Уход за телом. Красивое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Куриная грудка. Рецепты приготовления куриной грудки в духовке и в мультиварке

Диетологи утверждают, что наибольшую ценность для здоровья человека имеет белое мясо. Под этим словосочетанием подразумевается, конечно же, мясо птицы и, в первую очередь, - куриная грудка. Данный вид продуктов животного происхождения действительно очень полезен, что обусловлено его богатым химическим составом. Из куриной грудки можно приготовить множество вкусных блюд, но особую целебную силу имеют те, что созданы при помощи духовки и мультиварки.

куриная грудка
Фото: куриная грудка

Состав куриной грудки

Как уже упоминалось выше, куриная грудка является источником большого количества ценных органических и минеральных веществ. В ней содержится немало легко усваиваемых организмом протеинов (23,6 г) и минимум углеводов с жирами (0,4 и 1,9 г, соответственно). В воде, которая составляет 73 г от общей массы лакомства, растворены биологически активные и минеральные соединения:

  • витамины группы В, в том числе рибофлавин, тиамин, холин, никотиновая кислота;
  • соли магния, фосфора, кальция, натрия, калия;
  • микроэлементы кобальт, хром, железо, медь, молибден, цинк, фтор, йод.

Важная особенность продукта — наличие незаменимых аминокислот. Это лизин, фенилаланин, аргинин, валин, изолейцин, метионин, треонин и пр.

Калорийность продукта не впечатляет — всего 113 кКал. Данное обстоятельство позволяет смело отнести куриную грудку к диетическим лакомствам.

Полезные свойства куриной грудки

  • Обеспечение нормального пищеварения. Куриная грудка и бульон из нее обрабатываются желудком без проблем в короткие сроки, то есть не требуют от организма колоссальных затрат энергии на данный процесс. Этот продукт снижает уровень кислотности желудочного сока, защищая слизистую органа пищеварения от повреждений и воспаления.
  • Нормализация состояния нервной системы и сердца. В этом заслуга витаминов группы В, которые оказывают на организм человека успокаивающее и укрепляющее действие. Кроме того, каждое из представленных в белом мясе В-соединений обладает дополнительными целебными эффектами. Так, холин заставляет бесперебойно функционировать почки и надпочечники. Тиамин принимает участие в обмене липидов и сахаров, повышает скорость метаболизма. Рибофлавин способствует лучшей выработке энергии и необходим для зрения.
  • Оздоровление сосудов. Присутствие в куриной грудке калия, магния, минимальное содержание жиров делает возможным включение продукта в рацион людей, страдающих атеросклерозом, то есть тех, у кого повышен уровень «плохого» холестерина в крови. Под воздействием питательных компонентов белого мяса последний неумолимо снижается, артериальное давление и циркуляция крови по капиллярам нормализуется.
  • Активизация иммунитета. Регулярное употребление в пищу белого мяса и куриного бульона защитит вас от простуды и прочих инфекционных заболеваний бактериального и вирусного характера.
  • Эффект омоложения. Обилие белка в продукте открывает чудесные перспективы для улучшения внешности: укрепления ногтей и волос, повышения упругости кожи.

Рецепты приготовления куриной грудки в духовке

Куриная грудка в рукаве

Ингредиенты: основной продукт — 2 шт., оливковое масло — 1 ч.л., столько же европейской сладковатой горчицы, 1,5 ч.л. кетчупа с перцем чили, 4 чесночных зубчика, смесь пряных трав на ваше усмотрение, соль и молотый черный перец по вкусу.

Как готовить. Начните с создания маринада. Для этого соедините в глубокой чашке масло, кетчуп, измельченный чеснок и смесь трав. Полученным составом обработайте куриное филе и оставьте продукт в покое на 2 часа. По истечение этого срока поместите куриную грудку в рукав, отправьте в разогретую до 200 ºС духовку на 40 минут. После рукав для запекания надрежьте и держите мясо в таком состоянии в духовом шкафу еще 10 минут.

куриная грудка
Фото: куриная грудка

Куриная грудка с сыром и грибами

Состав блюда: 3 куриные грудки (филе), по 100 г твердого сыра и свежих шампиньонов; сметана, сливочное масло и майонез — всего по 50 г, поваренная соль по вкусу.

Как готовить. Отбейте мясо, уложите его в форму, посолите, сверху смажьте соусом из майонеза и сметаны. Шампиньоны почистите, нарежьте кусочками, обжарьте на растительном масле и выложите вторым слоем на куриные грудки. Сверху посыпьте блюдо тертым на мелкой терке сыром. Поставьте форму с мясом в духовку. Выпекайте куриные грудки при 200 ºС в течение получаса.

Куриная грудка с томатами

Понадобятся следующие продукты питания: 1 куриное филе, 100 г твердого сыра, 2 свежих крупных помидора, 2 средние луковицы; любые пряности, соль и черный перец по вкусу.

Как готовить. Порежьте куриную грудку на тонкие пластинки (не толще 0,5 см). Отбейте их, поперчите и посолите. Уложите мясо в форму. Репчатый лук порежьте полукольцами, помидоры — кружочками. Выложите их в форму поверх мяса. Немного посыпьте пряностями. Отправьте кушанье в духовой шкаф и выпекайте его при температуре 200ºС. Минут через 20 вытащите форму из духовки, посыпьте мясо тертым сыром и поместите обратно еще на 10 минут.

Рецепты приготовления куриной грудки в мультиварке

Куриная грудка на пару

Потребуется всего три компонента: 600 г куриного филе, 1,5 ст.л. соевого соуса и 0,5 ч.л. любой приправы для курицы.

Как готовить. Вымытую грудку тщательно натрите приправой. После поместите ее в глубокую миску и залейте соусом на полчаса. В течение этого времени периодически переворачивайте мясо и добавляйте дополнительные порции маринада. Когда указанный срок подойдет к концу, заверните грудку в фольгу и положите на лоток, предназначенный для приготовления пищи на пару. В чашу мультиварки заранее нужно налить горячей воды (1 л). Выберете режим «Варка на пару», выставьте продолжительность приготовления — 45 минут. Когда мультиварка издаст характерный сигнал, снимите фольгу с грудки. Немного остывший продукт нарежьте порционными кусочками.

Куриная грудка с овощами

куриная грудка
Фото: куриная грудка

Состав: 0,5 кг куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 десертная ложка томата, 80 мл сметаны, ломтик имбирного корня; немного приправы карри, растительного масла, оливок без косточек; кипяченая вода — 30 мл, соль по вкусу.

Как готовить. Помойте куриную грудку, освободите ее от кожицы и нарежьте кусочками. В чашу мультивврки налейте немного масла, выставите режим «Выпечка» и время приготовления 50 минут. Дождитесь прогревания масла, поместите туда мясные кусочки и тушите их 10 минут.
Корнеплод нарежьте брусочками, лук измельчите, перец почистите и нарежьте соломкой. Добавьте овощи к мясу, перемешайте и готовьте блюдо 20 минут. Затем натрите имбирь, бросьте туда же. Все перемешайте.
Приготовьте соус: соедините томат, сметану, воду, сдобрите смесь карри и солью. Данным составом полейте куриную грудку и овощную нарезку. Готовьте кушанье на протяжении еще 20-ти минут.

Несколько полезных советов:

  • Используйте только охлажденную или свежую куриную грудку.
  • Предварительно мариновать продукт если не обязательно, то очень желательно. Так вы добьетесь улучшения текстуры лакомства и вкуса.
  • Выпекание мяса в рукаве или фольге позволяет продукту сохранить максимум питательных веществ.

Приятного вам аппетита!

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: куриная грудка, куриная грудка в духовке куриная грудка в мультиварке

Вернуться в начало раздела Фитнес и спорт
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту