Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Диеты  

Зерновая диета. Достоинства, меню и противопоказания зерновой диеты

Быть красивыми и стройными хочется всем женщинам, но вот соблюдать диеты умеют не все. Правда, некоторым везёт: они могут есть «что угодно», и при этом не полнеть, однако таких счастливиц – единицы, а вот остальным приходится бороться с лишними килограммами – особенно после каникул и праздников, богатых обильными застольями. Диет сейчас используется очень много, и женщины «мечутся» в поисках самой эффективной, пробуя всё подряд – пользы это приносит мало. «Голодные» диеты, обещающие быстрое избавление от «накоплений», нередко доводят людей до нервных срывов, и в результате вес возвращается и даже увеличивается, а здоровью наносится немалый вред.

Поэтому к выбору диеты стоит подходить разумно и спокойно, не устраивая своему организму встряски и шоковые очищения.

Достоинства и особенности диеты на кашах

Для тех, кто любит каши, или хотя бы считает их необходимой частью рациона и регулярно их готовит, есть отличный вариант – зерновая диета. Длится эта диета одну неделю, и вкусную кашу можно готовить себе каждый день, поэтому голода вы ощущать не будете. Правда, в каши нельзя класть соль, сахар (разрешается сахарин) и масло, но можно добавлять некоторые другие продукты – например, нежирное молоко и какао.

У зерновой диеты достаточно плюсов и достоинств. Её можно проводить в любое время года; она несложная, недорогая, сытная, полезная и не однообразная: работа кишечника восстанавливается, а организм получает витамины, минералы, клетчатку и другие ценные вещества. Избавиться можно от 5-7 кг лишнего веса.

Почему каши помогают похудеть? Большинство круп обладают природными свойствами абсорбентов: попадая в ЖКТ, они вычищают и выводят оттуда все накопившиеся токсины и шлаки. Отсутствие жиров, сахара, соли усиливает эффективность диеты; алкоголь также запрещается. Крупы нужно менять каждый день – тогда диета не надоест; пить разрешается чистую минеральную или артезианскую (ключевую, очищенную) негазированную воду, и чай без сахара – зелёный или некрепкий чёрный.

Питаться нужно часто и маленькими порциями, через каждые 3-4 часа, и последний раз можно есть довольно поздно – примерно за час до сна.

Меню зерновой диеты

Зерновая диета
Фото: зерновая диета

Начать зерновую диету предлагается с пшеничной каши. Итак, в 1-й день её едят порциями по 125 г: на завтрак – с 1/2 стакана нежирного молока, на обед – с пёрышком зелёного лука и овощным отваром, на ужин – с корицей и сахарином. Здесь и далее в диете указывается сахарин, однако не стоит забывать, что это синтетический заменитель сахара. К тому же последние исследования показывают, что он не всегда безопасен, поэтому его по возможности лучше заменять сорбитом, ксилитом или другими природными подсластителями. Для овощного отвара берут капусту, зелень, лук и морковь. Чтобы приготовить кашу, надо залить 180 г пшеничных зёрен 0,75 л воды, и варить их на малом огне 25-30 минут. Цельную пшеницу рекомендуется замачивать перед варкой в холодной воде на 2-3 часа.

Во 2-й день зерновой диеты, для приготовления пшённой каши, нужно залить пшено таким же количеством кипящей воды, но крупы взять всего 150 г. Варить полчаса на малом огне. На завтрак съедают порцию каши с молоком (0,5 стакана) и подсластителем, на обед – с овощным бульоном; на ужин едят не кашу, а одно тёртое яблоко с подсластителем и лимонным соком.

3-й день зерновой диеты – овсяная каша. Если вы готовите её из овсяных хлопьев, достаточно будет 10 минут - 180 г геркулеса заливают 0,75 л воды, но цельную крупу (а рекомендуются именно цельные крупы) придётся варить дольше. Можно найти разные указания: 40 минут, час или даже 4 часа (в духовке), но в любом случае овсяную крупу перед варкой замачивают надолго – лучше на ночь. К готовой каше в завтрак добавляют 1/2 стакана молока и подсластитель, в обед – зелень петрушки, чеснок и овощной бульон; на ужин – 3 ст.л. молока, 1 ст.л. какао, немного подсластителя и нежирный творог – 80 г.

Зерновая диета
Фото: зерновая диета

Рис готовят с яблоками – это на 4-й день. В кипящую воду засыпают 140 г риса и 30-35 минут варят на малом огне. В это время нарезанные несладкие яблоки (0,5 кг) тушат с небольшим количеством воды, а потом смешивают их с готовым рисом. Добавляют корицу, подсластитель и лимонный сок. Эту кашу едят весь день, разделяя на порции. Вместо белого риса лучше взять коричневый.

Ячменную кашу готовят в 5-й день зерновой диеты, из перловой или ячневой крупы: 2-й вариант быстрее – достаточно 20-25 минут. Перловку придётся варить дольше – до 1,5 часов, но, если предварительно запарить её в термосе на пару часов, она сварится за 30 минут. Крупы также берут 180 г на 0,75 л воды. На завтрак едят с подсластителем и молоком, на обед – с овощным бульоном, зелёным луком и перцем, на ужин – с мёдом (1-2 ст.л.) и апельсиновым соком (0,5 стакана).

6-й день зерновой диеты – гречневая каша. Варится она 15-20 минут; утром к ней добавляют молоко, а в обед и ужин – овощной бульон и йогурт.

Зерновая диета
Фото: зерновая диета

Заключительный, 7-й день зерновой диеты – крупы можно смешать. Например, взять гречку, рис и пшеницу в равных частях. Завтрак – с молоком, обед – с бульоном, чесноком и свежим помидором; вечером вместо каши – тёртое яблоко с добавлением корицы.

О дополнениях и выходе из зерновой диеты

Необязательно в каждый день диеты есть какую-то одну кашу. Можно варить каждый раз по 60 г разной крупы: на завтрак – пшеничную, на обед - овсяную и т.д. Заменять цельные крупы кашами быстрого приготовления не следует: в них мало клетчатки, недостаточно витаминов и минералов – организм будет получать меньше питания. В цельной же крупе содержатся сложные углеводы: они долго перевариваются и помогают продлить чувство сытости.

Кашу едят, как основное блюдо, однако между завтраком, обедом и ужином можно устраивать «перекусы»: до полудня рекомендуется добавлять к меню свежие фрукты, а после обеда – овощи или салаты из них – без масла и соли. Если голод мучает, можно сварить овощной суп: мелко нарезать морковь, помидор, половину луковицы, кусочек свежей капусты, залить литром кипятка и варить на малом огне 30 минут. В качестве приправы используют тмин, базилик, кориандр и др.

Выходить из зерновой диеты надо постепенно – так можно сохранить полученный результат. Каши нужно есть ещё 3 дня, добавляя к ним овощи, кефир и другие кисломолочные продукты; затем добавляют орехи, горошек, фасоль, чечевицу, соевые субпродукты, а рыбу и мясо (без жира) только на 6-й день.

При желании повторить диету можно через 4 месяца.

Отзывы и противопоказания зерновой диеты

Отзывы о зерновой диете есть разные. Кто-то худеет без особых усилий на 5-7 кг, и даже попутно решает другие проблемы – например, избавляется от угрей и прыщей; кому-то удаётся избавиться от 3-4 кг, и тоже вполне комфортно. Но есть и другие отзывы: «после диеты не могу смотреть ни на какие каши» или «начались боли в желудке и проблемы со стулом».

Что тут можно сказать? Тем, кто никогда не был любителем каш, лучше не испытывать своё терпение и не насиловать свой организм, а тем, у кого есть хронические заболевания, необходимо консультироваться со своим лечащим врачом. Зерновая диета противопоказана при заболеваниях ЖКТ, её нельзя использовать подросткам, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: зерновая диета

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту