Антицеллюлитная диета: разделение и сочетание пищи. Правильное сочетание и разделение пищевых продуктов

Разделение и сочетание пищи. Правильное сочетание и разделение пищевых продуктов

Правильное сочетание и разделение пищевых продуктов

Фрукты и фруктовые соки должны употребляться отдельно от основной пищи через два часа после еды.

Снятое, полужирное и обезжиренное молоко, а также натуральный йогурт (простокваша) могут сочетаться с протеинами или крахмалами, сахарами, фруктами и овощами.

При лечении ряда расстройств, начиная с проблем пищеварения и заканчивая хронической усталостью и целлюлитом, многие люди на себе почувствовали благоприятное действие диеты, в основе которой лежит принцип сочетания определенных видов продуктов.

Термин «разделение пищи» является, вероятно, более точным, поскольку принцип этого типа диеты заключается в том, что вы разделяете протеины и крахмалы таким образом, что они никогда не употребляются вместе во время еды. Это способствует более эффективному действию пищеварительной системы. Для нормального усвоения протеинов и крахмалов требуются различные группы энзимов. Протеиновые энзимы предпочитают действовать в кислой среде, а крахмальные — в щелочной. Если они вынуждены работать вместе в среде, которая не благоприятна ни для одних, ни для других, то ни те, ни другие не функционируют с максимальной эффективностью. Наша пищеварительная система просто не приспособлена для переваривания различных продуктов в одно и то же время.

Конечно, есть люди, которые могут есть все что угодно без всяких неприятных для себя последствий. Однако у каждого человека есть свой предел, зависящий от способности организма сопротивляться неблагоприятным воздействиям, и, переступив эту черту, мы сразу же заметим появление некоторых неприятных симптомов. Люди с низким порогом сопротивляемости чувствительны к некоторым внешним раздражителям, в том числе и к питанию. Целлюлит очень чутко реагирует на них.


Основа нашего рациона питания должна состоять из протеина, карбогидрата (крахмалы и сахара), фруктов и овощей. Основной принцип заключается в следующем: протеин и карбогидрат не должны употребляться в пищу одновременно.

Протеин можно употреблять с овощами и бобовыми культурами, но только не с карбогидратами (крахмалы и сахара) или фруктами. Карбогидраты (крахмалы и сахара) — с овощами и бобовыми культурами, но только не с протеином.

Продукты, допустимые к употреблению при соблюдении антицеллюлитной диеты

В приведенном ниже перечне указаны продукты, которые можно употреблять в пищу при соблюдении антицеллюлитной диеты. При приготовлении пищи проявляйте изобретательность и экспериментируйте с различными приправами — только без добавления жира! Добавляйте лимонный сок, травы и пряности, старайтесь придать новый вкус обычным продуктам и тем самым разнообразить свой стол.

Белковые блюда, рекомендуемые при соблюдении антицеллюлитной диеты

Приведенные ниже блюда могут сочетаться с овощами, бобовыми и незначительным количеством жира.

Говядина: котлеты из говяжьего фарша, обжаренные на гриле; ломоть нежирной говядины, поджаренный без жира бифштекс с кровью, поджаренный с соусом ростбиф без жира в горячем или холодном виде, жаренный на гриле бифштекс или кебаб.

Цыпленок: грудка жареная, запеченная или приготовленная в микроволновой печи в горячем или холодном виде, ножки жареные, запеченные или приготовленные в микроволновой печи в горячем или холодном виде.

Молочные продукты: молоко (желательно снятое, полужирное или обезжиренное), сыр с низким содержанием жира, домашний сыр, йогурт (с низким содержанием жира, без добавления сахара).

Утка: грудка, жаренная без добавления жира.

Яйца: сваренные вкрутую, сваренные всмятку, сваренные без скорлупы в кипятке (яйцо-пашот).

Рыба: все приведенные ниже сорта рыбы можно жарить на гриле, варить, коптить (умеренно) или слегка обжаривать (удалять жир после приготовления). Консервированная рыба (в рассоле или воде) также допустима. Карп, треска, морской окунь, пикша, хек, палтус, камбала, лосось, акула, скат, морской язык, меч-рыба, форель, тунец, мерланг.

Дичь: все нижеприведенные виды дичи содержат мало жира и их можно жарить, варить, тушить и готовить в микроволновой печи: цесарка, заяц, куропатка, фазан, перепел, кролик.

Баранина: отбивные котлеты, жаренные на гриле; нежирный фарш, окорок, тушенный с лимонным соком и травами; окорок, жаренный без жира; кебаб из филейной части, тефтели, жаренные на гриле.

Потроха: почки вареные, слегка обжаренные (удалить жир после приготовления), кебаб из почек, приготовленный на гриле, печенка отварная (удалить жир после приготовления).

Свинина: обжаренная, в сладком соусе, нежирный фарш, рубленые котлеты без жира, обжаренные на гриле, отваренная филейная часть, кебаб, приготовленный на гриле.

Бобовые: бобы, фасоль, соя, горох (турецкий, зеленый, желтый, дробленый), чечевица, хумус (проверьте содержание жира, по некоторым рецептам используется слишком много масла).

Морепродукты: все нижеперечисленные виды морепродуктов можно варить, готовить на гриле и подавать как в холодном, так и в горячем виде с малокалорийными приправами (по желанию): мидии, креветки, осьминоги.

Соевые продукты: мизо, тофу, СОП, овощные бутерброды с соей.

Индейка: жаренная на гриле, вареная, приготовленная в микроволновой печи, кебаб, приготовленный на гриле, нежирный фарш.

Блюда с повышенным содержанием карбогидратов

Приведенные ниже блюда могут сочетаться с овощами и бобовыми. По возможности выбирайте хлеб из непросеянной муки, макаронные изделия, рис и лапшу, отдавая предпочтение им, а не очищенным карбогидратам.


Печеные бобы: на тосте с картофелем, сваренным с кожурой.

Гречиха: жареные зерна гречихи, спагетти с овощной или томатной заправкой.

Лапша: с овощными приправами, соусами и травами.

Макаронные изделия: с овощным соусом, томатным соусом, травами (например, базиликом), бобами, салатом.

Полента: с помидорами, грибами, перцем и другими овощами.

Картофель: отварной в кожуре или без нее подается с низкокалорийными пастообразными продуктами, низкокалорийными майонезом или маргарином.

Рис: с овощами, помидорами, горохом, бобами, кукурузой.

Бобовые культуры

Несмотря на то, что бобовые содержат достаточно много протеина, они считаются нейтральными продуктами питания и по этой причине могут употребляться в пищу как в чистом виде, так и в сочетании с белками и карбогидратами, но только не с теми и другими одновременно. В зависимости от сочетания с белками или карбогидратами они будут относиться к соответствующей пищевой группе.


Овощи и салаты

Все овощи и овощные соки, а также грибы могут употребляться в пищу в любое время со всеми пищевыми группами. Картофель, ямс и кукуруза в початке относятся к группе карбогидратов и по этой причине должны употребляться в пищу отдельно от белковых продуктов.

Нужно ли есть первое блюдо?

Первое блюдо выполняет роль стимулятора пищеварительных желез и как бы подготавливает желудок к перевариванию съеденной за обедом пищи. Сокогонное действие первых горячих блюд обусловлено экстрактивными веществами, содержащимися в мясе, рыбе, грибах и переходящими в суп в процессе его приготовления. Стимулируют функцию пищеварительных желез и овощи, а значит, и овощные отвары. Они к тому же хороший источник разнообразных минеральных солей.

Иногда суп можно заменить овощным или плодово-ягодным соком. Он также активизирует секрецию желез желудка. С соками, особенно свежеприготовленными, в организм поступает много минеральных солей и витаминов. Соки — даже более богатый источник этих ценных пищевых веществ, чем овощные супы или супы, приготовленные на овощном отваре, многие соки, например сливовый, активизируют двигательную функцию кишечника, а это является надежной профилактикой запоров.

Совсем исключать первые блюда из рациона нежелательно. Питание всухомятку, где и как придется, — свидетельство неорганизованного, неустроенного быта, оно отрицательно сказывается на деятельности органов пищеварения, является одной из причин различных заболеваний: гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но увлекаться крепкими наваристыми мясными бульонами, часто готовить суп на их основе не рекомендуется. Лучше есть вегетарианские супы.

Читать дальше

Вернуться в начало раздела Борьба с целлюлитом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!