Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Глютен в продуктах. В каких продуктах содержится глютен. Польза и вред глютена

Часто при покупке пищевых биодобавок можно встретить в описании продукта такую фразу: «не содержит глютена». Особенно это практикуется в зарубежных магазинах товаров для здоровья. Возникает вопрос: что же собой представляет загадочный глютен, присутствие которого в средствах, способных улучшить самочувствие человека, нежелательно? И не является ли причисление вещества к опасным слишком уж опрометчивым? Попробуем во всем этом разобраться.

глютен в продуктах
Фото: глютен в продуктах

Глютен — что это?

Термин «глютен» употребляют в речи по отношению к группе белков, присутствующих в злаковых растительных культурах. Синонимом его является определение «клейковина». Это наименование глютена объясняется тем, что в чистом виде интересующее нас вещество имеет порошокообразную текстуру, которая в случае контакта с водой превращается в густую массу, весьма напоминающую по консистенции клей.

Данное свойство клейковины позволяет использовать ее в пищевой промышленности. Как известно, из пшеничной муки выпекают хлебо-булочные изделия. Кроме того, порошкообразное вещество включают в состав мясопродуктов, например, фарша, что продлевает срок хранения последних.

Вред глютена

Почему же глютен (клейковина) — нежеланный для многих людей компонент пищевых биодобавок и протеинсодержащих продуктов спортивного питания? Дело в том, что она способна вызвать аллергию. Данным заболеванием в настоящий момент страдает 1 человек из 100. Объясняется аллергия на глютен тем, что иммунная система организма воспринимает белок как чужеродный элемент и включает механизм активной защиты. Как результат, возникает сильнейшая реакция болезненного характера. К слову, причиной аллергии могут являться даже мизерные дозы глютена, не превышающие 0,1 г.

Иные люди становятся жертвами непереносимости клейковины. Таковая известна под наименованием «целиакия». В организме, отторгающем клейковину, происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта, снижается степень усвоения некоторых витаминов, минеральных соединений, а также липидов и углеводов.

Однако злоупотребление продуктами, содержащими глютен, не принесет пользы никому. Даже если ваш организм нормально переносит этот белок, поглощение продуктов с большим количество данного вещества в составе чревато набором лишних килограммов; развитием атеросклероза, сахарного диабета, инфаркта миокарда и депрессивного состояния.

Стоит отметить, что число людей, неадекватно реагирующих на поступление во внутреннюю среду их тела глютена, растет с каждым годом. И способа пресечь данную тенденцию ученые, к сожалению, пока не изобрели.

глютен в продуктах
Фото: глютен в продуктах

Польза глютена

Оказывается, она тоже имеет место быть. Впрочем, это вполне логично, ведь для чего-то же природа создала упомянутое вещество.

  • Во-первых, клейковина является источником протеина. К примеру, 100 г пшеничной клейковины на 80% состоят из белка. Иными словами, для пищи, насыщенной глютеном, характерна высокая энергетическая ценность и питательность.
  • Во-вторых, присутствующие в клейковине многочисленные аминокислоты задействованы в разнообразных биохимических реакциях, что протекают в организме человека ежесекундно. В, частности, благодаря их деятельности улучшается транспортировка и усвояемость ряда биологически активных соединений.
  • В-третьих, глютен способствует хорошему пищеварению, так как связывает питательные компоненты, поступившие в организм вместе с едой.
  • В-четвертых, для клейковины характерен богатый химический состав. Кроме уже озвученных аминокислот она содержит витамины Р, Е, С, А, группы В и минеральные соединения — магний, железо, фосфор, кальций.
  • В-пятых, глютен имеет чисто практическую пользу для человека. Мы едим продукты, обогащенные клейковиной, ежедневно, а потому редко испытываем дефицит растительных белков. Именно благодаря глютену каждый из нас может насладиться вкусом сдобы и хлеба.

Кстати, исследователи приходят к выводу, что качество клейковины невероятно снизилось за столетия возделывания злаков. Причиной тому послужила селекция, направленная на получение более урожайных сортов. Не исключено, что в результате проделанной работы глютен и приобрел свои опасные для здоровья человека свойства.

И еще: особый вред организму наносит видоизмененный глютен. В перечне ингредиентов на упаковке с продуктом он значится как «модифицированный крахмал» или «текстурный растительный белок».

Глютен в продуктах. В каких продуктах содержится глютен

Список лакомств, богатых белком глютеном, достаточно обширен.

глютен в продуктах
Фото: глютен в продуктах

Прежде всего, это, конечно же, злаковые культуры: пшеница, ячмень, просо, кукуруза, овес и др. Чем больше глютена в муке, тем более упругим и эластичным получается тесто, замешанное на ней; тем пышнее, воздушные и вкуснее выходит из такой муки выпечка. Таким образом, источниками клейковины являются также хлебо-булочные, макаронные и кондитерские изделия, злаковые хлопья.

Клейковина содержится в кашах, ведь они тоже приготовлены на основе злаков. Насыщенны глютеном овсянка, перловка, ячневая, пшеничная и манная крупы.

Глютен является обязательным компонентом колбас, сарделек, сосисок. Но, как правило, наибольший ее процент присущ дешевым мясным лакомствам. Глютен может быть компонентов тушенки, рыбных консервов, в том числе, консервированной рыбной икры. Почти всегда он присутствует в мясных полуфабрикатах — таких как пельмени, котлеты, сальники, вареники.

глютен в продуктах
Фото: глютен в продуктах

Обогащают глютеном и различные магазинные соусы: кетчуп, майонез, соевый соус. Его можно встретить в списке ингредиентов на этикетках мороженого, йогурта, творожных и плавленных сырков, сгущенки. В данном случае клейковина используется производителями как составляющая, улучшающая текстуру, вкусовые качества и срок хранения продукта. В качестве консерванта глютен включают и в состав круп, муки.

Клейковину применяют не только в пищевой промышленности, но и в фармакологической, и при изготовлении косметики. В первом случае она становится ингредиентом поливитаминных комплексов и лекарственных препаратов — как таблеток, так и сиропов с суспензиями. Косметические средства, в составе которых имеется клейковина: пудра, кремы, губная помада, лосьоны.

Глютен включают в детское питание. Из-за этого очень часто у грудных детей, употребляющих белковые смеси, каши, пюре с клейковиной, возникает сильная аллергия. Чтобы снизить проявление болезненной реакции детского организма на глютен, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в 2010 году рекомендовала родителям исключить из питания младенцев глютенсодержащие продукты до возраста 7-8 месяцев. Позже свет увидело опровержение, автором которого стали представители Американской Медицинской Ассоциации. Они провели исследования, показавшие, что отсутствие в рационе питания малышей природного глютена, напротив, приводит к повышению вероятности развития аллергии и способствует возникновению бронхиальной астмы. Рекомендация МА: употребление детьми продуктов с клейковиной с возраста в 5-6 месяцев.

Глютен — компонент рациона, применение которого требует осторожности!

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: глютен в продуктах, в каких продуктах содержится глютен

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту