Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Стрелки чеснока: состав и лечебные свойства. Как приготовить стрелки чеснока: рецепты блюд из чесночных стрелок

Стрелки чеснока

В давние времена на Руси появился «чесаный лук», то есть чеснок. Так его назвали потому, что луковица разделялась, как бы «расчесывалась» на ровные дольки. Этот острый пряный овощ пришел к россиянам из Византии, да так и остался в огородной культуре и кулинарии. Как за границей, так и в нашем государстве чеснок использовали для придания силы и для борьбы с болезнями, выращивали в больших количествах.

Древние воины в разных странах перед боем обязательно съедали целую головку чеснока, чтобы разогреть кровь и придать себе недюжинную силу. В качестве лекарства чеснок применяли и применяют до сих пор, излечивая самые разнообразные хвори.

В наше время это очень популярное огородное растение также высоко ценится за лечебные и вкусовые свойства. В процессе роста чеснок выбрасывает зеленые стрелки, которые обладают теми же свойствами, что и луковица. Эти стрелки также используют в пищу, готовят из них многие блюда и заготавливают впрок.

Химический состав чеснока

Мало кто будет есть чеснок как отдельное блюдо, однако в качестве лечебного средства его используют многие, поэтому важно знать, что это растение представляет из себя. Итак, при калорийности 29,7 кКал на 100 г продукта чеснок богат органическими кислотами, углеводами, в нем много пищевых волокон и воды.

Из микроэлементов в чесноке больше всего хлора, есть натрий, сера, калий и другие минеральные вещества. Витамины также представлены в нем широким спектром: много витамина С, значительное количество витаминов группы В, бета-каротин и другие.

Лечебные свойства чеснока

Мы знаем, что в медицине принято использовать препараты из луковиц чеснока: настойку, спиртовую вытяжку (аллилсат) для усиления двигательной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта, и другие лекарственные средства.

Их назначают для того, чтобы подавить процессы гниения и брожения в кишечнике и помочь при лечении гипертонии и атеросклероза. Чеснок помогает при борьбе с паразитами кишечника, а также в профилактике инфекционных простуд. Сульфидные компоненты чеснока помогают победить стафилококков, дизентерийную палочку, вредные грибки, а также рассасываются тромбоциты и сгустки крови. Терапия с чесночными лекарствами успешно применяется при катаракте, артрите, диабете, болезни коронарных артерий и сердца, стенокардии и прочих.

Для того, чтобы достичь результатов в лечении тех или иных заболеваний, нужно просто съедать 2-4 зубчика чеснока в день. Этого количества будет достаточно, чтобы провести профилактику простудных заболеваний, к примеру.

Зеленые стрелки чеснока радуют нас в сезон всего лишь на протяжении двух недель, поэтому лечиться с их помощью проблематично. Однако заготовленные впрок, они вполне могут стать хорошим источником витаминов и лечебным средством среди долгой и холодной зимы.

Противопоказания для употребления стрелок чеснока

Необходимо быть крайне осторожным при принятии решения лечиться с помощью чеснока или его препаратов людям с заболеваниями почек, желчнокаменной болезнью, анемией, язвой желудка или кишечника. Слишком резкое действие чеснока может вызвать усиление болей и обострение воспалений.

Рецепты блюд из чесночных стрелок: как приготовить стрелки чеснока

Жареные стрелки чеснока

Продукты:

  • Стрелки чеснока (лучше свежесрезанные или хранившиеся в холодильнике) – примерно 500-600 г
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Приготовление.
    Стрелки чеснока помыть, подсушить в полотенце, порезать на отрезки длиной около 5 см (можно меньше или больше). На сковроду налить масло, разогреть и обжарить в нем стрелки 4-5 минут, не пережаривая. Затем в стрелки влить соевый соус (покрыть дно сковроды). Добавить специи по своему вкусу. Можно добавить совсем немного острого красного перца для остроты или болгарского разноцветного для красоты. Перемешать лопаткой, накрыть крышкой и потушить на среднем огне до готовности. Готовность овощей определяется как «чуть-чуть недожаренные». В таком виде блюда сохраняется гораздо больше полезных свойств.
    Небольшое дополнение: некоторые добавляют в это блюдо кунжутное семя и заранее обжаренный лук, тем самым немного меняя его вкус. Но это, как говорится, на любителя.

    Стрелки чеснока в томате

    Продукты:

    • Стрелки чеснока – 0,5 кг
    • Масло растительное – 5 ст.л.
    • Томатная паста, соль, специи – по вкусу

    Приготовление.
    Если есть свой огород, постарайтесь выдергивать стрелки с нежной белой сердцевиной или купите только что срезанные. Семенную часть убираем, стрелки режем и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Солим, немного прогреваем и следим, чтобы выделился сок. Если его нет – доливаем воды, чтобы чеснок тушился в ней. Готовим до тех пор, пока стрелки не станут прозрачными. Дальше можно пойти двумя путями: использовать это блюдо как гарнир, т.к. оно уже практически готово, или добавить томатную пасту и специи и еще немного прогреть. Вкус немного другой, но тоже очень приличный – напоминает жареные грибы «с острецой».

    Рецепт приготовления стрелок чеснока с овощами

    Продукты:

    • Чесночные стрелки – 0,5 кг
    • Морковь – 2 шт
    • Лук репчатый – 2 шт
    • Масло растительное – 7 ст.л.
    • Соль, специи – по вкусу

    Приготовление.
    Нарезаем полукольцами лук, натираем на крупной терке морковь, тушим их в масле 10 минут. Берем стрелки, моем и режем их длиной примерно 5-7см, выкладываем в сковороду, добавляем специи и тушим до полной готовности. Готовность определяется по вкусу, а со временем можно научиться определять по виду. При подаче можно посыпать зеленью.

    Чесночные стрелки впрок

    Чесночные стрелки тщательно помыть, перекрутить на мясорубке (измельчить любым удобным способом), посолить немного, уложить в контейнер и поместить в морозилку. Эта смесь будет приправой к блюдам, украшением или гарниром к мясу и рыбе, если ее потушить с овощами. А можно просто перемешать с растительным маслом и использовать как бутербродную массу на черном хлебе. С супом или борщом очень завлекательно! К тому же, это абсолютно живые витамины.

    Второй рецепт – замораживаем стрелки, нарезанные кусочками, в большом количестве в пакетах или контейнерах. А зимой жарим их по первому рецепту.

    Маринованные стрелки чеснока

    Продукты:

    • Стрелки чеснока – 300 г
    • Уксус столовый – 1 стакан
    • Вода – 1 стакан
    • Сахар – 1,5 ст. л.
    • Соль – 3 ст. л.
    • Лавровый лист – 3 шт
    • Перец молотый черный – 10 г
    • Корица – 3 г

    Приготовление.
    Чесночные стрелки ошпарить кипятком, положить в банку и залить горячим рассолом. Закатать крышкой и оставить на 3 недели (до готовности).

    Суп-пюре со стрелками чеснока

    Продукты:

    • Стрелки чеснока (мелко порезанные) – 0,5 стакана
    • Лук-порей – 1 шт
    • Масло оливковое – 1 ст.л.
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Тыква — 1 кг
    • Бульон овощной — 6,5 стак.
    • Тимьян (сушеный) — 2 ч. л.
    • Перец черный молотый — 1/4 ч. л.
    • Соус соевый — 2 ст. л

    Приготовление.
    В кастрюле разогреваем оливковое масло, кладем туда нарезанный лук-порей и тушим 6 минут (до мягкости). Затем добавляем покрошенный зубчик чеснока, тыкву (нарезать кубиками по 2 см), овощной бульон, тимьян и перец и доводим до кипения. Затем на медленном огне варить еще 30 минут, пока тыква не станет мягкой.
    Влить соевый соус, дать супу остыть. Затем с помощью блендера приготовить из него однородное пюре. Суп может храниться в холодильнике несколько дней, перед подачей его разогревают. В качестве украшения можно использовать мелко покрошенные стрелки чеснока.

    Автор: Артанова Наталья
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

    Вернуться в начало раздела Здоровое тело
    Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

    Поиск по сайту