Питание и целлюлит. Как питание влияет на развитие целлюлита. Правильное питание против целлюлита

Питание и целлюлит

Питание и целлюлит

Многие опасности окружают здоровье человека в повседневной жизни. Одна из главных — неправильное питание. Правильная организация питания является одним из важнейших условий здорового образа жизни.

Чтобы питание было правильно организовано, надо знать химический состав, пищевую ценность и рациональную обработку продуктов. Также необходимо научиться правильно составлять рацион питания, соблюдая благоприятный для течения и профилактики болезней режим питания.

2000 лет назад Гиппократ определил медицину как искусство подражать лечебному воздействию природы. Природа дарит нам все необходимые вещества, витамины и компоненты для того, чтобы противостоять ряду болезней. От качества продуктов зависит весь комплекс метаболизма в организме, весь комплекс обмена веществ.

Организм и пища — одна система. Нельзя воздействовать на одно звено системы, если болен весь организм. Пищу мы можем менять по желанию, но состояние нашего организма меняется строго в зависимости от принимаемой нами пищи. Тип реакций, происходящих в организме, зависит от того, каковы исходные продукты, входящие в реакции. Каждый продукт питания обладает своей фармакологической активностью. Во второй половине жизни снижается чувствительность гипоталамического центра к перееданию. Знайте, что переедание вреднее, чем неправильное питание, и само по себе является следствием зашлакованности организма из-за неправильного питания. Необходимо следить за качеством принимаемой нами пищи. Старайтесь не употреблять в пищу ненатуральные продукты питания.


Из-за нарушений качества пищи нарушается обмен веществ. Человеку известны виды энергии: биохимическая, химическая, тепловая и механическая. Каждый вид энергии должен выделяться, не увеличивая и не уменьшая своего объема.

Пирожные, торты, варенья, конфеты, мороженое, шоколад, напитки, печенье — неотъемлемый атрибут нашего питания, гораздо более привычный для нас, чем мед, ягоды, овощи, фрукты, в которых те же энергетически необходимые нам углеводы присутствуют в биологически живом виде. Баночка натурального меда содержит в себе углеводов меньше, чем белый сахар, и это — живой продукт, усвояемость которого организмом благоприятно сказывается на каждом из нас.

Губительный для здоровья жир образуется из-за отсутствия в вашем питании достаточного количества разнообразной зелени с ее клетчаткой и витаминами! Поэтому постарайтесь, чтобы на вашем столе ежедневно была зелень. Если хотите быть здоровым, в питание обязательно включайте разнообразные овощи, особенно постарайтесь почаще ставить на стол блюда из капусты.

Для тех, кто живет в природе и в глубоком согласии с нею, подобной проблемы не существует. Обратимся к деревенским и лесным жителям: как только вырастает первая зелень, она тут же у них идет в пищу, появляются ягоды — их едят по мере созревания, и так с ранней весны до поздней осени.

Каждый должен искать для себя наиболее подходящий ему рацион и режим принятия пищи. Для одних подходит двухразовое питание, а другие не могут чувствовать себя комфортно, если не сядут за стол 3-4 раза.

При неправильном питании сразу начинают страдать сосуды. А мы уже знаем, что это шаг к целлюлиту. От неправильного питания скачет кровяное давление, а если при этом у вас больны сосуды — немедленно пересмотрите ваш режим питания и весь пищевой рацион. Уровень кровяного давления изменяется с возрастом. В современной медицине применяется формула для определения нормального кровяного давления.

Систолическое = 102 + (0,6 лет возраста)
Диастолическое = 63 + (0,4 лет возраста).

Что же такое норма по отношению к здоровью? Мы должны следить за нашим питанием, проводить своевременные чистки организма, пересмотреть питание качественно так, чтобы было достаточно кальция для сохранения здорового сердца и позвоночника. Здоровье — это результат комплексной систематической работы по его постоянному поддержанию. Можно заставлять себя выйти на пробежку либо прогулку по парку или рощице, а можно заранее радоваться встрече с солнцем, ветром, снегом, лесом, дождем. Все это зависит от уровня нашего сознания, нашего восприятия Божественности природы.

Для того чтобы обеспечить наше здоровье на молекулярном уровне, наличие микроэлементов в организме, нужно правильно отдыхать, работать и питаться. Причем отдых должен быть не у экрана телевизора или за столом у соседа, а поближе к природе, к ее живительной силе. Необходимое и достаточное количество микроэлементов (измеряемое подчас всего лишь миллиграммами) есть обязательное условие для успешного протекания могущественных и всеобъемлющих для нашего тела и мозга процессов.

Нехватка йода ведет к дисфункции щитовидной железы, что чревато разбалансировкой всей гормональной системы человека, а это опять-таки — целлюлит. Подобная недостача является бедствием многих регионов, включающих в себя страны Центральной Европы и нашего Северо-Запада. Сократ сказал: «Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть». И это очень верно.

Количество еды, которое мы употребляем, не является само по себе решающим фактором в появлении проблемы целлюлита, чего нельзя сказать о качестве пищи. Недостаток существенных компонентов питания, будь то вследствие бедного выбора продуктов, дурного воспитания или небрежного отношения к питанию, через определенное время скажется в нарушении баланса на клеточном уровне, что приведет к цепи реакций, в конечном итоге создающих проблему целлюлита. К примеру, недостаток поступающего в организм калия в сочетании с избытком натрия является главной причиной застойных явлений, которые характерны для целлюлита. В любой диете количество поступающего в организм натрия значительно превышает количество калия, и, таким образом, тонкое соотношение этих двух важных веществ в нашем организме, которое должно сохраняться неизменным, рискует быть нарушенным. Научиться правильно питаться — вот в чем наша задача.


Человек по своему неблагоразумию и невоздержанности в еде, питье умирает, не прожив и половины той жизни, которую он мог бы прожить. Он потребляет самую трудно перевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками, и после этого удивляется, что не живет до ста лет. Неправильный подбор продуктов питания приводит к серьезному дефициту некоторых питательных компонентов. «Удобная» еда быстрого приготовления, бедная в отношении полезных компонентов для жизнеобеспечения организма и богатая жирами, сахаром и солью, а также консервантами, используемыми при их изготовлении, зачастую составляет основу рациона питания большинства из нас. Когда мы питаемся подобным образом, свежие фрукты и овощи автоматически переводятся в разряд пищи «второго плана», в то время как именно они должны составлять основу здорового рациона питания. То же самое можно сказать и о потребляемой жидкости: сладкие газированные напитки и соки из концентратов способствуют снижению потребления нами обычной воды, что наносит определенный вред организму, поскольку вода является носителем необходимой генетической информации для организма на клеточном уровне.


Способ употребления пищи также имеет прямую связь с теми проблемами, о которых идет речь. Зачастую мы просто на ходу глотаем пищу, не поняв ее вкуса, не успевая толком ее пережевывать, не подготовив желудок к ее приему. Это, в свою очередь, вызывает проблемы с перистальтикой и, как следствие, — запоры, которые превратились в настоящий бич современного общества. Различные лекарственные препараты, которые нейтрализуют кислоту или оказывают слабительное действие, только усугубляют проблему, поскольку вмешиваются в нормальное течение физиологических процессов в организме. То же самое можно сказать о таблетках для похудения, к которым мы обращаемся слишком часто и иногда без особой необходимости.

Недостаток образования и знаний в области питания образует другую проблему, лишь ухудшающую состояние и без того уже сформировавшегося целлюлита: неправильный подход и злоупотребление различными диетами. Для большинства людей они стали нормой. А в результате — дефицит жизненно необходимых компонентов питания в организме.

В последние годы проводится широкая пропаганда знаний в области правильного подхода к питанию, и это оставляет возможность надеяться, что еще не все потеряно.

Нерегулярное питание, при котором еще и превалирует потребление таких высококалорийных продуктов, как чипсы, шоколад, печенье или торты, приводит точно к такому же результату. Гораздо лучше придерживаться разумной диеты, которая утоляет голод за счет высококачественных продуктов питания. Для того чтобы добиться устойчивых результатов, вам обязательно надлежит устранить из повседневной жизни причину, а не симптомы болезни. Другими словами, приведите собственное тело в состояние равновесия с окружающей средой. Первым делом вам потребуется полностью прекратить потребление таких веществ, о которых в точности известно, что они не принесут никакой пользы вашему организму. Вторым шагом будет переход на употребление таких продуктов, которые содержат в себе важные питательные вещества, столь необходимые телу каждого человека. По возможности следует свести к минимуму употребление продуктов питания, прошедших промышленную переработку.

Значительно сократить потребление следующих продуктов питания:

  • мясо;
  • молоко;
  • жиры;
  • сахар;
  • соль.

Кажется, это совсем несложно. Главное — захотеть. Захотеть быть красивой, здоровой и молодой.

Антицеллюлитная система питания

Вернуться в начало раздела Борьба с целлюлитом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!