Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Черешня: состав, польза, калорийность. Черешня для здоровья и похудения

Вкусная, сочная кисло-сладкая ягода черешня нравится очень многим людям, но её часто путают с вишней – эти плодовые растения похожи, но имеют немало отличий. Так что сначала разберёмся с этим.

Черешня – это высокое дерево, а вишня может быть и кустарником, иногда очень низким. Листья вишни небольшие, кожистые и плотные – прямо растут на черенках, а черешни – мягкие, более удлинённые и слегка серебристые, опущенные книзу. Ягодки у вишни растут по 1-3 штуки, у черешни – свисающими кисточками.

Вишня – культура морозоустойчивая: она прекрасно растёт и плодоносит в Сибири и на Дальнем Востоке, а вот черешня редко переносит мороз ниже 18°C – она может просто вымерзнуть и погибнуть. Поэтому распространена она в достаточно тёплых регионах: на юге России, в Украине, на Кавказе, во многих странах Европы, на севере Африки, на западе Азии и т.д. Считается, что именно черешня является одним из древнейших видов рода Prunus, и ещё за 8 тысячелетий до н.э., в эпоху неолита и бронзового века, люди употребляли её в пищу и даже выращивали.

И, конечно, существенно отличаются плоды – особенно по цвету и вкусу. Если вишня – ягода красных оттенков (алый, тёмно-бордовый и др.), то черешня может быть и жёлто-розовой, и светло-жёлтой, и слегка оранжевой, и почти чёрной. Кислоты в черешне намного меньше, чем в вишне, и поэтому вкус её заметно мягче и нежнее. По размеру черешня, как правило, крупнее вишни, но их химический состав очень похож.

черешня
Фото: черешня

Состав и польза черешни

Трудно сказать, какая из этих ягод полезнее – они почти равноценны, однако у черешни есть важные преимущества. Поспевает она гораздо раньше вишни, и противопоказаний к её употреблению меньше: так, черешню можно есть и при гастритах с повышенной кислотностью, и при язвенной болезни.

Черешня содержит много натуральных сахаров, небольшое количество белка и жира, в котором есть даже ненасыщеные жирные кислоты; органические кислоты и витамины – А, С, Е, группы В; минералы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и др.

Немного подробнее о пользе, обусловленной таким составом. Большинство содержащихся в черешне веществ полезны именно женщинам, и необходимы для поддержания их здоровья и хорошего эмоционального состояния.

Прежде всего, черешня – отличный диетический продукт, богатый клетчаткой: в 100 г содержится около 48 ккал, и её употребление нормализует работу кишечника, уровень холестерина и сахара в крови – всё это способствует здоровому весу.

Довольно богата черешня калием, необходимым для работы сердца, почек, мышц и нервной системы. При нехватке калия часто возникают отёки – для женщин эта проблема весьма актуальна, и здесь черешня может стать отличным «лекарем».

О жизненно важной роли железа, которого в черешне больше, чем в вишне, известно всем: требуется его нам много, а усваивается оно с трудом. Организм женщины расходует железа в два раза больше, чем мужской, а во время беременности и кормления ребёнка потребность в этом элементе возрастает ещё вдвое. Включив в рацион черешню, женщина может улучшить и своё состояние, и здоровье будущих детей.

Витамины группы В, как и железо, в больших количествах расходуются женским организмом во время «критических дней». Их нехватка грозит не только потерей внешней привлекательности – ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, но и бессонницей, быстрой утомляемостью и неспособностью справляться с воздействием постоянных стрессов.

Но больше всего в черешне витамина С – 15 мг в 100 г ягод: это при том, что суточная норма для взрослого определяется примерно в 100 мг. Так что в сезон черешни стоит есть её как можно больше, чтобы укрепить иммунитет и защитить свои клетки от старения – эта ягода обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Для красоты и здоровья женщины важны витамины Е и А – в черешне их тоже вполне достаточно. Название первого, альфа-токоферола, на латыни означает «несущий потомство» - он необходим для улучшения работы женской половой сферы; второй, ретинол, сегодня входит в состав множества косметических средств, и не случайно – при его нехватке клетки кожи не могут быстро восстанавливаться и расти. Этот же витамин необходим для красоты и здоровья грудных желез, которые у женщин состоят большей частью из жировой ткани.

черешня
Фото: черешня

У черешни много и других лечебных действий. Она оказывает лёгкое мочегонное действие, нормализует кровяное давление, работу печени; полезна при артритах и ревматизме, колитах, вялом кишечнике и других заболеваниях ЖКТ.

Интересно, что даже плодоножки этой ягоды могут приносить пользу: если заваривать их, как обычный чай, и пить этот настой, можно улучшить состояние сердца и сосудов.

Черешня и похудение

Хотя черешня – ягода сладкая, с её помощью можно избавляться от лишнего веса, устраивая диеты или разгрузочные дни – их можно проводить 1-2 раза в неделю. В такой день съедают 1-2 кг свежей черешни, 0,5-1 л натурального йогурта без сахара, пьют зелёный чай – 2-3 чашки, также несладкий, и чистую негазированную воду – 1,5-2 л.

Можно провести короткую монодиету, соблюдая такой режим питания в течение 3-х дней, но не дольше. Зато более насыщенную диету с включением белка и сложных углеводов можно продолжать 7-10 дней, и избавиться от 4-6 лишних килограммов. Свежую черешню можно сочетать с молочными продуктами, рыбой, телятиной, курицей, другим диетическим мясом, фруктами, овощами и др. В сутки можно съедать до 1 кг свежих ягод черешни.

Приведём примерное меню на три дня.

В 1-й день:

  • на завтрак чашка черешни и 100 г нежирного творога;
  • обед – салат из свежих огурцов с зеленью (укроп, петрушка, сельдерей), кусочек запечённой рыбы (150 г), стакан свежевыжатого сока черешни или несладкий компот из неё;
  • полдник – чашка черешни и стакан нежирного кефира;
  • ужин – отварная курица без кожицы (150-200 г), чашка черешни.

2-й день:

  • овсяные хлопья с черносливом и черешня на завтрак;
  • овощной суп, отварная говядина (100 г) и черешня на обед;
  • полдник – зерновые хлебцы (2 шт.), несладкий йогурт и черешня;
  • ужин – лосось, приготовленный на пару (150-200 г), салат из свежих огурцов и помидоров, черешня.

3-й день:

  • неострый молодой сыр (150 г), чашка черешни – завтрак;
  • тушёные овощи (без картофеля) и кусочек курицы, зелёный чай и черешня (100 г) – обед;
  • кефир (йогурт) и черешня – полдник;
черешня
Фото: черешня
  • ужин - салат из отварной свеклы, кусочек запечённой нежирной рыбы, черешня.

Хотя в подобных меню черешня обычно представлена, как часть трапезы, есть её сразу после еды или непосредственно перед употреблением других продуктов не стоит – это может вызвать усиленное брожение и повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому лучше съедать черешню за 20-30 минут до завтрака, обеда или ужина – не более 250 г за один раз.

Исключение составляют молочные продукты: черешня вполне совместима с творогом, кефиром, йогуртом и др.

При несомненной полезности и ярком вкусе черешни к её употреблению есть противопоказания. Их немного: нельзя есть черешню и пить сок из её ягод при плохой проходимости кишечника или спаечной болезни, при обострении гастрита с повышенной кислотностью и тяжёлых формах сахарного диабета.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: черешня, черешня для похудения

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту