Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровое тело

Черный чай: свойства и польза. Как заваривать черный чай

Черный чай

Черный чай

Черный и зеленый чай производят из листьев, собранных с одного чайного куста – просто черный чай дольше ферментируется. Листовой черный чай – самый качественный, и производится он в Индии: районы, в которых он выращивается, называются Дарджилинг и Ассам – под этими названиями лучшие черные крупнолистовые чаи известны во всем мире.

Самый дорогой черный чай – Дарджилинг: покупая его, надо быть внимательнее и избегать подделок – на упаковке обязательно должны быть указаны время сбора урожая; место, где выращен чай; возраст чайного куста. Цвет Дарджилинга, если его заварить, будет более светлым, чем у других сортов черного чая, и он менее крепкий, но очень душистый и ароматный, с легким запахом цветов и миндаля.

Ассам - совсем другой черный чай. Он не такой ароматный, как Дарджилинг, и гораздо крепче; цвет у него темный, красноватый или оранжевый, и он слегка пахнет солодом. Ассам редко продается в чистом виде – чаще его смешивают с другими видами чая. Очень любят Ассам англичане: они считают его английским, и называют классическим, а пьют его обычно утром или в обед – именно Ассам входит в известный купаж «Английский завтрак» - «English Breakfast Tea».

Состав и польза черного чая

Состав черного чая очень сложен – в нем около 300 различных компонентов, но самыми важными его частями считаются вещества, образующие несколько групп: это дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды, пигменты, эфирные масла и витамины.

Рассказывать обо всех основных веществах чая пришлось бы долго, но на витаминах стоит остановиться подробнее, тем более, что большинство людей, употребляющих чай, не подозревают о его витаминном «богатстве».

В черном чае есть каротин, из которого в организме образуется витамин А – о важности этого витамина всем известно: при его нехватке неправильно формируются кости, страдают слизистые оболочки и кожа, нарушается жировой обмен и работа поджелудочной железы, ухудшается зрение. Сбои в работе эндокринной системы приводят к кожным заболеваниям, снижается иммунитет, так что черным чаем не стоит пренебрегать – разумеется, заваривать его следует правильно.

Немало в черном чае и витаминов группы В: это тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамин РР – никотиновая кислота; поэтому чай полезен при диабете, подагре, язве желудка, серьезных заболеваниях печени, нарушениях в работе нервной системы, кожных проблемах и склонности к аллергическим реакциям.

Витамин С в черном чае тоже есть, хотя его и не так много: если бы он мог сохраняться при обработке, чай был бы одним из чемпионов по его содержанию – свежий чайный лист содержит его в несколько раз больше, чем цитрусовые.

Однако первое место среди «чайных» витаминов занимает витамин Р, называемый рутином, хотя это вещество представляет собой целый комплекс растительных биофлавоноидов. Биологическое значение витамина Р огромно: он активно защищает клетки от свободных радикалов, и даже восстанавливает структуру поврежденных клеток, замедляя, таким образом, процесс старения, и повышая общую устойчивость организма. Важнейшее свойство витамина Р – капилляроукрепляющее: он сохраняет прочность и эластичность сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и поддерживает в норме кровяное давление; если витамина Р всегда достаточно, кровообращение будет в норме, и варикозная болезнь не разовьется. Вместе с витамином С витамин Р не дает разрушаться молекулам гиалуроновой кислоты: данная кислота соединяет клетки кровеносных сосудов – именно поэтому проницаемость капилляров снижается, и они становятся прочнее.

Входящие в состав витамина Р биофлавоноиды укрепляют наш иммунитет, усиливая защиту от инфекций – они обладают антибактериальной активностью; антиоксидантная активность других биофлавоноидов – например, кверцетина, обеспечивает клеткам защиту от онкологических заболеваний – регулярное употребление хорошего черного чая может даже замедлять патологические процессы при раке крови и молочной железы.

Под влиянием биофлавоноидов в организме перестают вырабатываться вещества, провоцирующие аллергические реакции, поэтому черный чай снимает аллергические отеки и облегчает бронхиальную астму.

