Диетологи объяснили, как красота в 30, 40 и 50 лет зависит от питания
Многие дамы старше 30 лет замечают, что поддерживать форму, оставаться лёгкой и стройной становится гораздо труднее, чем в юности. Мы соблюдаем диеты, устраиваем себе лечебное голодание, стараемся больше двигаться и заниматься доступным спортом, а лишний вес никак не желает исчезать. Почему так происходит?
Во многом это объясняется тем, что после 30 лет обмен веществ становится медленнее. Энергии нам требуется меньше, а питаться мы продолжаем теми же продуктами и блюдами, к которым привыкли в юности, получая при этом ту же калорийность пищи.
Расход энергии после 30 лет, напротив, у многих людей уменьшается. Особенно это касается женщин, которые мало двигаются на работе, например, работают в офисе, а, приходя домой, занимаются хозяйственными делами, не выходя из квартиры до следующего утра.
Понятно, что движение получается резко ограниченным по сравнению с периодом юности, когда девушка была активной, подвижной, принимала участие в общественной жизни, часто встречалась с друзьями и т.д.
Однако не стоит отчаиваться: рекомендации компетентных специалистов, учёных и диетологов, помогут дольше сохранить форму и остаться молодой. Нужно только приспособить свой рацион к своему возрасту, и всё снова будет в порядке. Давайте поговорим, как правильно питаться в 30, 40 и 50+ лет
Содержание статьи:
Как правильно питаться в 30 лет
Итак, здоровое и правильное питание после 30-ти. Как обеспечить женский организм всеми необходимыми полезными веществами?
Утром нужно «подтолкнуть» организм, заставить его работать, потому на завтрак ешьте блюда, содержащие белок и клетчатку. Лучшим завтраком всегда являются фрукты, но, когда их нет, можно есть зерновые – например, хлебцы, а в качестве белка – яичницу. Такой завтрак будет перевариваться постепенно, заставит работать кишечник и надолго уменьшит чувство голода.
В обед людям после 30 лет, конечно, нужно зарядиться энергией, чтобы быть работоспособной и активной до конца трудового дня. Не следует, однако, увлекаться продуктами с высоким содержанием углеводов: бутербродами, макаронами и тем более сладкими блюдами. Если вы всё же едите макароны или картофель, то на гарнир возьмите побольше зелёных и ярких овощей: зелёный салат, брокколи, помидоры, сладкий перец и огурцы.
От десерта в возрасте 30+ лет уже стоит начинать отказываться, но если вы пока не в силах это сделать, ешьте на десерт молочные продукты с низким содержанием сахара и жиров: йогурты, творожки, ряженку, простоквашу и т.п. Такие продукты прекрасно утоляют голод, и в то же время снижают чувство усталости.
Вечером многим дамам после 30 лет хотелось бы не есть после 18 часов, однако немногие могут это себе позволить. Причина проста, но от неё сложно избавиться – многие работают до позднего вечера. Не стоит расстраиваться: не столь важно, когда есть, важно – что есть вечером, чтобы быть здоровой и не поправляться.
Ужин может быть очень вкусным и полезным, однако содержать минимум калорий. Свежее отварное мясо или рыба (лучше красного цвета) не прибавят вам лишних килограммов, но позволят организму получить необходимый женщинам элемент питания – железо. Не забудьте вместе с мясом большую порцию салата, или тушёных овощей, если вы плохо переносите сырую клетчатку на ночь. Вкусно, полезно и сытно.
Ни в коем случае не пытайтесь улучшить вкус ваших блюд с помощью общеизвестных соусов – майонеза или кетчупа. Такие приправы могут свести на нет все ваши усилия по изменению рациона питания. Конечно, кетчуп безопаснее майонеза, однако лучше приготовить соус самой, с большим количеством вкусных пряностей и трав, свежего сока фруктов и овощей, и с меньшим количеством соли.
Особенности рациона после 40 лет
Теперь давайте поговорим о том, как правильно нужно питаться женщинам после 40 лет. Итак.
Завтрак после 40 лет должен включать продукты, способные не только насытить, но и поднять настроение. Психологи считают этот возраст кризисным (возможно, это объясняется изменениями гормонального фона), и предлагают увеличить потребление продуктов, способных уберечь от депрессии и перепадов настроения. Гормон хорошего настроения – серотонин, содержится в некоторых продуктах в большем количестве.
Из фруктов лицам после 40 лет лучше предпочесть бананы, а из каш – овсянку с орешками, лучше миндальными. Если вы полюбите такие завтраки, то это принесёт пользу не только в психологическом плане, но и поможет работе сердца и сосудов.
Период после 40 лет принято считать возрастом, когда повышается риск развития хронических заболеваний, в том числе онкологических. Следует учитывать это при выборе продуктов для своего повседневного обеденного меню.
Сохранить сосуды здоровыми и защититься от рака помогут продукты, содержащие много витаминов и антиоксидантов: яркие овощи и фрукты, ягоды, бобовые, авокадо, помидоры, свежая зелень.
А вот про обеды с жирным мясом, жареным картофелем, пирожными и тортиками лучше навсегда забыть. Если очень хочется, можете позволить их себе по праздникам, а следующий день сделать разгрузочным.
Пищеварительная система после 40 лет тоже замедляет свою работу. Поэтому, если вы приходите домой поздно, ужинаете и вскоре ложитесь спать – проблемы вам почти обеспечены. В лучшем случае вы просто будете плохо спать, а в худшем – заработаете заболевания желудка и кишечника. Чтобы смягчить эти противоречия, устраивайте себе полдник (или первый ужин) на работе.
Приготовьте себе бутерброд из зерновых хлебцев, например, с сыром и яблоком. Так вы стимулируете работу кишечника, и добавите организму витаминов и минералов. Придя с работы поздно, вы сможете съесть не слишком калорийный ужин – к примеру, рыбное блюдо с сырыми овощами. Калорий в рыбе не так много, зато есть необходимые вещества – фосфор и кислоты Омега-3.
Правильное питание после 50
Считается, что после 50 лет наш скелет начинает терять свои свойства, уменьшается костная масса, слабеют суставы, а потом – артриты, артрозы, другие проблемы с костями… Вам не кажется, что это слишком? Неужели в 50 лет жизнь кончена?! Как нужно правильно питаться после 50 лет, чтобы как можно дольше сохранить свое здоровье?
Увеличьте на завтрак потребление кальция (хотя это лучше делать смолоду), ешьте свежий творог, нежирный сыр, йогурты, сливки, орехи, брокколи, листовую капусту, репу, сардины и лосось. Уменьшите количество соли, и вообще перестаньте есть «солёненькое» - это не для вас.
Солёная пища способствует тому, что из организма с мочой выводится слишком много кальция – он буквально вымывается из костей. Кстати, этому же способствует и кофеин, так что потребление кофе тоже следует резко уменьшить.
Мёд и сухофрукты также помогут обеспечить ваш организм необходимыми витаминами и минералами.
Женщинам после 50 лет свой обед следует спланировать таким образом, чтобы получить как можно больше полиненасыщенных жирных кислот и белка. Эти продукты помогут нормализовать работу сердца, сохранить ясность мышления, поддержат мышечный тонус. Строительный материал для мышечной ткани – натуральное мясо, морепродукты, бобовые. Животные жиры лучше ограничить.
Что касается ужина, то здесь следует отдавать предпочтение овощам и фруктам. Их желательно есть сырыми, либо запекать, отваривать и тушить, опять же с меньшим количеством соли. Капуста, зелень и фасоль помогут сохранить фигуру и замедлят появление морщин.
Ещё несколько советов, как продлить молодость после 30, 40 и 50+ лет.
Забудьте о перееданиях, курении и алкоголе; не сидите дома у телевизора; относитесь к окружающим спокойно и доброжелательно, особенно к молодёжи; не бойтесь выражать свои лучшие чувства; не вздумайте носить унылые и мрачные платья или туфли на слишком высоком каблуке. Оставайтесь женщиной и радуйтесь жизни.
Пейте больше свежей чистой воды, а не кофе или чая; ходите пешком, при любом удобном случае; старайтесь выезжать за город, на свежий воздух; спите здоровым, полноценным сном. Старайтесь регулярно заниматься физическими нагрузками
И конечно, любите и будьте любимой – это и есть секрет вечной молодости!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Автор: Касимова Екатерина
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!