Бобовые культуры



В рационе любого человека должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками. Таковых существует довольно многое, однако первое, что приходит на ум по данной теме — это бобовые культуры. Они представляют собой очень полезные растительные лакомства и применяются людьми в пищу с незапамятных времен.

бобовые культуры
Фото: бобовые культуры

Особенности и состав представителей бобовых культур

Бобовые от других представителей флоры отличает наличие плодов характерной формы. Они выглядит как стручки, образованные двумя створками с плотно примыкающими друг к другу краями. Внутри плодов бобовых культур образуются семена, которые именуют соответственно бобами. Они, как правило, высыпаются самопроизвольно по мере созревания, когда стручок становится сухим, а створки последнего раскрываются.

Бобовые культуры по-другому называют зернобобовыми растениями. Это объясняется тем, что пищевая ценность плодов растений данной группы практически идентична таковой семян представителей злаков. Некоторые бобовые уместнее отнести к зеленым овощам, поскольку стручки с них обрывают в стадии неполного созревания, тогда же и употребляют в пищу. Примеры подобных культур: бобы, стручковая фасоль, зеленый горох.


Познакомимся с химическим содержимым плодов бобовых культур. В них действительно достаточно протеинов — около 6 г в 100 г лакомства. Углеводов содержится чуть больше, нежели белков — примерно 8,5 г. Жиры, как ни странно, тоже присутствуют, но совсем уж в мизерных количествах — 0,1 г. Столько же в плодах бобовых имеется клетчатки. Помимо всего прочего питательные семена насыщенны органическими кислотами, ферментами, крахмалом, пектином, моно- и дисахаридами, витаминами группы В, аскорбинкой, витамином А, никотиновой кислотой, каротиноидами, в том числе бета-каротином. Минеральный состав бобовых не такой разнообразный, как органический: в плодах обнаружены фосфор, железо, сера, кальций и калий.

Средняя калорийность порции семян в 100 г равна почти 57 кКал. Это очень мало, что позволяет отнести бобовые к диетическим продуктам.

бобовые культуры
Фото: бобовые культуры

Чем полезны бобовые культуры

Имея столь богатый химический состав, зернобобовые культуры просто не способны не обладать мощной целебной силой. И действительно, их полезным свойствам могут позавидовать даже фрукты с овощами, напичканные биологически активными соединениями, микро- и макроэлементами.

Бобовые обладают мощным противовоспалительным, мочегонным, вяжущим и стабилизирующим свойствами. Они улучшают пищеварение — в особенности за счет усиления кишечной перистальтики, устраняют спазмы. Питательные вещества семян бобовых культур положительно влияют на работу органов эндокринной системы, а значит, нормализуют гормональный фон. Под влиянием растительного витаминного лакомства человек становится более спокойным, уравновешенным, стрессоустойчивым, избавляется от расстройств сна.

Плоды и семена зернобобовых растений, могущих быть употреблены в пищу, непременно должны включить в свой рацион спортсмены, поскольку продукт напичкан аминокислотами, вызывающими рост и быстрое восстановление после интенсивных тренировок мышечных волокон. Детский и организм подростка также нуждается в бобовых, ведь растительный белок стимулирует полноценный рост и развитие клеток, органов и тканей тела, одновременно являясь и своеобразным строительным материалом.

Введение бобовых культур в меню помогает сбросить лишний вес, улучшить состояние кожи и волос с ногтями, снизить уровень глюкозы и «плохого» холестерина в крови. Иными словами, семена озвученных культур являются лечебным и профилактическим средством в отношении сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, дерматологических заболеваний. Бобовые укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Это говорит о том, что регулярное употребление в пищу растительного продукта обуздывает гипертонию. Помимо всего прочего для бобовых весьма характерно разжижение крови и предотвращение образования тромбов. Диарея, депрессия, вялость мышц, инфицированные раны, кашель — все эти недуги также отступают под натиском полезных веществ, содержащихся в бобовых культурах. Совершенно ясно, что мы имеем дело с практически универсальным лекарственным съедобным средством.

Популярные бобовые культуры

На отечественном рынке зернобобовых культур, чьи плоды и семена можно употреблять в пищу, предостаточно. Каждая из них имеет свои особенности в плане полезных свойств.

  • Чечевица. Данный продукт, как и все представители бобовых, является низкокалорийным, а потому им могут смело лакомиться полные люди, желающие похудеть. Плоские бобы — богатый источник аминокислот и железа. Таким образом, чечевица повышает уровень гемоглобина в крови. Ее можно кушать как вареной, так и сырой.
  • Соя. Плоды культуры насыщенны фолиевой кислотой, витамином Е, биотином. Соя показана к употреблению при проблемах с ногтями, волосами, кожными покровами и нервной системой. Это очень питательный растительный вегетарианский продукт. Из сои изготавливают массу вкусных полезных лакомств: соевый соус, сыр тофу и др.

  • Горох. В круглых зеленых семенах сосредоточено большое количество витаминов и минеральных солей, а также пищевых волокон. Горох обладает высокой степенью усвояемости организмом.
  • Бобы. Это источник прежде всего калия, магния и витамина С. Лечит сердце, почки, мочевой пузырь, печень, чистит кровеносные сосуды. Диетический продукт.
  • Арахис. «Земляной орех» содержит достаточно кальция, фосфора, натрия, витаминов группы В, МНЖК. Его употребление улучшает настроение, борется с апатией и хандрой, утихомиривает бессонницу, положительно сказывается на состоянии кожи, повышает активность головного мозга.
  • Стручковая фасоль. Сокровищница витаминов А, С, рутина. Регулярное употребление этого лакомства наполнит вас жизненной силой и энергией, ликвидирует авитаминоз, защитит от атеросклероза и рака, продлит молодость.

  • Нут. Питательный и низкокалорийный продукт, поэтому может использоваться для похудения. На сегодняшний день нут только начинает завоевывать российский рынок. Его полезно кушать сердечникам, особенно тем, кто страдает любыми видами аритмии; диабетикам; лицам с иммунодефицитом. Особенной целебной силой обладают пророщенные семена нута — в них множество антиоксидантов, витаминов и аминокислот.
бобовые культуры
Фото: бобовые культуры

Вред и противопоказания бобовых

Плоды зернобобовых культур, бесспорно, приносят организму человека пользу. Однако, при определенных условиях они вполне могут нанести ему и серьезный вред. Это случается в основном в результате избыточного вкушения лакомства. Признаками того, что вы переборщили с употреблением бобовых, являются повышенное газообразование в кишечнике, жидкий стул, дискомфорт и боли в животе, тошнота. Бобовые в сыром виде могут спровоцировать не только расстройство пищеварения, но и аллергическую реакцию.

Противопоказаниями к употреблению плодов зернобобовых растений служат нефрит, гастрит и панкреатит в фазе обострения, подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пожилым людям следует соблюдать меру при лакомстве продуктом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: бобовые культуры

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!