Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Соки и коктейли для иммунитета

Российская зима – это не только пушистый снег, катание на санках и волшебные каникулы. К сожалению, активизируются возбудители ОРВИ и ОРЗ, и это не просто неприятно, но и опасно: осложнения после этих заболеваний годами «не дают жить» многим людям, а избежать болезни, оставаясь в большом городе в период эпидемий, нелегко. Новых и эффективных лекарств выпускают много, но вирусы прекрасно к ним приспосабливаются, быстро меняя своё строение и поведение. И лучшей защитой против любой болезни остаётся не что иное, как иммунитет: сильная иммунная система помогает нам выживать и оставаться в форме даже в критических ситуациях. Образ жизни и питание играют ключевые роли в формировании крепкого иммунитета, и одним из самых эффективных методов защиты от сезонных инфекций признаётся оздоровление организма и укрепление иммунитета с помощью вкусных напитков – соков и коктейлей.

соки для иммунитета
Фото: соки для иммунитета

Соки для иммунитета: «вкусная победа»

Соки свежих, экологически чистых плодов – фруктов, ягод и овощей, помогают организму вырабатывать антитела против вирусов и бактерий. Готовить их надо правильно, а употреблять – грамотно и регулярно: об этом чуть подробнее.

В только что выжатом соке витамины и минералы содержатся в самой легкоусвояемой форме: в этом смысле соки полезнее целых плодов. Свежий сок богат щелочными элементами, жизненно необходимыми ослабленному организму, и помогает привести в норму нарушенный кислотно-щелочной баланс: наши клетки во время борьбы с болезнью сильно страдают от закисления.

Пить соки надо медленно, мелкими глотками, а лучше – через соломинку, чтобы не «красились» зубы и не повреждалась эмаль: многие соки богаты органическими кислотами. Приготовленный сок выпивают сразу: он не должен стоять более 15 минут. Исключение – сок свеклы: на 1-2 часа его ставят в холодильник, процеживают и разбавляют водой 1:1.

Овощные соки отличаются выраженным антитоксическим действием, а соки фруктов и ягод улучшают обмен веществ. Соки лечебных трав – отдельная тема: некоторые из них отличаются выраженным антибактериальным действием и содержат много фитогормонов.

Применение соков имеет противопоказания: диабет, язва желудка и 12-ти перстной кишки, приём некоторых лекарств – со специалистом советоваться обязательно.

Некоторые учёные считают, что соки «всех оттенков красного» для иммунитета предпочтительнее. Но, в любом случае, полезны соки всех цветов: оранжевые, жёлтые, синие, зелёные и почти прозрачные.

Гранатовый сок – красный, считается целебным во многих странах: не только укрепляет иммунитет, но и гемоглобин повышает, и стенки сосудов делает прочнее. Удобнее всего получать его дома с помощью ручного пресса. Качественный спелый плод очищают от кожуры; зёрна, очищенные от перегородок и плёнок, кладут в марлевый мешочек (из 2-3 слоёв); мешочек – в пресс, закрывают и поворачивают винт, пока не выжмется весь сок. Полученный мутноватый сок процеживают через 2-3 слоя марли, разбавляют 1:1 свежевыжатым соком моркови, отстоявшимся свекольным соком или обычной водой, и выпивают. Желательно пить 3 раза в день, за 15-30 минут до еды, не менее 50 мл.

соки для иммунитета
Фото: соки для иммунитета

Томатный сок богат питательными веществами и витаминами: так, витаминов С и группы В в двух стаканах столько, сколько нужно в сутки взрослому человеку. Он выводит токсины, улучшает работу кишечника и обменные процессы, помогает сердцу и способствует быстрейшему восстановлению после болезней и стрессов. Спелые, сочные помидоры моют и на 10-15 секунд опускают в кипящую воду, чтобы легко снять кожицу. Помидоры без кожицы измельчают в блендере в однородную кашицу, переливают массу в стеклянную банку, дают немного отстояться и процеживают через марлю. Часть оставшейся в банке мякоти смешивают с процеженным соком, а остальную используют для других целей – например, для приготовления соуса. Пьют сок за 20-30 минут до еды. Соль добавлять не надо – уменьшается полезность, а вот раздавленный зубок чеснока или 1 ч.л. рубленой зелени укропа прибавят соку и витаминов, и пользы.

соки для иммунитета
Фото: соки для иммунитета

Яблочный сок в России – самый популярный и доступный: яблоко – фрукт местный, а местные продукты всегда помогают лучше других. Список полезных свойств свежевыжатого яблочного сока огромен; в сутки его можно выпивать до 1 л, если нет противопоказаний. Дома можно готовить сок даже без соковыжималки. Из вымытых сочных яблок удаляют сердцевину, режут их ломтиками, кладут в блендер, измельчают, выкладывают в марлю, заворачивают, кладут под пресс. Можно положить в дуршлаг, установленный на большую миску, сверху – блюдце и большую банку с водой. Сок выделится быстро; его тут же сливают и выпивают.

Другой простой способ: яблоки натирают на мелкой тёрке, а полученную массу отжимают через марлю «вперекрутку».

Соков, полезных для иммунитета, известно много. Соки цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов и мандаринов), часто назначают для профилактики и лечения ОРЗ, по 1/2 стакана дважды в день, а «добывают» с помощью соковыжималки для цитрусовых. Но в сочетании с лекарствами, особенно синтетическими, их употреблять не надо. Отличным вариантом считается смесь апельсинового и грейпфрутового соков, а лимонный сок надо сильно разбавлять водой (1:1 или 1:2), обычной чистой или негазированной минеральной.

Клюквенный сок пьют по 1/2 стакана в день. В стакан до верха доливают воду с растворённым в ней мёдом (1-1/2 ст.л.). Сок можно получать и из замороженных ягод, с помощью блендера (комбайна) и марли. Можно сделать такой напиток: жмых залить сладкой водой 1:1, варить на малом огне 6-7 минут, процедить, смешать с выжатым соком; мёд можно не добавлять.

соки для иммунитета
Фото: соки для иммунитета

Из соков целебных трав стоит упомянуть одуванчиковый, богатый щелочами, с выраженным общеукрепляющим и тонизирующим действием. Его получают из корней и листьев, с весны до позднего лета, и пьют раз в день, по 1/2 стакана, разбавляя 1:1 соком свежей моркови.

Коктейли для иммунитета

Отличный иммунный коктейль: свежевыжатый (через соковыжималку) сок моркови (200 мл) смешивают с соками картофеля и дыни (по 100 мл), добавляют свежие сливки или 1 ч.л. оливкового масла. Пьют раз в сутки, до завтрака.

Коктейль с имбирём прекрасно защищает зимой. Стакан замороженных ягод малины смешивают в блендере с 1/2 стакана миндального молока, тёртым корнем имбиря и свежевыжатым соком лимона (по 2 ч.л.), молотым семенем льна (1 ч.л.) и мёдом (1/2 ст.л.). Взбивают до однородной смеси; можно заменять коктейлем завтрак или полдник. Молочко готовят из сырого миндаля. Орехи промывают, заливают чистой водой на ночь. Сливают воду, заливают орехи кипятком, чтобы покрылись, оставляют на 15 минут, снова сливают, очищают от кожуры. Кладут в блендер, добавляют чистую воду (1 стакан, желательно родниковую), взбивают до белого цвета. Доливают 2 стакана воды, взбивают ещё 40-50 секунд, процеживают – молочко готово.

Популярен мультивитаминный коктейль из фруктов с орехами и семечками. В блендере измельчают и смешивают свежие фрукты: грушу, яблоко и киви – по 1/2, по 2-3 дольки грейпфрута и апельсина; 1 ч.л. мёда, кедровые орехи и семечки подсолнечника (по 1 ст.л.), отвар шиповника (100 мл). Достаточно одного стакана в день.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: соки для иммунитета, коктейли для иммунитета

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту