Уход за телом. Красивое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Диетическая куриная грудка: рецепты и как приготовить в духовке и мультиварке

Женщина, проявляющая заботу о своем весе, хочет получать от пищи не только наслаждение вкусом, но и пользу для собственной фигуры. Чтобы поймать, как говорится, сразу двух зайцев, необходимо внимательно подходить к вопросу выбора ежедневно употребляемых лакомств. Например, для эффективного похудения подходит куриная грудка. Причем ее можно не только варить, но и готовить в духовке либо мультиварке, что существенно улучшит вкусовые качества продукта и никак не скажется на диетических свойствах последнего.

диетическая куриная грудка
Фото: диетическая куриная грудка

Химический состав куриной грудки

Куриная грудка — это так называемое белое мясо. Диетологи говорят о нем только хорошее. В отличие от красного белое мясо негативно влияет на жировые отложения и даже препятствует образованию новых некрасивых складок на животе и бедрах. А все потому, что куриная грудка имеет превосходный для фигуры химический состав.

Во-первых, в куриной грудке содержится много полноценных протеинов. Их количество равно почти 24 г в пересчете на 100 г лакомства. Полноценными белки куриной грудки называются по причине обогащенности незаменимыми аминокислотами. Данное обстоятельство оказывается еще более ценным на фоне мизерных объемов жиров и углеводов.

Во-вторых, куриная грудка является источником витаминов группы В, а именно холина, рибофлавина, ниацина, соединения В1, и минеральных компонентов (кальция, фосфора, цинка, йода, калия. В белом мясе ученые обнаружили даже столь редкие микроэлементы, как молибден, кобальт, фтор, хром.

Самый главный фактор, определяющий диетические свойства куриной грудки — это малая калорийность. 100 г продукта содержит 110 — 113 кКал. Согласитесь, от такого лакомства очень сложно поправиться.

Диетические свойства куриной грудки

Куриная грудка действительно представляет собой находку для женщин, мечтающих привести свой вес в норму или оставаться такими же стройными, какими являются сейчас. Она быстро переваривается желудком и кишечником, потому без задержек усваивается человеческим организмом. При этом продукт не требует со стороны клеток тела каких-то невероятных энергозатрат. Ко всему прочему, употребление куриной грудки полезно для слизистой оболочки органов ЖКТ, поскольку питательные компоненты деликатеса восстанавливают поврежденную ткань и снимают воспаления.

Включив в свой ежедневный рацион белое куриное мясо, вы защитите мышцы от разрушения, что особенно важно при целенаправленном похудении посредством занятий спортом наравне с соблюдением строгой диеты. К тому же протеины куриной грудки выравнивают белковый обмен, да и на всем метаболизме их работа сказывается положительно.

Мясной продукт мгновенно утоляет голод и дарит продолжительное чувство сытости. Так же быстро он ликвидирует ощущение усталости и разбитости, правда, с этим все же лучше справляется куриный бульон. А еще компоненты белого мяса активизируют иммунную функцию и повышают выносливость человеческого организма.

Диетический деликатес понижает уровень «плохого» холестерина в крови. Это свойство белого мяса на руку как людям, страдающим ожирением, так и лицам, у которых диагностированы серьезные проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы. Благодаря данному лакомству реально нормализовать работу почек, печени и надпочечников, а также нервной системы; улучшить состояние кожи, замедлить процесс старения.

Диетическая куриная грудка в духовке

Диетическая пастрома из куриной грудки

диетическая куриная грудка
Фото: диетическая куриная грудка

Понадобятся: 1 куриная грудка, 1 зубчик чеснока, несколько веточек укропа и петрушки, немного растительного масла, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • тщательно промойте продукт в холодной воде;
  • в кастрюлю с подсоленной водой погрузите подготовленное мясо и оставьте на всю ночь;
  • утром измельчите зелень и чеснок, соедините эти ингредиенты с растительным маслом, перемешайте;
  • извлеките куриную грудку из воды, обсушите и натрите мясо озвученным составом;
  • поместите предварительно завернутую в фольгу куриную грудку на противень, дно которого застелено специальной бумагой;
  • отправьте мясо в разогретую до 250ºС духовку и выпекайте в течение 15-ти минут;
  • по завершении этого срока оставьте куриную грудку остывать в духовом шкафу.

Диетическая куриная грудка с лимоном

Состав блюда: несколько куриных грудок (в зависимости от числа порций), 2 лимона, 5 чесночных зубчиков, масло оливы, смесь пряных трав (любых, на ваш вкус), веточки тимьяна, треть стакана куриного бульона.

Как приготовить:

  • разогреть духовку до 200ºС;
  • пока это происходит, измельчить и обжарить на оливковом масле чеснок 2 минуты;
  • на дно формы для выпекания выложить подготовленный чеснок, добавить туда же куриный бульон;
  • из лимона выжать сок, остальное измельчить, оба компонента цитруса ввести в куриный бульон;
  • перемешать полученный маринад с чесноком и погрузить в него помытые, посоленные, натертые пряностями куриные грудки;
  • вокруг мяса выложить веточки тимьяна и порезанный на дольки второй лимон;
  • форму с куриными грудками в маринаде отправить в духовку на 30-40 минут.

Время от времени нужно извлекать форму из духовки и поливать маринадом курицу сверху для придания большей сочности блюду. Спустя полчаса сделайте на грудках разрезы: если появившийся сок окажется прозрачным, кушанье готово. Дайте извлеченному из духовки мясу настояться пять минут.

диетическая куриная грудка
Фото: диетическая куриная грудка

Диетическая куриная грудка в мультиварке

Запеченная диетическая куриная грудка с грибами

Подготовьте: 0,6 кг куриного филе, вполовину меньше свежих шампиньонов, по 2 ст.л. муки и сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, луковицу и среднюю морковь, а также соль и черный перец по вкусу.

  • Для начала нарежьте кубиками грибы и куриное филе. Затем порежьте луковицу полукольцами, а морковку мелко нашинкуйте.
  • Теперь включите мультиварку, установите режим «Выпечка» и выставите температуру 160ºС.
  • В чаше мультиварки разогрейте немного масла и обжаривайте на нем подготовленные овощи несколько минут. После добавьте грибы и филе, тушите еще 4 минуты.
  • В отдельной миске смешайте сметану и муку, затем введите в смесь 100 мл воды комнатной температуры.
  • Этот раствор добавьте к продуктам в чаше мультиварке, все хорошо перемешайте. Готовьте под закрытой крышкой блюдо еще на протяжении 20-ти минут.
  • Перед тем, как подавать кушанье на стол, посыпьте его мелко рубленой зеленью.

Диетическая куриная грудка с итальянскими травами

диетическая куриная грудка
Фото: диетическая куриная грудка

Состав блюда: 4 куриные грудки, 4 чесночных зубчика, соевый соус (50 мл), немного итальянских трав.

  • Налейте в миску соевый соус и добавьте в него травы вместе с предварительно измельченным чесноком.
  • В чашу мультиварки налейте воды, на установленное сито поместите куриные грудки.
  • Включите устройство, установите режим «Пароварка» и время 40 минут.

Секреты приготовления диетической куриной грудки

  • замороженное мясо предварительно нужно разморозить;
  • обязательно срезайте с куриной грудки верхнюю кожицу;
  • использование фольги для запекания позволит сделать мясо более сочным и максимально полезным, но всегда прежде проверяйте ее целостность;
  • если в рецепте значится применение соевого соуса, не следует дополнительно подсаливать блюдо.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: диетическая куриная грудка, диетическая куриная грудка в духовке

Вернуться в начало раздела Фитнес и спорт
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту