энциклопедия лекарственных растений и трав
Красота и Здоровье   Энциклопедия лекарственных растений и трав

Аир болотный: состав, применение и противопоказания для аира болотного. Корень аира болотного. Лечение аиром болотным

Груши

Аир болотный – это известное лекарственное растение. Оно многолетнее, и растёт по берегам рек, озёр, в низинах и на болотах – отсюда и название. Корневище у аира толстое и ползучее, губчатое внутри, а сверху имеет много придаточных корешков – именно оно широко используется в лечебных целях, как в народной, так и в официальной медицине.

Свойства аира были известны ещё древним целителям и лекарям: индийским, греческим, римским, арабским и другим. Плиний Старший, известный римский медик и учёный, а также Диоскорид, римский врач греческого происхождения, описывали это растение в своих научных трудах, и рекомендовали его, как тонизирующее и мочегонное средство; лечили им заболевания дыхательных путей, селезёнки, печени и других внутренних органов.

Авиценна тоже использовал его для лечения желудка, печени, почек и мочевых путей, а также рекомендовал при болезнях глаз – особенно сок корня аира.

Средневековые лекари применяли аир в качестве дезинфицирующего средства: его порошком присыпали гноящиеся раны и язвы, жевали при эпидемиях гриппа, холеры, тифа и других опасных болезней. Кстати, при гриппе и ангине кусочки аира жуют до сих пор, а также присыпают им раны. Промывать раны и язвы можно ещё настоем или отваром этого растения.

У аира есть очень красивые названия: в России его называли «водяной райской травой», а на латыни – душистой, или благовонной тростью.

В народе есть поверье, согласно которому аир помогает только добрым людям - тем, кто стремится к гармонии, излучает свет и тепло. А тем, кто копит злобу и ненависть, нарушает закон и обижает слабых, он не принесёт пользы.

В настоящее время аир повсеместно растёт в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Считается, что аир попал к нам из Китая и Индии, с татарами, которые верили, что его корни очищают воду в любых водоёмах и предохраняют от заболеваний – это было ещё в VII-VIII веках.

Корень аира болотного: состав и сбор

Корневище аира содержит сложную комбинацию природных веществ: эфирные масла со сложным составом, органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества, алкалоиды, витамины, танины, крахмал, альдегиды, смолы, минералы и т.д.

Собирают корневища аира в конце августа – начале сентября, промывают в холодной воде, режут на части – примерно по 20 см длиной, не счищая пробковый слой. Потом корни подсушивают в тени, очищают и сушат дальше, на чердаке или под навесом. Высушенные корни складывают в банки, закрывают и хранят в сухом месте.

Корень аира болотного в народной медицине

В народной медицине корень аира применялся при зубной боли, судорогах, грудных болезнях, кашле, изжоге, малярии, водянке, рахите, подагре, плохом аппетите, спазмах, болях, инфекциях и воспалениях.

При туберкулёзе, пневмонии, бронхите, гастритах и язвенной болезни применяют спиртовые, водочные и водные настойки аира.

При болезнях печени, холециститах, поносах, камнях в почках применяется спиртовая настойка аира: по 10-30 капель 3 раза в день. Эту же настойку рекомендуют в качестве тонизирующего средства, улучшающего самочувствие, зрение и слух.

Настойка из корня аира

Для приготовления настойки из корневища аира надо взять измельчённое сухое сырьё, и залить водкой или спиртом – 1:5, и настоять неделю в тёмном месте.

При изжоге применяют порошок аира – на кончике чайной ложки, запивая его водой; этим же порошком присыпают раны и язвы.

При щелочной моче аир применяют, как мочегонное; его настои и отвары помогают при лечении кожных заболеваний и даже рака.

Аир болотный в аюрведической медицине

Аюрведическая медицина, которая сегодня стала популярной во многих странах мира, рекомендует употреблять аир при нарушениях памяти, эпилепсии, головных болях, неврозах, синуситах, артритах, так как он улучшает циркуляцию крови в сосудах и очищает их от токсинов.

Лечение аиром болотным: народные рецепты

При заложенном носе, полипах и простудных заболеваниях вдыхают порошок аира. В небольших дозах его можно использовать для приведения в чувство при потере сознания: этот порошок очищает дыхательные пути.

Отвар аира, который принимают внутрь при зубной боли, и используют для полоскания рта, готовят следующим образом: измельчают корень, заливают кипятком, настаивают 10-15 минут, потом добавляют листья и цветы аира и кипятят ещё 5 минут, остужают и сразу пьют.

При гепатите готовят отвар из корневищ аира, зверобоя и бессмертника – в равных частях. 1 ст.л. сбора заливают стаканом воды, кипятят 5 минут, остужают и принимают 3-4 раза в день до еды, по ½ стакана.

При кишечных и желудочных коликах, колитах и гастритах надо заваривать измельчённый корень аира (1 ч.л.) кипятком (1 стакан), настаивать около 20 минут, процеживать и пить по ½ стакана 4 раза в день, за полчаса до еды.

При поносах аир заваривают так же, но берут порошок (2 ч.л.), и настаивают дольше – 2 часа. Затем процеживают и принимают по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Вообще при серьёзных проблемах с кишечником – например, при инфекциях или других заболеваниях, 1-2 дня подряд принимают аир, приготовленный на рисовом отваре. Надо взять 10 г измельчённого корневища аира и 1-2 ст.л. вымытого риса, залить водой (2 стакана), прокипятить в течение 20 минут, процедить и пить тёплым, вместо еды – 3-4 раза в день, по ½ стакана.

При болях в желудке принимают настой корня аира с плодами и цветками рябины. Аира берут 1 часть, рябины – 2 части, заливают 1 ст. л. смеси стаканом холодной воды, настаивают в течение часа, затем доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Пьют тёплым, 2-3 раза в день, по ½ стакана перед едой.

При панкреатите длительное время принимают порошок из следующего сбора: корни аира и одуванчика (по 50 г), листья мяты перечной, трава чабреца, корни крапивы, шишки хмеля (по 25 г) – всё берут в сухом виде, измельчают в кофемолке в порошок – для этого надо перемолоть сбор 2-3 раза. Затем 5 ст.л. этого порошка смешивают с мёдом, вареньем или повидлом (200 г), и принимают по 1-2 раза в день по 1-2 ч.л. Средство хранят в холодильнике.

Народная медицина давно применяет настои и отвары корня аира при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также заболеваниях печени и желчного пузыря: в аире содержится акорин – горький гликозид, стимулирующий выделение желчи и улучшающий тонус желчного пузыря.

Женщинам для лечения миомы: смешать 2 ст.л. свежего измельчённого корня аира (или 1 ст.л. сухого) с соком алоэ (50 мл) и мёдом (50 г). Настаивать в течение 3-х дней, и принимать по 1 ст.л. до еды, 3-4 раза в день.

При геморрое готовят отвар корневища аира (30 г сырья на 1 л воды), и делают сидячие ванны, до улучшения состояния.

Для полоскания ротовой полости и дёсен заливают 1 ч.л. измельчённого корня аира 1,5 стакана кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и полощут рот. Применяют в тёплом виде при воспалениях дёсен и слизистых оболочек.

Зубы и дёсны укрепляются, если добавлять в зубную пасту порошок корня аира – около 0,5 г на один раз.

При пародонтозе, стоматите, фарингите, тонзиллите, ОРЗ, ангине помогает полоскание из аира и дубовой коры. Компоненты берут в равных частях, заливают 2 ст.л. сырья горячей водой (1 л) и кипятят 15 минут. Потом добавляют листья шалфея и крапивы (по 1 ст.л.), и ещё 20 минут настаивают, затем процеживают и используют для полоскания.

При этих же проблемах применяются корни аира, сваренные в кипящем сахарном сиропе. Нарезанный на небольшие кусочки корень около 5 минут кипятят в сиропе (как на варенье), снимают с огня, держат в сиропе 10-12 часов, потом снова доводят до кипения, вытаскивают корни, дают сиропу с них стечь, а потом сушат их, как цукаты, и используют для рассасывания в полости рта.

Сок аира болотного

Свежим соком корня аира лечат заболевания глаз: его закапывают в глаза, разбавив с водой 1:10 – при снижении зрения, воспалении и отслойке сетчатки. Можно также смазывать веки свежим соком аира – это улучшает зрение.

Отвар корня аира успокаивает, нормализует сон, улучшает работу клеток мозга.

Аир болотный для волос

Если волосы плохо растут и сильно выпадают, появляется перхоть, то надо в течение 2-х месяцев мыть голову настоем аира или 2-3 раза в неделю втирать его в кожу головы. Для приготовления настоя измельчённые корни аира (1 ст.л.) заливают холодной водой (1 стакан) и настаивают в течение 8 часов. Можно также 3 раза в неделю мыть голову отваром аира, лопуха и шишек хмеля.

Аир болотный в официальной медицине

Официальная медицина рекомендует приём препаратов из корневища аира при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при коликах; в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и ветрогонного средства; при заболеваниях женской и мужской половой сферы.

Аир входит в состав таких препаратов, как викалин, викаир, энатин, олиметин и др.

Для улучшения аппетита и пищеварения применяют эфирное масло и спиртовые экстракты аира, а при рахите и диатезе сборы, в состав которых входит аир, используют для детских ванн.

Чаще всего аир используется в лекарственных сборах и лечебных чаях.

При заболеваниях щитовидной железы назначается сбор с корневищами аира, а при сахарном диабете к лечебному питанию добавляют его молодые листья.

При психических заболеваниях аир оказывает успокаивающее действие, а при укусах змей – детоксикационное.

Если в конечностях нарушено кровообращение – например, руки и ноги всё время холодные, помогут ванночки с аиром. Их принимают горячими, и после них не вытираются.

Аир болотный: противопоказания

Корень аира не принимают при беременности; при носовых кровотечениях; при повышенной кислотности желудочного сока; острых воспалениях почек; обострениях язвы желудка. Людям с пониженным давлением следует знать, что корень аира может понизить его ещё больше.

Не следует принимать аир в больших дозах – это может вызвать рвоту.

Применение аира болотного

Аир применяется в парфюмерной и в кондитерской промышленности: его кладут в кондитерские изделия в засахаренном виде; в компоты – вместо мускатного ореха, имбиря и корицы; добавляют в пиво и вино.

Во многих странах аир добавляют при мариновании рыбы; используют в приготовлении выпечки; фруктовых супов, салатов, кремов, муссов, киселей.

В Польше аир добавляют в хлеб, а в Индии его используют, как приправу к мясу и птице, и готовят из него полезный ароматный чай.

В русской кулинарии аир тоже начали использовать довольно давно – ещё в конце XV века, в качестве пряности. Порошок из листьев аира добавляли к тесту для блинов, придавая им особый, интересный пряный вкус.

Особенно любили готовить с аиром квас: для этого к обычному хлебному квасу добавляли настой аира (на 3 л кваса – стакан настоя). Можно на несколько часов положить в квас 50 г сухих корней аира, завязав их в марлевый мешочек – будет и вкус, и польза.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Новости для дам