Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Витамины: какие бывают. Польза витаминов. Жирорастворимые и водорастворимые витамины

Витамины: какие бывают. Польза витаминов

Не секрет, что то, как мы выглядим зависит от того, как мы питаемся, насколько здоровый образ жизни мы ведем. Большинство людей для того, чтобы хорошо выглядеть из дня в день подсчитывают калории, придерживаются правил раздельного питания и ограничивают себя в еде, хотя мало кто подсчитывает количество получаемых нами витаминов. Иные люди, стремясь быстро похудеть, полностью отказываются от жиров. Это не правильно. Каротин, витамины А, К, Е и D усваиваются организмом, если они растворены в жире. Лишая себя жиров, мы лишаемся и жирорастворимых витаминов. Но иногда какие-то проблемы можно решить с помощью витаминов. Ведь очень часто из-за их недостатка страдают наши волосы, кожа, ногти и внутренние органы. Витамины необходимы для правильного течения многих обменных процессов, а также регуляции физиологических и биохимических реакций. Витаминная недостаточность прежде всего проявляется быстрым раздражением, утомляемостью, постоянной слабостью. Взрослому человеку рекомендуется употреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов ежедневно, однако, многие оправдываясь недостатком времени или средств, часто отказывают себе именно в этих жизненно важных растительных продуктах. Несбалансированный рацион – одна из причин гиповитаминоза. Также доказано, что в некоторых случаях имеется большая разница между количеством поступающего с пищей витамина и усвоением его в организме для необходимой жизнедеятельности. Это зависит от многих индивидуальных факторов (например, всасываемость витамина в кишечнике человека). Например, для усвоения цианокобаламина (В12) организмом требуется наличие в желудке необходимого для этого особого вещества, которое, к сожалению, не во всех образуется. Кроме того существует как положительное, так и отрицательное взаимодействие витаминов и минеральных веществ:

  • Витамин Е плохо совместим с железом.
  • Витамин С плохо совместим с витаминами группы В.
  • Усвоению аскорбиновой кислоты способствует витамин Р (рутин).
  • a href="/beauty/health-body/vitamin-c.html" title="витамин С">Витамин С повышает усвояемость железа.
  • В присутствии витамина Е усиливается действие других витаминов (особенно А).
  • Витамин Е сотрудничает с селеном, а поскольку оба эти вещества находятся в кукурузе, то ее зерно является очень полезным продуктом.
  • Витамин В6 увеличивает биодоступность магния.
  • Витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора.
  • Фолиевая кислота отрицательно воздействует на транспорт цинка, а витамин В2 увеличивает его биодоступность.
  • Витамин К снижает мобилизацию витамина А из печени.
  • Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1.
  • Под дейсвием витаминов А, С, Е, минералов меди и железа витамин В12 превращается в бесполезные аналоги, а вот кальций необходим для его усвоения.

Количество витаминов, которое необходимо организму ежедневно, зависит от роста, веса, возраста и пола, состояния здоровья, курения, диеты, генетических особенностей и от того, насколько активный образ жизни вы ведете. С учетом всех этих факторов никто не способен установить точно необходимое количество витаминов для любого человека на каждый день. Поэтому старайтесь ежедневно употреблять овощи и фрукты разного цвета. Каждый цвет – это определенный набор витаминов, микроэлементов и фитохимических веществ. К примеру, фрукты и овощи зеленого цвета улучшают зрение и здоровье зубов, плоды белого цвета – улучшают работу сердца, уменьшают содержание холестерина в организме. Следует обращать внимание и на такие факторы:

  • Некоторым категориям людей больше, чем другим, требуется витамина С. Это курильщики, больные алкоголизмом, диабетом, ревматизмом и гипертонией, а также люди, часто принимающие аспирин, те, кто ест много мяса с добавкой азотных соединений, т.е. разные колбасы, окорока, ветчину и другие копчености. Необходим он и тем, кто пьет воду из ржавых водопроводных труб, кто дышит загрязненным воздухом больших городов, около шоссе, вблизи заводов и фабрик. Нормализует обмен холестерина.
  • Особенно нуждаются в тиамине (В1) дети в период роста, если едят много сладкого и мучного, пожилые люди, а также люди, длительное время употребляющие консервы, пьющие много чая. Организм должен получать этот витамин ежедневно, так как про запас его не откладывает. Участвует в процессе превращения глюкозы в энергию.
  • Если в пище преобладают углеводы и жиры, то потребность организма в витамине В2 резко возрастает, поскольку он участвует в превращении их в энергию. Улучшает зрение.
  • Тем, кто любит сладкое, употребляет алкогольные напитки, сидит на диете, витамина В3 надо в 2-3 раза больше нормы. Способствует укреплению нервной системы, улучшению пищеварения, устраняет самые большие отложения холестерина и других жиров на стенках кровеносных сосудов.
  • Витамин В6 регулирует деятельность нервной системы, активизирует выработку адреналина и серотонина.
  • Витамин В12 необходим для образования красных кровяных телец.
  • Витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.
  • Фолиевая кислота участвует в белковом обмене, служит важным фактором в размножении клеток, регулирует кроветворение, помогает сохранить кожу гладкой и здоровой.
  • Витамин U эффективен при гастритах, сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях.
  • Витамин А улучшает зрение, цвет лица, необходим для роста костей.
  • Витамин Е омолаживает организм, придает жизненные силы, помогает при болезнях сердца, нервной системы, стимулирует кровообращение.
  • Вы можете выявить, каких витаминов и микроэлементов вам недостает, благодаря новым технологиям – спектральному анализу волос.

    Витамины: какие бывают. Польза витаминов

    Жирорастворимые витамины

    Витамин А (ретинол). Впервые был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в зеленых частях растений, в плодах и овощах, окрашенных в красный или оранжевый цвет, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. Всего известно порядка пятисот каротиноидов. Превращение каротина возможно только в определенных границах, поэтому не мене 1/3 витамина А должно поступать за счет животных продуктов (молочные продукты, печень, яйца, ставрида, треска). Этот витамин разлагается под действием солнечного света, поэтому продукты, содержащие его, лучше хранить в холодильнике или темной упаковке.

    Витамин Е (токоферол). Содержится в очень многих продуктах, но в небольших количествах. Больше всего токоферола в ростках пшеницы, хлебе из муки грубого помола и свежих листьях растений, особенно в крапиве. Много витамина Е в растительных маслах. Обычная варка пищи его не разрушает.

    Витамин D (кальциферол). Производится клетками кожи под действием ультрафиолетового света. Содержится в рыбьем жире, печени, молоке, яичном желтке, пшеничных зернах.

    Витамин К (филлохинон). Содержится в темно-зеленых листьях овощей — шпинат, кресс-салат, листовая и цветная капуста, огурцы, фасоль.

    Водорастворимые витамины

    Витамин С (аскорбиновая кислота). Наиболее богаты витамином С плоды шиповника. Второй самый поливитаминный источник – стручковый перец. В перце аскорбиновая кислота почти не подвержена разрушению. Следовательно, любое блюдо из перца содержит почти столько же витамина, что и свежий перец. Остальные продукты, богатые витамином С, лучше есть свежими. Традиционные источники аскорбиновой кислоты – цитрусовые, черная смородина, клубника, хрен, грецкие орехи, капуста. В консервированных продуктах его меньше. Замороженные продукты теряют его около 10 %.

    Витамин В1 (тиамин). Содержится в дрожжах, черном хлебе, ростках пшеницы и в печени. Немало его в свинине, гречневой крупе, зерне стручкових растений, лесных крехах, сухом молоке, овсяных хлопцях и примерно вдвое менше в разных овощах – помидорах, капусте, картофеле, а также во фруктах.

    Витамин В2 (рибофлавин). Есть он в горохе, шпинате, томате, зеленом луке, пивних дрожжах, зародышах и оболочках зерновых культур, гречневой крупе, семенах подсолнечника. При кулинарной обработке разрушается менше, чем витамин В1.

    Витамин В3 (ниацин, РР). Содержится в тех же продуктах, что и витамиы В1 и В2.

    Витамин В5 (пантотеновая кислота). Содержится в печени, почках, яичном желтке, хлебе с отрубями, пивных дрожжах, маточном молочке.

    Витамин В6 (пиридоксин). Обычно потребность в этом витамине удовлетворяется продуктами питания (стручковые овощи, кукуруза, неочищенные зерна злаковых культур, бананы, грецкие и лесные орехи, семечки подсолнечника, гречневая крупа). И все-таки пиридоксина может и не хватать, потому что он легко разрушается.

    Витамин В9 (фолиевая кислота). Содержится в больших количествах в говяжьей печени, бобах, петрушке, салате. Также организм вырабатывает его самостоятельно в результате деятельности микрофлоры кишечника.

    Витамин В12 (цианокобаламин). Содержится только в продуктах животного происхождения (молоко, мясо, яйца, сыр, печень) и в дрожжах, а также в рыбе и морских продуктах. Исключительно богата цианокобаламином сельдь.

    Витамин Р (рутин). Источниками витамина являются виноград, вишни, брусника, зеленые листья чая, незрелые грецкие орехи, плоды шиповника, облепихи, черной смородины, цветки картофеля.

    Прочитав мою статью, я надеюсь, что вы поняли, насколько важны в нашей жизни эти "чудо-невидимки". Витамины делают восприятие нами жизни в более ярких красках, улучшают настроение, дарят красоту, здоровье, бодрость. Знакомство с витаминами придаст вам сил в достижении поставленных целей.

    Автор: Мисенко Яна Анатольевна
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

    Вернуться в начало раздела Здоровое тело
    Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту