Печень трески: свойства и польза. Что приготовить из печени трески



Печень трески вкусна и полезна, но некоторым людям кажется, что субпродуктыпечень относится к ним) недостойны внимания. Подобные убеждения основаны на ограниченности и невежестве: к сожалению, пищевые привычки мы меняем неохотно, лишая себя возможности разнообразить рацион.

Субпродуктами не стоит пренебрегать: полезных веществ в них нередко бывает больше, чем в мясной вырезке, а вот калорий заметно меньше. Печень же среди субпродуктов считается лидером по содержанию витаминов, минералов, жирных кислот, а печень трески вообще является деликатесом и целебным продуктом: именно из неё получают всем известный рыбий жир.

печень трески
Фото: печень трески

Свойства и польза печени трески

В продажу печень трески поступает в виде консервов; в свежем виде её можно получить, поймав треску самостоятельно, в заливах северных морей и устьях рек. Но и консервированная печень – богатейший источник многих витаминов и минералов. Так, витамина D в 100 г этого продукта в 10 раз больше, чем требуется в сутки взрослому человеку; витамина А – в 5 раз больше; витамина Е – почти 60% суточной нормы. Среди минералов лидирует хром – 110%, затем идёт натрий – более 55%, далее фосфор и магний – около 30% и 13%, фтор и железо – содержание последних более 10% суточной нормы.

Ещё печень трески богата белком; содержит углеводы и органические кислоты, много жиров – около 65%, в т. ч. жирные кислоты и холестерин; витамины С и группы В (5 витаминов); минералы: кальций, калий, хлор, серу, цинк, молибден, никель. Калорийность довольно высока – около 613 ккал.

Из-за высокой питательной ценности печень трески ещё в древние времена «уважали» викинги, и вообще все, кто мог тогда поймать треску. Люди замечали, что регулярное её употребление позволяет дольше сохранять прочность костей и гибкость суставов, хорошее зрение, лучше видеть в темноте, и вообще продлевает активную жизнь. Хотя о витаминах тогда не знали, составляющие печени трески обеспечивали профилактику атеросклероза, предохраняли людей от болезней сердца и сосудов, поддерживали оптимальный состав крови и работу нервной системы.

У женщин, живших там, где печень трески была привычной едой, дети рождались более крепкими, здоровыми и сообразительными.

И сегодня печень трески помогает предотвращать многие серьёзные заболевания – например, сахарный диабет и болезнь Альцгеймера, благодаря высокому содержанию ПНЖК. Регулярно употребляя этот продукт в разумных количествах, можно дольше поддерживать стройность фигуры и молодость кожи, сохранять здоровый цвет лица, здоровые волосы и крепкие ногти.

печень трески
Фото: печень трески

Что означает: в разумных количествах? Печень трески полезна в любом возрасте, но есть её следует 1-2 раза в неделю, в составе блюд, с большим количеством зелени и овощей. Если вы делаете с ней бутерброды, выбирайте хлеб диетический: бездрожжевой, из цельного зерна и др.

Что приготовить из печени трески

печень трески
Фото: печень трески

Бутерброды из печени с плавленым сыром и рулетиками из зелёного салата понравятся и взрослым, и детям, и гостям тоже придутся по вкусу. Из банки с печенью надо слить масло (его сливают почти всегда), и взбить продукт в блендере с двумя плавлеными сырками. К полученной массе добавить мелко нарезанный зелёный лук и перемешать. Порезать бородинский хлеб тонкими кусочками, поджарить с двух сторон на горячей сковороде без масла и дать остыть; намазать на хлеб печёночно-сырную массу – использовать примерно половину. С оставшейся массой делают рулетики: кладут её по 1 ст.л. на заранее промытые и обсушенные листья салата, с внутренней стороны, и аккуратно заворачивают. Рулетики и бутерброды выкладывают на плоское блюдо вперемежку; получается вкусно и сытно, но не слишком калорийно.

С печенью трески часто готовят всевозможные салаты. Лучше выбирать менее калорийные сочетания. Не совсем обычным может показаться сочетание печени с зелёной салатной капустой и солёными огурцами, но получается вкусно и интересно. Маленький кочан капусты тонко шинкуют, мелко нарезают огурцы и варёный картофель (по 2 шт.), смешивают все ингредиенты с печенью. Предлагается заправлять салат лёгким майонезом, но можно без него обойтись, если не сливать из банки масло. Если же масло сливается, его можно хранить в холодильнике, и с успехом заправлять им другие салаты. Например, такой: порезать кубиками сваренный в мундире и очищенный картофель, небольшую луковицу, добавить баночку консервированного горошка, полить всё маслом трески и перемешать.


С этим же маслом можно готовить вкусное блюдо из солёной сельди: разделанную и порезанную сельдь перемешать с колечками лука, полить маслом и поставить в холодильник на несколько часов. При подаче посыпать свежей зеленью укропа.

С печенью можно приготовить и суп. Рекомендуется класть в него домашнюю лапшу – около 200 г на 1,5 л воды. Как только вода закипит, кладут лапшу, варят до полуготовности, добавляют нарезанную кусочками печень трески, мелко нарезанный репчатый лук, белый молотый перец и соль по вкусу; варят ещё 5 минут. В тарелках суп посыпают мелко нарезанной зеленью лука и петрушки. Масло из банки лучше слить, и положить в суп кусочек сливочного масла. Зажаривать не стоит.

Выбираем свежесть и качество

Печень трески нужно уметь выбирать, как любые консервы. Не секрет, что некоторые производители хотят сэкономить, и готовят консервы из замороженной печени, потерявшей большую часть полезных свойств и вкусовых качеств. Если на банке написано «изготовлено в море», качество продукта считается высшим: печень консервируется на плавучих заводах, сразу после вылова и переработки свежей трески.


Дата выработки и срок годности продукта должны быть обязательно выбиты на донышке банки, а не нанесены краской. В открытой банке печень должна быть уложена кусочками, а не в виде однородной паштетной массы, в которую легко добавить дешёвые наполнители: костную муку, сою, порошковое молоко – недобросовестные производители это делают.

Возможный вред и противопоказания

Иногда можно услышать, что печень, являясь фильтром организма, накапливает токсины. Это не так: печень способна к самоочищению, а токсины отлично нейтрализует и выводит, иначе мы жили бы очень недолго.

Однако в балтийской треске исследователями были обнаружены сильные канцерогены. Печень такой рыбы рекомендуется консервировать после тепловой обработки, но здесь всё зависит от производителя; пользы в ней в любом случае немного. Что касается трески из Атлантики и северных морей, то с ней всё в порядке, и её печень можно употреблять без опасений.

Отравление может вызвать печень, хранившаяся в холодильнике в открытой консервной банке более 2-х дней. Открыв банку, нужно переложить печень в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой; хранить открытый продукт без холодильника нельзя.

Запрещено употреблять печень трески при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, некоторых заболеваниях печени и ЖКТ, склонности к ожирению и аллергическим реакциям, гипервитаминозе. Детям до 3-х лет давать печень трески тоже нельзя; беременным женщинам можно есть продукт понемногу, не чаще 1-2 раза в неделю, по 60-70 г.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: печень трески, польза печени трески, что приготовить из печени трески

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!