Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровое тело   Полезные свойства продуктов

Голубика. Состав, польза, свойства, противопоказания голубики. Диетические рецепты с голубикой

Невысокие кустики голубики (около 0,5-1 м), растения семейства Вересковых, растут во всём Северном полушарии. Эта неприхотливая, но сочная и вкусная сине-голубая ягода с сизым налётом, очень любимая жителями северных районов, распространена на островах Северного моря, в Европе, в России, на Дальнем Востоке, в странах Северной Америки. Голубика любит занимать большие пространства – в Сибири можно встретить голубичные поля, - но может расти и небольшими «полосами» вдоль водоёмов, у болот, в тундре и в горах.

голубика
Фото: голубика

В России её издавна собирали в лесах и торфяниках, но сейчас выращивают и в садах. Садовая голубика считается такой же полезной, как дикая, но у них есть отличия. Садовые кустики выше, ягоды на них крупнее и слаще, но они не такие стойкие и выносливые. В природе голубика живёт долго – десятки лет, а первые плоды на кустах появляются на 10-м году их жизни.

Состав, польза и свойства голубики

«Сладким даром севера» называют голубику во многих регионах нашей страны, и её значение действительно велико: в северных районах всегда проблемы с витаминами, а голубика ими (особенно витамином С) очень богата.

Промышленное производство продуктов на основе голубики – например, соков или джемов, у нас пока не слишком развито, но купить их всё же можно, как и сами ягоды: в свежем виде, замороженном или сушёном. К счастью, голубика обладает такими свойствами, что после кулинарной обработки витаминов в ней остаётся немало.

Голубика малокалорийна – около 39 ккал в 100 г, богата полезными углеводами, органическими кислотами и пищевыми волокнами. Кроме «аскорбинки», содержит витамины Е, А, К и группы В; минералыкалий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Ещё есть пектины и дубильные вещества, каротиноиды, антоцианы – красящие пигменты с выраженными антиоксидантными свойствами, и другие флавоноиды.

голубика
Фото: голубика

Благодаря удачному сочетанию полезных компонентов, голубика обладает множеством целебных свойств, и используется при производстве лекарств и косметики.

Лечатся голубикой и в чистом виде, облегчая и устраняя такие болезни, как ожирение, гипертония, диабет, анемия, пневмония, грипп, бронхит, дизентерия, цистит и др. Большую пользу принесёт эта ягода при бессоннице, сбоях обмена веществ, слабом иммунитете, сердечнососудистых и ЖКТ заболеваниях.

Беременным женщинам голубику рекомендуется есть по 1-0,5 стакана в день, но не более, чтобы не вызвать аллергию и другие нежелательные последствия. Вообще по этому поводу лучше консультироваться с врачом.

Косметика с голубикой бывает как дорогая, класса «люкс», так и «масс-маркет»; часто вытяжки голубики включают в состав анти-возрастных средств. Потребляя свежую голубику в сезон «по максимуму», можно не только освежить и омолодить кожу, но и значительно замедлить её старение.

Диетические рецепты с голубикой

Голубика в кулинарии воспринимается, как ингредиент десертов, выпечки и сладостей. Чаще всего так и бывает, но, кроме сладких лакомств, можно готовить с голубикой полноценные блюда для завтрака, ужина и даже обеда.

Не совсем обычное, но вкусное домашнее мороженое получается из ягод голубики и сливок (по 200 г), сахара (80-100 г) и манной крупы (1 ст.л.). Вымытые ягоды взбивают в миксере с сахаром, убирают в холодильник. Манку 5 минут варят в сливках на малом огне, остужают и тоже взбивают. Когда она станет пышной, в миксер, продолжая взбивать, постепенно добавляют смесь голубики и сахара. Взбивают до однородности, выкладывают в формочки для мороженого и ставят в морозильник (или на верхнюю полку холодильника).

голубика
Фото: голубика

Голубичный коктейль – отличный полдник (завтрак) для желающих похудеть. Кстати, в диетах для похудения голубика показала себя с самой лучшей стороны. Если есть её ежедневно в свежем виде, по 1-2 стакана, можно довольно быстро сократить жировые запасы организма на 1/2-3/4. Для коктейля смешивают в блендере на высокой скорости голубику и натуральный йогурт (по 2 ст.) и молоко низкой жирности (1 ст.). При подаче можно украсить листиками свежей мяты.

Простой и быстрый завтрак: овсянка с молоком и голубикой. Это сытно и полезно, вкусно и красиво. Овсяные хлопья (5-6 ст.л.) варят в молоке на среднем огне 8-10 минут; соль и сахар кладут по вкусу. Незадолго до готовности добавляют ванильный сахар (1 ч.л.). В тарелках кашу густо посыпают вымытыми и просушенными свежими ягодами.

Лёгкая творожная запеканка с голубикой получается вкусной и нежной, и может стать отличным блюдом для выходного дня. Белки двух яиц отделяют от желтков, взбивают в миксере в пену с сахаром (3 ст.л.), вводят желтки, взбивают дальше. К массе добавляют крахмал кукурузный (2 ст.л.) и творог нежирный (250 г), осторожно перемешивают, добавляют йогурт (100 г) и ванильный сахар (1/2 пакетика). Соль - по вкусу, но не более 1/2 ч.л. Вымешивают смесь до однородности. Форму смазывают сливочным маслом, высыпают на дно в один слой вымытые и просушенные ягоды (200-250 г), заливают полученной смесью. Выпекают около получаса при 180°C до золотистой корочки, слегка остужают и чуть присыпают сахарной пудрой.

голубика
Фото: голубика

Лёгким блюдом могут быть и блинчики, если они с голубикой, и приготовлены диетическим способом. Нежные и малокалорийные блинчики получаются с нежирным кефиром (1 ст.) и парой яичных белков; если надо, можно добавить воды. Муки - 6-7 ст.л., соли и соды – по 1/2 ч.л., сахара – 1-2 ч.л.; растительное масло можно влить в тесто (2-3 ст.л.) – тогда сковороду смазать только перед первым блином. Ингредиенты удобно смешивать погружным миксером; пекут блины, как обычно, наливая тесто тонким слоем на раскалённую сковороду. Будет ещё полезнее, если небольшую часть муки заменить отрубями и ввести в тесто яблоко (1/2 часть), натёртое на мелкой тёрке. Для начинки: вымытую обсушенную голубику смешать с тёртой морковью (по 200 г), в течение 5 минут притушенной на малом огне с сахаром (1,5 ст.л.) и водой. Начинку распределять ровным слоем по блинчикам, сворачивать их трубочками и укладывать на блюдо. По желанию можно уложить трубочки на противень, полить сливочным маслом (посыпать сыром) и поставить в разогретую духовку на 10 минут.

Изысканное лакомство – холодные «роллы» из сыра с голубикой. Густой маскарпоне (200-250 г) смешивают с сахарной пудрой (1 ст.л.) и щепоткой ванилина, выкладывают массу на пищевую плёнку, формируют плоский прямоугольник. Сверху слегка присыпают пудрой, смешанной с ванилином, выкладывают ягоды (стакан) и аккуратно скатывают рулет. Убирают в холодильник на 20-30 минут, достают и нарезают очень острым и тонким ножом, каждый раз смачивая его водой; «роллы» укладывают на блюдо и украшают свежими ягодами голубики.

Голубика: противопоказания и предосторожности

При гастрите, язвенной болезни и заболеваниях желчного пузыря голубику есть не надо. Выше сказано о пользе ягоды для беременных, но, если есть малейший риск развития аллергии, от неё лучше отказаться; то же самое – при грудном вскармливании.

Злоупотребление голубикой может вызвать интоксикацию: головную боль, слабость, тошноту, рвоту – похоже на отравление алкоголем. Абсолютно здоровый человек может съедать до 0,5 кг ягод, но большинству людей достаточно 300-400 г.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: голубика, свойства голубики, польза голубики

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту