Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Спаржа: состав и польза. Спаржа в народной медицине и кулинарии. Рецепты со спаржей

Спаржа

Если спросить у человека, что такое спаржа, можно получить несколько ответов на этот вопрос. Одни скажут, что это красивая травка в букете, другие – что это вкусное блюдо в итальянском ресторане, третьи вспомнят симпатичные пушистые кустики у себя на даче. И все это будет правильно, потому что спаржа – это кустарник из семейства спаржевых. Ее пушистые ветви используются для украшения цветочных композиций. Отростки, вырастающие из земли от корней этого растения, используются для приготовления деликатесных блюд, а также их можно съедать в свежем виде. А еще спаржа – это лекарственное растение, которое с древних времен известно своими целебными свойствами.

Еще в Древнем Египте, примерно 3000 тысячи лет до нашей эры, спаржу почитали до такой степени, что наносили ее изображения на памятники. А в Средиземноморье спаржу выращивали специально для лечебных и кулинарных целей. Врачи и ученые древности описывали спаржу как лечебное средство в своих трудах. Древние римляне, по сведениям, выращивали спаржу точно так же, как выращивают ее сейчас все дачники и овощеводы России. Время идет, а спаржа остается неизменной!

Состав и польза спаржи

В состав травы, корней и корневых отростков спаржи входят многие полезные вещества: белки, сапонины, углеводы, кумарины, каротин, много калия, органические кислоты.

По действию этих веществ можно судить о свойствах спаржи. Углеводы – это источник энергии организма, это заряд бодрости и силы. При небольшой калорийности побегов спаржи в ней достаточное количество веществ, способных придать силы для повседневной работы.

Замечательные вещества – кумарины – помогут работать сердцу, уберегут сосуды, проконтролируют качество крови. Они предотвратят слишком сильную свертываемость крови и не допустят образование тромбов в сосудах. Также очень полезен для сердца и сосудов калий. Каротины способствуют улучшению зрения, предупреждают онкологические заболевания. Сапонины раздражающе действуют на слизистую желудка, из-за чего происходит усиление секреции всех желез, это приводит к разжижению мокроты. Теперь бронхи могут легко удалить слизь из бронхиального дерева.

Таким образом, спаржа ободряюще действует на нервную систему, благоприятно действует на печень и почки, помогает бронхо-легочной системе, а также очищает организм от шлаков. Известно благотворное действие побегов растения на мочеполовую систему, в том числе на усиление мужской потенции.

Спаржа в народной медицине

В русской народной медицине спаржу в виде отвара корней и корневищ используют в качестве болеутоляющего, мочегонного, противовоспалительного и успокаивающего средства при проблемах в мочеиспускании, а также при болезнях мочеполовой сферы (пиелит, нефрит, пиелонефрит и др.). Также отвары и настои корневищ спаржи принимают при ревматизмах, артрите, сахарном диабете, эпилепсиях, тахикардии. Народным целителям известно свойство спаржи как слабительного, а также как эффективного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отеканием нижних конечностей и водянкой живота.

У других народов спаржа применялась и применяется до сих пор как мочегонное, разрушающее камни в почках и печени средство, а также для лечения экзем, кожных заболеваний и усиления мужской потенции. Целители отмечают необычное действие спаржи на людей с разными проблемами: на здоровых людей препараты из спаржи не действуют совсем, а больным – помогают. Такое ощущение, что она «понимает», кому надо помочь.

Спаржа

Спаржа в кулинарии

В кулинарии используют молодые побеги корневищ спаржи, которые весной появляются вокруг куста растения. Их срезают молодыми, потому что через несколько дней побеги грубеют, деревенеют и становятся непригодными для употребления в пищу.

Кулинары считают спаржу овощем десертного типа. Они отмечаю ее большую питательную ценность и высокие вкусовые качества. Из нее можно приготовить огромное количество различных блюд. Побеги спаржи можно варить, тушить, поджаривать, запекать, консервировать, замораживать, использовать для приготовления различных салатов, супов многих видов и даже гарниров.

В итальянских ресторанах проводят даже так называемые «Дни спаржи», когда повара стараются приготовить все известные им блюда из этого овоща, а ценители с удовольствием пробуют их. Надо сказать, что спаржа – овощ не слишком дешевый, потому что для ее выращивания требуются очень большие площади земли. Поэтому некоторые итальянцы по весне отправляются на поиски дикорастущей спаржи, чтобы попробовать этот деликатес.

Противопоказания к употреблению спаржи

Некоторые люди чувствительны к веществам, содержащимся в листьях и корневищах спаржи. Так, даже от прикосновения к растению у них может возникнуть сыпь в виде крапивницы. Еще одни момент важен для людей с проблемами в ЖКТ. Дело в том, что сапонины, содержащиеся в спарже, раздражающе действуют на слизистую желудка . поэтому при обострениях желудочно-кишечных заболеваний увлекаться поеданием спаржи не следует.

Слишком частое употребление спаржи в больших количествах может вызвать образование сахарного диабета.

Сюда же следует отнести предостережение к тем, кто может принять за спаржу так называемую «корейскую спаржу», продающуюся повсеместно в магазинах и ничего общего с настоящим овощем не имеющую. Этот продукт получается из пенки кипящего соевого молока, которая затем сушится и прессуется.

Рецепты со спаржей

Чай из спаржи:
2 чайные ложки сухого корневища залить холодной водой, довести до кипения на медленном огне (не кипятить). Дать немного отстояться, затем процедить. Пить такой чай рекомендуют при мочекаменной болезни по 2-3 чашки в день. Кроме этого, чай можно использовать для умывания при красных угрях и для очищения кожи.

Яичница с молодыми побегами:
нарезать корешки кружочками, обжарить на оливковом масле минут 6-7, залить взбитым яйцом. Посолить, поперчить. Совет: опытные кулинары предпочитают ломать спаржу руками, чтобы не воздействовать на нее металлом. Может быть, в этом есть смысл?

Самый простой рецепт со спаржей:
Обжарьте целые побеги спаржи в оливковом масле в течении 10 минут, откиньте шумовкой на блюдо, посыпьте солью и полейте лимонным соком. И вы поймете, что спаржа хороша и с добавками, и сама по себе.

В заключение можно поделиться еще одним, более простым рецептом: помойте побеги спаржи и насладитесь ими в сыром виде. Тогда точно сохранятся все полезные свойства этого замечательного овоща.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Новости для дам