Как вкусно приготовить куриную грудку в духовке и мультиварке

Диетологи утверждают, что наибольшую ценность для здоровья человека имеет белое мясо. Под этим словосочетанием подразумевается, конечно же, мясо птицы и, в первую очередь, - куриная грудка. Считается, что белое куриное мясо обладает отличными диетическими свойствами и особенно рекомендовано к регулярному употреблению для лиц, кто следит за качеством питания, своим образом жизни и, конечно, здоровьем. Данный вид продуктов животного происхождения действительно очень полезен для человеческого организма, что обусловлено его богатым и уникальным химическим составом. Из куриной грудки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, но особую целебную силу имеют те, что созданы при помощи духовки и мультиварки. Именно эти способы обработки куриной грудки сохраняют максимальную пользу исходного продукта и не добавляют лишних калорий. Являясь диетологом, приверженцем здорового и активного образа жизни, могу сказать от себя - я очень люблю куриную грудку и с радостью расскажу, как вкусно и полезно ее приготовить с помощью мультиварки и духовки. Готовьте с удовольствием, радуйте себя и родных по-настоящему полезной едой.

куриная грудка

Содержание статьи:


Полезный состав и калорийность

Как уже упоминалось выше, куриная грудка это уникальный продукт диетического питания, она является источником большого количества ценных органических и минеральных веществ. В первую очередь, о чем следует обязательно сказать: в ней содержится немало легко усваиваемых организмом протеинов (23,6 г) и минимум углеводов с жирами (0,4 и 1,9 г, соответственно). В воде, которая составляет 73 г от общей массы лакомства, растворены биологически активные и минеральные соединения:


  • витамины группы В, в том числе рибофлавин, тиамин, холин, никотиновая кислота;
  • соли магния, фосфора, кальция, натрия, калия;
  • микроэлементы кобальт, хром, железо, медь, молибден, цинк, фтор, йод.

Важная особенность куриной грудки, которая заметно выделяет ее среди других продуктов питания — наличие незаменимых аминокислот. Это лизин, фенилаланин, аргинин, валин, изолейцин, метионин, треонин и пр.

Калорийность продукта зато не впечатляет — всего 113 кКал. Данное обстоятельство и позволяет смело отнести куриную грудку к диетическим лакомствам.

Какая польза для здоровья

Благодаря уникальному и богатому химическому составу, куриная грудка очень полезна для нашего здоровья. Остановлюсь на этом чуть подробнее:

  • Обеспечение нормального пищеварения. Куриная грудка и бульон из нее обрабатываются желудком без проблем в короткие сроки, то есть не требуют от организма колоссальных затрат энергии на данный процесс. Этот продукт снижает уровень кислотности желудочного сока, защищая слизистую органа пищеварения от повреждений и воспаления.
  • Нормализация состояния нервной системы и сердца. В этом заслуга витаминов группы В, которые оказывают на организм человека успокаивающее и укрепляющее действие. Кроме того, каждое из представленных в белом мясе куриной грудки В-соединений обладает дополнительными целебными эффектами. Так, холин заставляет бесперебойно функционировать почки и надпочечники. Тиамин принимает участие в обмене липидов и сахаров, повышает скорость метаболизма. Рибофлавин способствует лучшей выработке энергии и необходим для зрения.
  • Оздоровление сосудов. Присутствие в куриной грудке калия, магния, минимальное содержание жиров делает возможным включение продукта в рацион людей, страдающих атеросклерозом, то есть тех, у кого повышен уровень «плохого» холестерина в крови. Под воздействием питательных компонентов белого мяса последний неумолимо снижается, артериальное давление и циркуляция крови по капиллярам нормализуется.
  • Активизация иммунитета. Медиками доказано, что регулярное употребление в пищу белого мяса и куриного бульона защитит вас от простуды и прочих инфекционных заболеваний бактериального и вирусного характера.
  • Эффект омоложения. Обилие белка в куриной грудке открывает чудесные перспективы для улучшения внешности: укрепления ногтей и волос, повышения упругости кожи.

Как приготовить куриную грудку в духовке

Как я уже сказала выше, наиболее полезный способ приготовления куриной грудки является с применением духовки. Использование рукава позволяет сделать блюдо мягким и сочным, что в приготовлении куриной грудки очень важно.

Вкусная и сочная куриная грудка в рукаве

Ингредиенты: основной продукт — 2 шт., оливковое масло — 1 ч.л., столько же европейской сладковатой горчицы, 1,5 ч.л. кетчупа с перцем чили, 4 чесночных зубчика, смесь пряных трав на ваше усмотрение, соль и молотый черный перец по вкусу.

Как готовить. Начните с создания маринада. Для этого соедините в глубокой чашке масло, кетчуп, измельченный чеснок и смесь трав. Полученным составом обработайте куриное филе и оставьте продукт в покое на 2 часа. По истечение этого срока поместите куриную грудку в рукав, отправьте в разогретую до 200 ºС духовку на 40 минут. После рукав для запекания надрежьте и держите мясо в таком состоянии в духовом шкафу еще 10 минут.

куриная грудка

Рецепт куриной грудки с сыром и грибами

Состав блюда: 3 куриные грудки (филе), по 100 г твердого сыра и свежих шампиньонов; сметана, сливочное масло и майонез — всего по 50 г, поваренная соль по вкусу.

Как готовить. Отбейте мясо, уложите его в форму, посолите, сверху смажьте соусом из майонеза и сметаны. Шампиньоны почистите, нарежьте кусочками, обжарьте на растительном масле и выложите вторым слоем на куриные грудки. Сверху посыпьте блюдо тертым на мелкой терке сыром. Поставьте форму с мясом в духовку. Выпекайте куриные грудки при 200 ºС в течение получаса.


Как приготовить куриную грудку с помидорами

Понадобятся следующие продукты питания: 1 куриное филе, 100 г твердого сыра, 2 свежих крупных помидора, 2 средние луковицы; любые пряности, соль и черный перец по вкусу.

Как готовить. Порежьте куриную грудку на тонкие пластинки (не толще 0,5 см). Отбейте их, поперчите и посолите. Уложите мясо в форму. Репчатый лук порежьте полукольцами, помидоры — кружочками. Выложите их в форму поверх мяса. Немного посыпьте пряностями. Отправьте кушанье в духовой шкаф и выпекайте его при температуре 200ºС. Минут через 20 вытащите форму из духовки, посыпьте мясо тертым сыром и поместите обратно еще на 10 минут.

Вкусно и полезно готовим в мультиварке

Приготовление блюд на пару считается самым диетическим вариантом. С него я и начну свои рецепты куриной грудки в мультиварке.

Как приготовить самую полезную куриную грудку на пару

Потребуется всего три компонента: 600 г куриного филе, 1,5 ст.л. соевого соуса и 0,5 ч.л. любой приправы для курицы.


Как приготовить вкусно и полезно. Вымытую грудку тщательно натрите приправой. После поместите ее в глубокую миску и залейте соусом на полчаса. В течение этого времени периодически переворачивайте мясо и добавляйте дополнительные порции маринада. Когда указанный срок подойдет к концу, заверните грудку в фольгу и положите на лоток, предназначенный для приготовления пищи на пару. В чашу мультиварки заранее нужно налить горячей воды (1 л). Выберете режим «Варка на пару», выставьте продолжительность приготовления — 45 минут. Когда мультиварка издаст характерный сигнал, снимите фольгу с грудки. Немного остывший продукт нарежьте порционными кусочками.

Рецепт куриной грудки с овощами

куриная грудка

Состав: 0,5 кг куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 десертная ложка томата, 80 мл сметаны, ломтик имбирного корня; немного приправы карри, растительного масла, оливок без косточек; кипяченая вода — 30 мл, соль по вкусу.

Как готовить. Помойте куриную грудку, освободите ее от кожицы и нарежьте кусочками. В чашу мультиварки налейте немного масла, выставите режим «Выпечка» и время приготовления 50 минут. Дождитесь прогревания масла, поместите туда мясные кусочки и тушите их 10 минут.
Корнеплод нарежьте брусочками, лук измельчите, перец почистите и нарежьте соломкой. Добавьте овощи к мясу, перемешайте и готовьте блюдо 20 минут. Затем натрите имбирь, бросьте туда же. Все перемешайте.
Приготовьте соус: соедините томат, сметану, воду, сдобрите смесь карри и солью. Данным составом полейте куриную грудку и овощную нарезку. Готовьте кушанье на протяжении еще 20-ти минут.

Секреты успеха

  • Используйте только охлажденную или свежую куриную грудку.
  • Предварительно мариновать продукт если не обязательно, то очень желательно. Так вы добьетесь улучшения текстуры лакомства и вкуса.
  • Выпекание мяса в рукаве или фольге позволяет продукту сохранить максимум питательных веществ и придает блюду сочность и мягкость.

Приятного вам аппетита, крепкого здоровья и радости в душе!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: куриная грудка

Автор: Касимова Екатерина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!