Надо сказать, что по содержанию витамина Р черный чай занимает одно из ведущих мест: его в нем намного больше, чем в гречке, а гречка давно считается одним из его основных источников. Выпивая в день 2-3 чашки правильно заваренного чая, мы получаем суточную норму витамина Р.

Витамин К для нас также важен – он обеспечивает нормальную свертываемость крови, и в черном чае он тоже есть; эфирные масла, которых в чае тоже много, оказывают на нашу нервную систему успокаивающее действие. Самое удивительно свойство чая – это то, что он тонизирует и успокаивает одновременно: не зря говорят – «выпей чаю и успокойся», или «выпей чаю, взбодрись!» - и то, и другое верно.

В наше время многие люди предпочитают чаю кофе - им кажется, что кофе лучше тонизирует и бодрит. Действительно, в чашке кофе может содержаться в 1,5-2 раза больше алкалоида кофеина, чем в таком же количестве черного чая, но эффект кофе проявляется очень быстро, и также быстро спадает, а действие чая растягивается по времени: «чайный» кофеин усваивается постепенно, а выводится из организма медленнее.

Свойства черного чая

В целом о черном чае можно сказать, что он обладает многими лечебными свойствами, о которых мало кто знает: например, не все знают, что некрепкий черный чай понижает повышенное давление, зато о его благотворном влиянии на желудок известно многим. При отравлениях лекарствами, химическими веществами или алкоголем помогает крепкий черный чай с сахаром, разбавленный молоком – он способен даже уменьшить последствия радиоактивного облучения.

Антибактериальные свойства черного чая нейтрализуют возбудителей многих инфекций – кожных, глазных, кишечных и др. Например, промывание свежим настоем черного чая всегда помогает при конъюнктивитах, если начать применять его вовремя, при первых признаках болезни; употребление крепкого чая помогает уже через несколько часов остановить диарею, даже когда другие средства оказываются малоэффективными.

Инфекции полости рта – стоматит и др. – отлично лечатся черным чаем, и зубам он тоже приносит пользу: в нем содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль.

В конце концов, черный чай с медом или малиной – прекрасное жаропонижающее средство при простудах и гриппе: уж об этом-то знают все, однако, когда речь заходит о пользе чая, почему-то вспоминают не сразу.

Черный чай

Как правильно заваривать черный чай

Все описанные выше целебные свойства чая и его оздоровительное воздействие на организм сохраняются только при условии его правильного употребления. Прежде всего, черный чай надо научиться правильно заваривать – это не такой уж простой процесс, как кажется, хотя и ничего сложного в нем тоже нет.

Чайник, предназначенный для заваривания, надо чисто вымыть, ополоснуть водой и высушить. Воду для чая кипятят на малом огне – не надо доливать воды в чайник с оставшимся кипятком – свежей должна быть вся вода: как только вода начинает закипать – слегка мутнеет, белеет и образуются маленькие пузырьки, чайник надо снять с плиты и подождать – вода должна остыть хотя бы до 65°С.

Высушенный чайник для заваривания 3-4 раза ополаскивают свежим кипятком, и кладут в него сухой листовой черный чай – столько ложек, сколько чашек в него входит, и добавляют еще 1 ложку. Например, если объем чайника – 5 чашек воды, в него надо положить 6 ч.л. чая – при таком соотношении крепость чая будет средней. Не надо быстро заливать чай кипятком – пусть он полежит в чайнике около минуты, а уже потом в чайник наливают воду с температурой около 63°С, быстро закрывают его крышкой и накрывают салфеткой – носик тоже должен быть прикрыт. Настаивать качественный черный чай можно не больше 5 минут: примерно через 3 минуты салфетку убирают, открывают крышку и доливают кипяток, чтобы вода немного не доходила до крышки; затем чайник закрывают крышкой и салфеткой снова, и через 2 минуты доливают кипятком до верха. Такой способ заливки позволяет замедлить процесс остывания воды в чайнике.

Во время этого процесса, как правило, на чае появляется пенка: снимать ее не надо – именно в ней сосредоточено все полезное и ценное, так что лучше пусть она попадет в чашку – чтобы хватило всем, эту пенку надо просто размешать в заварном чайнике ложечкой.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту