым, и поэтому в официальных запретах нужда не возникает.

Но о запретах, существующих для мусульман и евреев, в России наверняка слышал каждый. Чаще всего упоминается, что мусульмане не должны есть свинину, а вот с еврейской кухней все сложнее: в ней запретов больше, и многие из них могут показаться нам странными и непонятными.

Пищу, разрешенную к употреблению, в Израиле называют кошерной, и евреи, живущие в других странах и строго соблюдающие «веру отцов», включают в рацион только кошерные продукты. Происхождение слова «кошерный» восходит к понятию «кашрут», которым в иудаизме обозначают соответствие Галахе – традиционному иудейскому праву, основанному на множестве религиозных заповедей. Вот так сложно; однако требования, предъявляемые еврейским законом к продуктам, довольно близки понятиям о здоровом и раздельном питании. Например, смешивать мясные и молочные продукты иудеям строго запрещено, и это правильно, так как они совершенно не сочетаются друг с другом.

Возможно, по этой причине кошерными продуктами в России интересуются не только евреи, и многим людям хочется узнать об этом подробнее.

Кошерный – не кошерный

Кошерная еда
Фото: кошерная еда

Кошерные мясные продукты получают из мяса травоядных животных, живущих на суше. Это жвачные копытные животные, но копыта у них раздвоены: овцы, козы и крупный рогатый скот; также разрешается есть мясо лосей и жирафов. Свинину, крольчатину и верблюжатину есть запрещается. Употреблять кровь запрещено в любом виде, поэтому мясо кошерных животных всегда замачивают и промывают особыми способами. Забивать животных тоже нужно по правилам: это делают кошерные мясники, прошедшие специальное обучение.

Можно есть и мясо птицы - гусей и уток, индеек, кур и голубей, а также яйца, но здесь предписания интересные: у яиц обязательно должны быть «острый» и «тупой» конец, и в них не должно быть даже капельки крови – мы на такие нюансы внимания не обращаем.

Рыбу есть можно, но ту, которая имеет чешую и плавники, а значит, сом, осетр или угорь – рыбы, любимые в русской кухне, в категорию кошерных не попадают. Соответственно, под запретом находится и деликатесная черная икра, тогда как есть красную икру иудеям можно – у лососей есть и плавники, и чешуя.

Морепродуктами ортодоксальные (правоверные) иудеи тоже питаться не могут: креветки, кальмары, крабы, другие моллюски и ракообразные – не кошерная еда.

Совсем экзотично звучит для нас запрет на поедание червей, змей и насекомых. Русским это и так вряд ли придет в голову, но, например, в Юго-Восточной Азии такая еда считается обычной, а евреи, как и люди всех национальностей, сейчас могут легко оказаться в любой точке мира.

Молочные продукты тоже бывают либо кошерными, либо нет, и тут разобраться уже проще. Если молоко верблюдицы под запретом – у нее нет раздвоенных копыт, то коровье молоко «приветствуется», но в том случае, если оно не готовилось и даже не соприкасалось с мясными продуктами. Интересно, что и посуда для приготовления мясных и молочных блюд, как бы тщательно она не мылась, строго разделяется: если вы варите в какой-то кастрюле мясо, молоко кипятить в ней нельзя.

Кошерная еда
Фото: кошерная еда

К нейтральным продуктам – парве (пареве), относят то, что не является мясом или молоком: фрукты, ягоды, орехи, зелень, овощи, мед и др. Кстати, рыба входит сюда же, хотя для нас она ближе к мясным продуктам, однако сочетать ее с мясом (и даже класть их в одну посуду) не разрешается. Это еще один «странный» для нас нюанс, но он вполне объясним – все-таки у рыбы и мяса разная структура белка.

Рецепты кошерных блюд

Рестораны и кафе, предлагающие посетителям кошерную еду, уже работают в российских столицах и других крупных городах, но блюда там стоят недешево. К счастью, кухонная техника достигла таких «высот», что практически любой деликатес нетрудно приготовить в домашних условиях: было бы, где продукты купить, а с этим проблемы тоже возникают редко.

Вкусное, красивое и почти диетическое блюдо в виде штруделя с лососем, шпинатом и сыром вполне можно подать к праздничному столу, или приготовить для желанных гостей, друзей и близких.

Кошерная еда
Фото: кошерная еда

Для одного штруделя потребуется всего 150 г муки: ее надо просеять, добавить 1-1/2 яйца, 1 ст.л. масла, немного холодной воды, и замесить мягкое тесто. Месят на столе, присыпая мукой, пока тесто не начнет хорошо отлипать от рук – примерно 10 минут, заворачивают в пленку и оставляют «отдыхать» на полчаса. Готовят начинку: натирают на терке 150 г сыра, тонкими ломтиками режут свежий лосось (500-600 г), шпинат слегка припускают на сковороде со сливочным маслом, и смешивают все ингредиенты, добавив к ним еще одно яйцо и соль по вкусу. Тесто раскатывают на столе, как можно тоньше - в идеале оно должно просвечивать, - в виде прямоугольника 50 х 70 см, длинной стороной к себе: правильно замешенное тесто не порвется. Раскатанное тесто посыпают тонким слоем панировочных сухарей (2 ст.л.), оставляя по краям по 2 см, а с правой стороны – 10-15 см, на сухари равномерно выкладывают начинку, аккуратно сворачивают рулет слева направо, защипывают края, укладывают его на противень, смазанный сливочным маслом, смазывают сверху и ставят на 35-40 минут в духовку, нагретую до 200°C. Готовый штрудель «оставляют в покое» на 10 минут, нарезают нетолстыми кусками и подают. Хорошо подавать его со сметаной и с салатом из свежих помидоров и огурцов.

В следующем кошерном блюде сочетаются целых два еврейских рецепта. Чтобы вкусно запечь в харосете курицу, надо сначала приготовить сам харосет – блюдо истинно еврейское, из фруктов, орехов, гранатового сока (вина) и специй. Надо взять 1-2 яблока, грушу, по 150 г фиников и изюма, по 100 г фисташек и грецких орехов, 5 миндальных орешков, 100 г имбиря, 1/2 ч.л. корицы и 250 мл сока (красного вина).

Готовится просто: орехи и фрукты пропускают через мясорубку, добавляют корицу, тертый имбирь, сок и перемешивают. Правда, чтобы блюдо было по-настоящему кошерным, мясорубкой пользоваться не следует: харосет придумали давно, во времена Ветхого Завета, и по правилам фруктово-ореховую смесь надо мелко-мелко рубить на широкой деревянной доске. Готовый харосет должен иметь консистенцию густой сметаны; традиционно его подают с мацой – сухими, хрустящими еврейскими лепешками из муки и воды.

Запечь курицу еще проще. Подготовленную тушку разрезать на 4 части, посыпать смесью соли и перца; смешать 4 ст.л. готового харосета с 2 ст.л. соевого соуса и 2/3 стакана сладкого красного вина, тщательно обмазать смесью куски курицы, и в течение часа запекать в духовке, при 180-200°C.

Возрастающий интерес к кошерной еде действительно объясняется просто: она готовится из натуральных продуктов, а не из заменителей, наполнителей и усилителей вкуса. Попробуйте приготовить дома несколько кошерных блюд: больших затрат это не потребует, зато – если понравится - пользу здоровью может принести немалую.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: кошерная еда, польза кошерной еды

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Поиск по сайту