Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Диеты  

Огуречная диета - разгрузочные дни на огурцах. Польза огуречной диеты

Огуречная диета

Огуречная диета

Огуречная диета – одна из самых распространенных диет. Существуют два ее варианта: один наиболее жесткий вариант, который легче воспринимать как многоогуречные разгрузочные дни. Второй, чуть менее жесткий: расширенная огуречная диета, когда помимо огурцов допускается употребление некоторых других продуктов.

Жесткая огуречная диета - типичные разгрузочные дни на огурцах

По огуречной диете в день допускается съедать 1,5-2 кг и более (по принципу — сколько влезет) огурцов. Можете поверить мне и моему личному опыту, если и влезет в вас больше двух кило, то только в первый день и только от голодухи. Потом огурцы так приедаются, что 1,5-2 кг оказывается достаточно.

«Но это сверхнизкокалорийная диета!» — заметите вы абсолютно справедливо. Кроме того что она сверхнизкокалорийная, ее разгрузочный эффект некоторые люди с непонятными наклонностями стараются усилить ежедневными клизмами.

Больше 2-3 дней на такой огуречной диете сидеть нельзя, да вы и не сможете этого сделать. Чувство голода, которое возникает на этой диете, — огромное и тягучее. Оно будет преследовать вас постоянно. Уже через каких-то 2-3 ч, после того как вы набьете огурцами желудок, есть захочется снова, тогда советую вам пропускать по огурчику каждых полчаса. Вот такое увлекательное сидение на огуречной диете вас ожидает. И давайте еще вспомним, что мы не имеем права устраивать организму длительное безбелковое существование.

Намного лучше применять такую жесткую огуречную диету в виде моноогуречных разгрузочных дней. Особенно полезны огуречные дни в тот момент, когда вы сходите с какой-то диеты и возвращаетесь к обычному образу жизни. Один огуречный день в неделю позволит вам поддерживать вес почти на том же уровне, что и был на пике похудения (помните, что возврат 15 % потерянного веса — это физиологическая норма, при длительном снижении веса эта доля потерь, которые произошли за счет потерь жидкости, которую организм очень быстро восстановит).

Но главное, что происходит при более длительном сидении на жесткой огуречной диете, — это резкое замедление обменных процессов в организме, а это ведет к тому, что потом вы будете очень стремительно набирать вес.

Расчет в данном случае очень прост: вы получаете в день не более 400 ккал от 3 кг съеденных огурцов, чего практически не бывает, но пусть. После ваших 1800 ккал, которые ваш организм привык потреблять ежедневно, он скукожится и начнет возмущаться. И это при его 1500 ккал ежедневного сгорания (т. е. ваш ежедневный прирост составляет примерно 300 ккал в жир). Имея практический дефицит 1100 ккал, а комфортный дефицит и того больше (минус 1400 ккал), ваш организм впадет в состояние панического стресса. Что же ему остается делать? Во-первых, он начнет сигналить вам, вашей нервной системе о том, что ему плохо. Из-за этого возникнут дикое чувство голода и связанное с недостатком различных гормональных веществ состояние раздражительности, у кого-то депрессия плюс обязательные общие слабость и утомляемость. Обычно на третий или четвертый день организм адаптируется к своему заниженному энергопотреблению (чувство голода исчезает), но это сопровождается и снижением общего обмена, сначала до уровня 800-900 ккал, а потом снижение обмена веществ идет все интенсивнее, пока не достигнет своего пика и не станет соответствовать энергопоставке, т.е. тем же 400 ккал. Обычно это происходит через 10-14 дней. И тогда человек, даже на сверхнизкокалорийной диете, перестает снижать вес и бросает свои попытки похудеть. И если он человек разумный, то переходит к поддерживающей диете. Если же он человек неразумный, начинает есть, как обычно, то последствия такого резкого возвращения к обычному питанию могут быть самыми непредсказуемыми: от панкреатитов, холециститов в худшем случае до просто резкого набора веса в лучшем. Почему произойдет резкий набор веса? Да потому что человек вернется не просто к своему образу питания, а к своему комфортному образу питания, т.е. к своим 1800 ккал (а то и ко всем 2000). Отсюда получается ежедневный прирост в 1400-1600 ккал. А вот увеличения уровня основного обмена не будет. Организм сравнительно легко переходит на более низкий уровень энергетики, но намного труднее — на более высокий. В результате против двух недель, в течение которых вы будете терять от 1400 до 0 ккал (примерно в общем — минус 6000 ккал за 14 дней), то за такой же период, перейдя к обычному питанию, человек наберет около 12000 ккал, при этом уровень его основного обмена будет составлять примерно 65-80% первоначального, т.е. у вас имеется примерно столько же калорий, готовых перейти в жир. Естественно, что такая сверхнагрузка для организма очень тяжелая, поэтому он взбунтуется и отреагирует на подобное издевательство болезнью.

Но и при более мягком переходе, скажем, на диету с содержанием 1000-1100 ккал, мы длительное время будем получать прирост жировых калорий в границах 500-700 ккал ежедневно. В этом случае мы наберем какой-то вес, но необязательно он будет больше нашего изначального.

Основная проблема при жесткой огуречной диете состоит в том, что очень быстро возникает чувство голода, — огурчики относительно мало времени проводят в желудке, поэтому и чувство сытости, обеспеченное лишь раздражением слизистой желудка, быстро исчезает и голод опять напоминает о себе.

Почему это происходит? Чувство голода подавляется двумя механизмами. Быстрый путь — это путь через рецепторы, которые расположены в желудке и которые просто сообщают мозгу, что пища поступила и что желудок уже занят производительным трудом. Но это не просто сигнал сытости — в ответ на этот сигнал поджелудочная железа впрыскивает свои ферменты, а желудок производит определенное количество желудочного сока. В дальнейшем наш организм ждет, когда переваренная пища поступит в кишечник, где начнет всасываться глюкоза, и наступит второй сигнал сытости, более сильный. В нашем случае такого сигнала не поступает: в огурце нет углеводов, которые быстро всосались бы в кровь и прекратили страдания нашего организма от голода.

Следовательно, организм будет постоянно вопить о своем голодном состоянии, и задержать этот вопль возможно, только постоянно набивая желудок теми же огурцами.

Но если к огурцам добавить какие-то жиросодержащие пищевые продукты — сметану, майонез, любое растительное масло, — то ощущение сытости продержится намного дольше. Почему? Да потому, что содержащие жиры пищевые продукты требуют больше времени на свое расщепление в желудке и задерживаются там не 1,5-2, а 3-4 ч. И на эти 3-4 ч чувство сытости вам гарантировано. И не надо бояться того жира, который будет поступать в нашу пищу, он не сможет существенно повлиять на процесс снижения веса, он весь сгорит в огне ежедневных энергозатрат нашего организма.

Копирование материалов возможно только с указанием активной ссылки на Женский сайт inmoment.ru.

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Поиск по сайту