Молочные продукты. Молоко, кефир, йогурт: польза для здоровья, нужно ли пить, как правильно выбрать, какие бывают



Молочные продукты

Молочные продукты

В пользе молочных продуктов не сомневался никто и никогда. Молоко называли источником жизни – да ведь это так и есть, потому что первая пища, которую получаем мы и все животные, относящиеся к классу млекопитающих – это материнское молоко. Именно от молока мы растём и набираемся сил.

Однако в этой статье речь пойдёт о некоторых видах молочных продуктов, предлагаемых сегодня нашей пищевой промышленностью. Прилавки магазинов и супермаркетов в наше время буквально заполнены различными продуктами, производимыми из молока и на его основе: это молоко разных видов, молочные напитки, сметана, сливки, сыр, кефир, йогурты, сырки, творожки и многое другое.

Спрос на эту продукцию не снижается, поэтому производители стараются придумать всё новые и новые рецепты, чтобы удовлетворить избалованного современного покупателя.

Молочные продукты человеку необходимы. По крайней мере, так нас уверяют диетологи. Ведь в них содержатся необходимые нам белки, жиры, углеводы, аминокислоты, а также множество микроэлементов и витаминов. О том, что молочные продукты снабжают нас кальцием и витамином D, мы узнаём ещё в детстве.

Молоко. Польза молоко. Нужно ли пить молоко

Молочные продукты

Сначала несколько слов собственно о молоке. Молоко в нашем обществе привыкли считать источником здоровья. Действительно, парное и свежее молоко обладает прекрасными бактерицидными свойствами и содержит больше сотни целебных компонентов. Чтобы сохранить эти свойства, парное молоко охлаждают, но они всё равно не держатся больше суток.


Свежее молоко способно помочь нейтрализовать радиацию, токсические вещества, соли тяжёлых металлов. Именно поэтому его выдают рабочим на «вредных» производствах. В диетах свежее молоко используется потому, что все вещества в нём содержатся в легкоусвояемой форме. Утреннее молоко усваивается легче, чем вечернее, так как между дойками проходит меньше времени, и поэтому в утреннем молоке образуется меньше жира.

Однако нам, жителям крупных городов, о парном молоке можно только мечтать. Считается, что пастеризованное молоко тоже сохраняет большинство полезных веществ, но так ли это на самом деле?

Витаминизированное молоко

Как вырабатывается витаминизированное молоко? Из цельного нормализованного. А это означает, что натуральное молоко начинают дополнять какими-либо веществами, добавлять жиры, или наоборот, обезжиривать, а потом ещё добавлять искусственные витамины – так называемые молочно-витаминные концентраты, вроде медицинской аскорбиновой кислоты.

Конечно, вредным такое молоко называть никак нельзя, однако преувеличивать его пользу тоже не стоит. Таким молоком можно прекрасно утолить голод, и, несомненно, это гораздо полезнее чипсов или бутербродов с сосисками, однако потребности организма в полноценном питании такой продукт полностью не удовлетворяет.

Поэтому молоко следует использовать как часть питания, однако при этом не забывать, что смешивать его с другими продуктами не стоит – разве что с мёдом, сладкими сухофруктами, восточными специями (корица и т.д.) В восстановленном молоке, изготовленном из сухого, полезных веществ ещё меньше, так что лучше выбирать в магазине именно нормализованное.

Как правильно выбрать молоко

Как правильно выбрать молоко, чтобы получить все оставшиеся в нём питательные вещества, а не разрекламированную подделку?

К сожалению, фальсификация молока в наши дни - не редкость. Его разбавляют водой, добавляют обезжиренное молоко, соду, консерванты (чтобы убрать кислотность). Соответствующие надписи на упаковках бывают далеко не всегда.

Молоко следует покупать только в стационарных магазинах, где есть хорошее морозильное оборудование. Обязательно читайте дату изготовления продукта и срок годности. В настоящее время производитель обязан писать на этикетке полную информацию о продукте: жирность, натуральность, чем его разбавили и т.д.

Если же информация на этикетке не совсем полная, стоит подумать, покупать ли такое молоко вообще: ведь именно невнимательность часто является причиной проблем со здоровьем. Следует также знать, что молоко в современных упаковках, вроде «ТетраПак», содержит меньше питательных веществ, чем молоко с 3-4 дневным сроком хранения.

Что касается постоянного употребления молока взрослыми, то можно вспомнить, что оно подходит далеко не всем. Вспомните, что после того, как заканчивается молочный период, детёныши млекопитающих навсегда перестают пить молоко. И уж тем более, молоко других животных звери не пьют.

Однако, если вы прекрасно переносите молоко, оно может играть важную роль в вашем питании, дополняя рацион необходимыми витаминами и микроэлементами. Тем не менее, речь идёт именно о свежем молоке, которое употребляется как самостоятельное блюдо, и не смешивается с другими продуктами питания.

Кефир. Польза кефира для здоровья. Почему нужно пить кефир. Кому полезен кефир

В отличие от молока, кефир усваивается организмом совершенно по-другому. Не случайно врачи рекомендуют пациентам, выздоравливающим после заболеваний ЖКТ, в том числе инфекционных, пить кефир, но ни в коем случае не молоко.

Грибки, благодаря которым сквашивается кефир, содержат очень много полезных микроорганизмов, дрожжи, и оказывают весьма благотворное действие на ЖКТ и на организм в целом.

Прежде всего, кефир благотворно влияет именно на флору кишечника, предохраняющую нас от множества заболеваний, способствует её размножению и здоровью. Кефир очень помогает при дисбактериозе, упадке сил, ослабленном иммунитете и малокровии, оказывает положительное действие при синдроме хронической усталости, невротических заболеваниях и нарушениях сна. Кефир полезен всем, но особенно его рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, и тем, кто выздоравливает после болезни.

Многие люди используют кефирную диету, чтобы избавиться от лишнего веса. Конечно, это тоже вариант, но лучше всё-таки пить кефир всегда. Если кефир занимает постоянное место в вашем рационе, вы вряд ли будете страдать от лишнего веса.


Стоит также знать, что свежий кефир обладает расслабляющим действием и полезен при запорах, а кефир, постоявший несколько дней – закрепляет.

Йогурт. Какие бывают йогурты. Польза йогуртов для здоровья. Почему нужно есть йогурт

Молочные продукты

Следующий популярный продукт – йогурт. Йогуртов сегодня десятки разновидностей: молочные, сливочные, фруктовые, витаминизированные и т.д. Реклама уверяет, что польза йогуртов несомненна. Давайте немного разберёмся и с этим.

Специалисты объясняют, что йогурт – это кисломолочный продукт, в котором к концу срока годности остаётся не меньше 10млн. клеток молочнокислых бактерий на 1 грамм продукта. Такие йогурты не подвергаются термической обработке и не отличаются долгим сроком хранения. Их живая микрофлора снимает дискомфорт и боли в желудке, приводит в норму пищеварение и придаёт силы всему организму.


Однако йогурт с истёкшим сроком годности (даже если это всего один лишний день) способен вызвать отравление, и производители идут на хитрость – термическую обработку. Продукт, подвергнутый такой обработке, йогуртом называть нельзя, поэтому на них написано всё, что угодно – от «молочный десерт» до «йогуртовый продукт». Тем не менее, у покупателей возникает стойкая ассоциация этих, по сути «мёртвых» продуктов с натуральным йогуртом.

К сожалению, большая часть продуктов, упакованных в красивые стаканчики и усердно рекламируемых, не содержит никакой живой флоры – она погибает при термообработке.

Однако некоторые из них, например, «Активиа», «Эрманн», «Данон», «Bio-max» и другие, действительно содержат живую микрофлору. Так что, несмотря на содержание в данных продуктах сахара, консервантов и стабилизаторов, пользу здоровью, а особенно желудку и кишечнику, они принести всё же могут.

Найти в магазине полезный йогурт не так просто, но стоит постараться: ведь мы заботимся о своём здоровье, и о здоровье наших детей. Разумеется, свежесть и качество йогурта при этом не должны вызвать никаких сомнений.

Полезных молочных продуктов очень много, и об их благотворном влиянии на человека можно написать ещё не одну статью, и даже книгу. О других продуктах мы поговорим в следующий раз.

Продолжение...

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Теги: молочные продукты, молоко, кефир, йогурт

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!