энциклопедия лекарственных растений и трав
Красота и Здоровье   Энциклопедия лекарственных растений и трав

Артишок: полезные свойства, состав и калорийность артишока. Артишок в медицине и кулинарии: рецепты

Артишок

Артишок

Артишок напоминает по виду зелёную шишку, но не удлинённой формы, а округлой, и относится к семейству астровых.

Некоторые учёные считают его родиной Сицилию, или, во всяком случае, Италию, так как именно Екатерина Медичи в XVI веке привезла артишок во Францию, и с тех пор он стал в этой стране одной из любимых огородных культур.

На самом деле артишок стал культурным растением гораздо раньше – люди научились его выращивать уже 5000 лет назад, и о нём знали в Древней Греции, Египте и Риме.

Сегодня артишок растёт везде – пожалуй, только в Антарктиде его нет, а вот в Австралии его даже слишком много, так что иногда к нему там относятся, как к сорняку. Как овощ, артишок наиболее популярен в европейских странах – Франции, Испании, Италии и Греции; в США его тоже полюбили, и собирают большие урожаи – например, в Калифорнии.

Полезные свойства, состав и калорийность артишока

Артишок не только вкусен, но и полезен, и во Франции это поняли давно – у многих французских классиков мы встречаем упоминания о вкусных блюдах из этого травянистого растения.

Свежие артишоки содержат много полезной чистой воды, растительные белки и углеводы, немного жиров и много витаминов – это витамины А, Е, С, К, группы В. Минеральный состав представлен макроэлементами: калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием; микроэлементами – железом, марганцем, медью, цинком, селеном.

Калорий в артишоках очень мало – меньше 50 ккал в 100 г, поэтому для тех, кто хочет похудеть, это настоящая находка. Наиболее ценными веществами, содержащимися в артишоке, являются инулин, увеличивающий количество полезных бактерий в нашем кишечнике, снижающий сахар в крови, и цинарин, улучшающий мозговое кровообращение. Цинарин также предупреждает развитие атеросклероза, обладает желчегонным и мочегонным действием, и во многом лечебные свойства артишока объясняются именно этим.

Артишок в медицине. Лечение артишоком

В медицине артишоки использовались уже несколько тысяч лет назад – древние греки втирали их сок в кожу головы при облысении. Об их полезных свойствах писал Плиний Старший, а в средние века артишоки применяли, как противоревматическое, желчегонное и мочегонное средство. Позже их стали назначать для лечения отёков, цинги, желтухи, при подагре и плохом аппетите.

В России артишоками начали лечить при Екатерине II, а современная медицина подтвердила их лечебные свойства. Сегодня установлено, что экстракт артишока отлично очищает печень и почки, помогая им выводить из организма токсичные вещества.

Для приготовления отваров, соков и настоек артишока используют корни и листья растения. Отвары нормализуют уровень холестерина в крови, выводят мочевую кислоту, улучшают работу центральной нервной системы.

Народная медицина издавна считала артишок способным увеличивать сексуальную активность и половую силу: для этого принимали свежевыжатый сок растения, по ¼ стакана 2 раза в день.

При водянке, задержках мочеиспускания, отравлениях алкалоидами тоже помогает сок артишока; наружно его применяли для уменьшения запаха пота. Смешанный с мёдом, сок артишока лечит стоматит, трещины на языке и молочницу у маленьких детей.

Во Вьетнаме надземные части артишока используют для приготовления чая в пакетиках: этот чай ароматный и вкусный, и помогает нейтрализовать воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Во Франции артишоки применяют в лечении заболеваний центральной нервной системы, печени и почек. Благодаря содержащемуся в них инулину, артишоки очень полезно включать в питание при сахарном диабете.

Отвар корзинок артишока, смешанный с сырым яичным желтком, принимают при запорах, а отвар листьев применяют наружно, при крапивнице, экземах и псориазе.

В официальной медицине применяется экстракт артишока. Его назначают при заболеваниях ЖКТ, желчного пузыря, гепатитах, хронических интоксикациях, заболеваниях почек, ожирении и атеросклерозе; кроме того, он нейтрализует воздействие химических лекарств на печень.

Артишок в кулинарии

В кулинарии артишоки ценятся за свои диетические свойства и прекрасные вкусовые качества, а также за то, что их можно употреблять по мере созревания: совсем молодыми, средними и поздними. Та часть растения, которую мы употребляем в пищу, не совсем овощ – можно сказать, что это нераскрывшееся цветоложе, или корзинка, на которой потом расцветает цветок. Лепестки этой «корзинки» сочные и мясистые – они-то и составляют кулинарную славу этого растения.

Пока артишоки ещё маленькие, их едят целыми; средние соцветия маринуют и консервируют; крупные и спелые – употребляют частями, не используя сердцевину, нижнюю часть артишока и его макушку – такие артишоки можно фаршировать. Полностью раскрытые соцветия есть уже не стоит – они невкусные, и пользы не принесут.

Салаты можно готовить с сырыми или консервированными артишоками: сердцевину соцветия нарезают очень тонкими пластинками, и добавляют к другим овощам.

Из варёных соцветий получается хороший гарнир к мясу, рыбе; их употребляют отдельно, кладут в пиццу, хлеб, пироги, макароны, десерты и другие блюда. Итальянцы очень любят добавлять артишок в ризотто – сочетание получается чудесным.

Ореховый привкус артишоков сможет любое блюдо, даже обычную яичницу, сделать пикантным и оригинальным. Сырые артишоки по вкусу похожи на грецкие орехи, только не совсем спелые.

Как правильно готовить артишок

Артишоки жарят и запекают, а вот замораживать их не стоит – от этого они темнеют, становятся невкусными и теряют все полезные свойства. Кстати, если вы очистили свежие артишоки, надо тут же их присолить, или полить соком лимона, иначе они тоже потемнеют.

Очищать уже созревшие, спелые артишоки не так легко: надо сначала удалить верхние огрубевшие листья, потом подрезать внутренние, и оставшиеся ворсинки соскрести. Зрелая сердцевина – это то, что употребляют в пищу.

Варят артишоки в подсоленной и подкисленной воде, и кладут обязательно в горячую воду.

При покупке артишоков выбирайте равномерно зелёные соцветия, не слишком сухие или вялые, а их размер может быть любым – он зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить.

Можно и самому вырастить артишоки на даче или участке. Есть три способа выращивания: рассадой, семенами или черенками - прикорневыми отпрысками. Если вы выберете первый способ, артишоки дадут урожай в тот же год, а вот в других двух случаях придётся ещё около года подождать.

Суп с артишоком: рецепт и приготовление

Попробуйте приготовить с артишоками вкусный суп. Для нас такие супы необычны, а вот в Европе их готовят часто.

Потребуется куриное филе, бульон, 4-5 артишоков, 40-50 г шпината, свежий зелёный горошек – 3 ст.л., яйцо, сливки – 100 г, сливочное масло и лимонный сок.
Донышки очищенных артишоков сбрызните лимонным соком, а потом припустите их в масле, постепенно добавляя бульон. На сковороде спассируйте муку в сливочном масле и тоже добавьте бульон, потом положите туда артишоки, горошек, и варите 15 минут на малом огне. Протрите готовую массу через сито или дуршлаг, ещё раз доведите до кипения, добавьте бульон, в котором варилась курица, и сливки, смешанные с яичным желтком. Варёные курицу и шпинат кладут в тарелки перед подачей.

Лечиться артишоками можно по-разному: добавляя их в блюда или принимая экстракт, но первое всё же интереснее. Различных блюд из артишоков можно приготовить много, а эффект они будут оказывать такой же, как и экстракт, при этом ещё позволяя нам получить удовольствие от вкуса.

Артишоки не вызывают аллергических реакций и почти не имеют противопоказаний к употреблению, однако сегодня много говорят об индивидуальной непереносимости – возможно, кто-то не переносит и артишоки. Скорее всего, такая непереносимость связана с состоянием здоровья человека, а не с вредностью растения – например, при склонности к пониженному давлению и гастритах с пониженной кислотностью артишоки употреблять не рекомендуется.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту