Йод, сухофрукты, недробленное зерно и бобовые: правильное питание против целлюлита

Йод

При антицеллюлитной диете нужно есть пищу, богатую йодом (водоросли, морская рыба и другие морепродукты). Йод необходим для повышения иммунитета, для синтеза гормона щитовидной железы — тирозина; он участвует в создании фагоцитов — патрульных клеток, оберегающих наш организм от вторжения враждебных вирусов в кровь. Содержащие йод гормоны регулируют обмен веществ, в частности энергетические процессы и теплообмен. Тиреоидные гормоны участвуют также в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, они важны для развития центральной нервной системы, для роста организма и его устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды.

Основным источником йода на планете является Мировой океан. Йодом богаты морская рыба, морские водоросли, морская капуста, салат-латук, зеленые части растений, репа, порей, дыня, чеснок, спаржа, морковь, капуста, картофель, лук, томаты, фасоль, овсянка, щавель, виноград, клубника.

Дети и подростки нуждаются в йоде больше, чем взрослые. Недостаток йода вызывает в их организме серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба.


Выявлена связь йода с сопротивляемостью организма. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Щитовидная железа человека находится спереди на нижней части шеи. Через эту железу проходит весь объем циркулирующей в организме крови в течение 17 мин. Поскольку клетки этой железы испытывают потребность в йоде, за эти 17 мин секретируемый этой железой йод убивает нестойких микробов, попадающих в кровь через повреждение кожи, слизистую оболочку носа и горла, или при абсорбции питательных веществ пищи в пищеварительном тракте. Стойкие микробы ослабляются при прохождении через щитовидную железу, они становятся еще слабее, пока окончательно не погибают при условии нормального обеспечения железы йодом. В противном случае вредная микрофлора, циркулирующая в крови, не погибает вопреки естественному закону защитной способности организма.

Содержание йода в щитовидной железе зависит от содержания доступного йода в пище и потребления человеком воды. При низком потреблении йода железа лишается необходимого ей элемента для нормального функционирования. Щитовидная железа выполняет и другие функции. Во-первых, это — восстановление энергии, затраченной на выполнение работы в течение дня. Вторая функция йода — оказывать седативное (успокаивающее) влияние на организм и нервную систему. При увеличении нервного напряжения, большой раздражительности и бессоннице организм постоянно находится как бы в конфликтной ситуации, предрасполагающей к борьбе и поражению. Возникает потребность в йоде, необходимом для уменьшения нервного напряжения, расслабления организма и создания условий для оптимистического настроя. Третья функция йода в организме связана с умственной деятельностью человека. При нормальном обеспечении организма йодом наблюдается повышение умственной деятельности. Йод — один из лучших катализаторов окисления в организме. При недостаточном действии катализатора происходит неполное сгорание пищи, в связи с чем может наблюдаться нежелательное образование жировых запасов. Щитовидная железа, создавая свои запасы йода из содержания его в крови, проходящей через нее каждые 17 мин, может терять йод, например, при использовании для питья хлорированной воды или при повышенном потреблении хлористого натрия, обычно называемого поваренной солью. Старайтесь в питании использовать пищу, богатую йодом.

Сухофрукты

Сухофрукты содержат очень много калия и клетчатки, и когда их употребляют в умеренных количествах, они весьма благотворно влияют на деятельность пищеварительного тракта. Однако следует помнить о том, что сушеные фрукты — это высококалорийный продукт питания, и калории эти легко усваиваются и используются нашим организмом.

Сухофрукты являются превосходным дополнением ко многим блюдам из нашего повседневного рациона — например, к таким, как печенье домашней выпечки, пироги, различные каши для завтрака, хлеб и булочки домашней выпечки, салаты домашнего приготовления. Их можно считать практически идеальными заменителями сахара, но как раз вследствие высокой концентрации этого продукта в сушеных фруктах вам следует употреблять их в строго ограниченном количестве.

Являясь превосходной легкой закуской, большинство видов сухофруктов быстро повышают энергетический потенциал организма и служат к тому же своеобразным «источником энергии» для головного мозга. Вы поступите очень мудро, если вместо мучного в обеденный перерыв или после рабочего дня съедите несколько сушеных фруктов. Одна горсть сушеных ягод изюма или урюка, несколько штук сушеных абрикосов, инжира, чернослива или фиников сотворят с вами буквально чудо.

Недробленое зерно и бобовые

Недробленое зерно и бобовые можно считать почти идеальными продуктами, и они должны занимать центральное место в вашей системе правильного питания, т. к. с ними в организм будет поступать подавляющая часть ежедневной нормы калорий. Недробленое зерно и бобовые являются, наверное, самыми лучшими источниками энергии, так как они перевариваются медленно и равномерно. С этими продуктами питания в организм поступает огромное количество клетчатки и самые важные питательные вещества, за счет чего длительное время сохраняется чувство сытости.

Недробленое зерно — пшеница, рис, овес, ячмень, просо, гречиха — а также продукты питания, изготовленные из них — хлеб, каша, макаронные изделия, — являются превосходным «топливом» для обмена веществ в организме человека. То же самое можно сказать и о бобовых — фасоли, горохе и чечевице, в которых белка содержится намного больше, чем в любом другом продукте питания растительного происхождения.

Тут следует заметить, что картофель хоть и является овощем, из-за своей молекулярной структуры также должен быть отнесен к категории продуктов с высоким энергетическим потенциалом.

Несмотря на то, что раньше на продукты с высоким содержанием крахмала возлагали главную ответственность за ожирение, теперь нам известно, что это не совсем так. В естественном виде они содержат очень мало «жирных», то есть «плохих» калорий. Ожирение вызывают вовсе не эти продукты, а блюда, приготовленные из них, и неверные традиции их употребления с некоторыми приправами: картофель обычно жарят во фритюре, а если подают в отварном или печеном виде, то обязательно обильно заправляют майонезом. Фасоль готовят со свининой, макароны подают под соусом, который содержит неимоверное количество растительного масла, соли и сахара, либо используют их в качестве гарнира к жирному мясу (а ведь очень часто соус к мясу готовится из жирных сливок или сливочного масла).


Если же продукты с высоким содержанием крахмала правильно приготовить и подать к столу, они будут легко перевариваться организмом и благотворно влиять на пищеварение. Эти продукты являются богатыми источниками высокоценных питательных веществ, включая белок, причем в нужном количественно-качественном соотношении. Кроме того, из них легко приготовить множество разнообразных блюд.

Для того чтобы обеспечить хорошую перевариваемость пищи, лучше всего подавать продукты с высоким содержанием крахмала — рис, фасоль, макаронные изделия, картофель — с большим количеством свежих овощей либо добавлять эти продукты в овощные салаты. Блюдо, приготовленное подобным образом, снабдит ваш организм всеми жизненно важными питательными веществами — белком (аминокислотами), легко усваиваемыми жирами, клетчаткой, витаминами, минеральными соединениями — то есть как раз теми веществами, наличие которых необходимо для жизнедеятельности организма и хорошего внешнего вида.

Ниже приводится несколько советов, как наилучшим образом использовать продукты, содержащие крахмал.

Перловую крупу, которая содержит очень много клетчатки, можно добавлять почти в любой суп.


Гречневая каша также является превосходным гарниром для вареных или обжаренных овощей. Рекомендую выбирать для каши крупу из недробленого зерна.

Что касается макаронных изделий, то лучше все-таки вместо них использовать овощи и различные крупы из недробленого зерна: гречиху, пшеницу, кунжут, кукурузу или артишоки. Все эти продукты вы без труда приобретете в магазинах диетического питания.

Сейчас, пожалуй, сортов хлеба из нескольких видов зерна в продаже присутствует больше, чем сортов хлеба из пшеничной муки грубого помола.

Отличное блюдо можно приготовить из обычного печеного картофеля, если добавить к нему небольшой кусочек масла с пониженным содержанием жира или немного йогурта, овощи и листовой салат.

Чрезвычайно большое количество блюд можно приготовить из бобовых. Несмотря на то, что из них получаются превосходные супы (а большинство людей предпочитают употреблять бобовые именно в таком виде), множество других блюд из бобовых получаются не менее вкусными. Очень хороши эти продукты в салатах. Кроме того, из бобовых можно готовить каши, использовать их как вкусовую приправу для бутербродов, можно, наконец, употреблять проросшие зерна бобовых. Постарайтесь регулярно включать в свой ежедневный рацион то или иное блюдо из бобовых. Здесь необходимо развенчать одно заблуждение. Многие люди считают, что для кулинарной обработки всех бобовых необходимо их замачивание в воде в течение целой ночи. Это не так. Вот вам рецепт для быстрого приготовления. Засыпьте фасоль в кипящую воду и прокипятите в течение 1 минуты, затем снимите с огня и дайте постоять в воде в течение 1-3 часов. Подобный способ позволяет быстро готовить большинство бобовых.

Проращенное зерно, орехи и семечки, рыба и морепродукты

Вернуться в начало раздела Борьба с целлюлитом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!