Халва: состав, польза и свойства. Халва в домашних условиях



Сладости любят не только дети, но и многие взрослые. Женщины – по крайней мере, большинство – к сладкому особенно «неравнодушны», и производители знают это прекрасно: упаковки со сладостями оформляются ярко, нежно и романтично - пройти мимо невозможно. Ассортимент сладостей сегодня огромен, и это приносит нешуточные страдания многим представительницам прекрасного пола: сладкие лакомства притягивают, но для красоты и здоровья – в том числе для стройности фигуры – они совсем не полезны.

Современные женщины работают наравне с мужчинами, а нередко и больше. Активный образ жизни и умственные нагрузки «вынуждают» мозг всё время «требовать» углеводов, и глюкозы ему нужно больше всего. Именно этим нередко оправдывают свои пищевые пристрастия любители «сладенького», однако мозгу неважно, из каких продуктов он получит глюкозу: сахар, сгущёнка, конфета или пирожное, гречневая каша, фрукты или бобы. Но из сладостей, богатых рафинированным сахаром и другими простыми углеводами, мозг получает глюкозу почти мгновенно, а вот сложные углеводы организму нужно сначала расщепить и усвоить. Поэтому шоколадки и пирожные нравятся нам больше, чем крупяные каши, но и среди сладостей можно выбрать менее вредные, более безопасные и даже в чём-то полезные.

Халва – знаменитый восточный сладкий десерт с орехами и семенами, как раз к таким сладостям и относится: нужно только разобраться, что в ней полезного; к тому же по вкусу и аромату «правильная» халва не уступит ни шоколаду, ни пирожным.

халва
Фото: халва

Немножко из истории халвы

Неизвестно, когда появилась в мире халва, но историки считают, что это произошло в Древней Персии. С тех пор в странах Востока люди не представляли себе жизни без этой вкусной, питательной и полезной сладости; в общем-то, на языке арабов «халва» и есть «сладость». Популярности халве добавлял тот факт, что её легко было брать в дорогу, и есть много дней подряд, а проблема питания тогда была очень острой: не хватит провианта – можешь и не доехать.

Калорийность халвы, как и возможность долгого хранения, сделала её, наряду с финиками, одним из насущных продуктов для воинов и рыцарей: те самые сарацины из рыцарских романов брали халву в походы, а крестоносцы «захватили» с собой в Европу, где её тоже быстро распробовали.

В восточных странах халву готовили особые специалисты, держа технологию в секрете – обычные кондитеры этого не умели. В России халву научились делать относительно недавно, примерно в конце XIX - начале XX века, но сейчас её производят в промышленных масштабах, и это не лучшим образом отражается на вкусе. Лишь в нескольких странах Востока халву готовят традиционным способом: она стоит дороже, но и вкус у неё самый настоящий, как в сказках «Тысячи и одной ночи».

халва
Фото: халва

Состав и польза халвы

Халва – сладость, но полезной она всё же может быть, если есть её «в меру» и «к месту», соблюдая принцип сочетаемости продуктов в рационе. Ведь в ней так много природных составляющих - орехов и семян, но ещё требуется карамель – на основе сахара или патоки, а дома можно взять и мёд. Пенообразователи в халву принято добавлять натуральные – корень солодки или яичный белок, и добросовестные производители так и делают, почти не используя синтетические добавки.

Химический состав халвы, как продукта питания, зависит от её вида. В России чаще производят халву подсолнечную. Она содержит такие витамины, как А, D, Е, группы В, магний, калий и другие макро- и микроэлементы. Халва на основе арахиса больше любима в западных странах, и её минеральный состав почти такой же, как у халвы подсолнечной; витаминов группы В тоже много. Арахисовую халву любят спортсмены и люди умственного труда – она отлично заряжает энергией и мышцы, и мозг.

Ореховая халва очень вкусна, но в магазинах встречается реже. Халва миндальная богата кальцием, фосфором и витамином D, поэтому полезна тем, кто хочет поддерживать здоровье костей и зубов; фисташковая халва отличается оригинальным, привлекательным вкусом и богатым составом, но её у нас купить, как правило, ещё труднее.

Халва тахинная – продукт истинно восточный, готовится из кунжута. Она светлая, слегка горчит; богата аминокислотами, кальцием (в кунжуте кальция больше, чем в молоке), марганцем, цинком, фосфором; витаминами Е, А, С, F, группы В.

Довольно часто можно увидеть в магазине халву из разных составляющих: она не только вкуснее, но и полезнее. В ней сочетаются свойства разных орехов и семян: подсолнечника, кунжута, арахиса и др. Нередко в халву добавляют сухофрукты – например, курагу и изюм.

халва
Фото: халва

А вот халву с цукатами, покрытую шоколадной глазурью, лучше не выбирать, или покупать редко: калорийность её очень высока, так что полезность сводится к минимуму. У обычной халвы калорийность примерно 500-575 ккал, в зависимости от состава.


Как выбрать халву

В супермаркете бывает непросто это сделать. Производителей много, и яркие упаковки «сбивают с толку» многих покупателей. А состав ингредиентов продукта часто «оставляет желать лучшего»: вместо натуральных добавок вводятся синтетические пенообразователи и загустители, и даже красители с ароматизаторами, хотя халва не нуждается в них совершенно. Читайте состав, и старайтесь выбирать товар в прозрачной упаковке.

Структура хорошей халвы слоисто-волокнистая; продукт влажный, но не слишком, и практически не крошится. Капель жира внутри упаковки быть не должно: чем больше жира выступает на поверхности продукта, тем ниже качество – такую халву не надо покупать.

Не стоит брать и продукт с заметными белыми карамельными вкраплениями – они бывают хорошо видны на изломе, а халва с тёмным налётом явно утратила свежесть, пользу и вкус.

Халва, продающаяся на развес, имеет небольшой срок годности около 2-х месяцев, а та, что в вакуумной упаковке, хранится около полугода.


Халва в домашних условиях

Рецептов много: можно готовить халву подсолнечную, арахисовую, из грецких орехов и т.д.; обычно в неё добавляют муку или крахмал. Мы приведём рецепт халвы из подсолнечника без муки, но со сгущёнкой. Для получения средней порции продукта потребуется 150 г семечек, 30 г подсолнечного масла (нерафинированного), столько же сгущёнки, 40 г сахара. Семечки, тщательно прожаренные на слабом огне, измельчают до пастообразной консистенции с помощью кофемолки или мясорубки вместе с кожурой. Блендер лучше не брать – могут затупиться ножи. Смешивают измельчённые семечки с остальными ингредиентами (теперь уже можно в блендере или комбайне), выкладывают на тарелочку, выстланную марлей, заворачивают, прижимают прессом и на несколько часов ставят в холодильник.

халва
Фото: халва

Халва: можно и нельзя

Вред здоровью халва может принести из-за калорийности, а диабетикам она вообще противопоказана. Не рекомендуется есть её при ожирении, заболеваниях печени и поджелудочной железы; кроме того, всегда есть люди, склонные к аллергии.

Интересно, что халву используют в диетах для похудения – она прекрасно подавляет аппетит. В сутки предлагается съедать до 200 г халвы, чередуя её со свежими овощами: сырыми огурцами, помидорами, капустой, морковью и др. Пить нужно чистую воду без газа и несладкий зелёный чай.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: халва, состав халвы, польза халвы, халва в домашних условиях

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!