Кровообращение

Кровообращение

Хочется остановить ваше внимание на кровообращении. Это очень серьезная тема. Наше тело построено из огромного множества кровеносных сосудов, которые делятся на артерии, вены и капилляры. И мы знаем, что по артериям кровь течет от сердца, по венам — к сердцу. А вот о капиллярах нам стало известно только в конце XVII века, когда голландский биолог Левенгук создал микроскоп, а итальянский физиолог, впервые увидев под микроскопом кровообращение в капиллярах, воскликнул: «Я с большим правом могу сказать: поистине великое я вижу своими глазами!»

Капилляры были названы волосяными сосудами, так как сравнивались по толщине с волосами. На самом же деле площадь их поперечного разреза составляет не более 0,00008 мм2, а радиус — 0,005 мм, тогда как радиус человеческого волоса равен 0,15 мм. Представляете, через просвет капилляра может пройти только одно кровяное тельце. Эритроциты (красные кровяные тельца), проходя через них, даже немного сплющиваются. Длина капилляра не превышает 0,5 мм. Подумать только, что именно здесь, в этих коротеньких и маленьких сосудиках, творятся чудеса, протекают жизненно важные процессы: через стенки капилляров кровь отдает тканям кислород и питательные вещества, забирает углекислоту и продукты распада (отработанные вещества), то есть осуществляется самая важная функция кровообращения, именуемая обменом питательных веществ и продуктов выделения между тканями и циркулирующей кровью. Когда эта жизненно важная функция нарушается, капилляры ослабевают и пропускают в межклеточное пространство жидкости больше, чем необходимо. Эта дополнительная утечка жидкости и является началом образования ткани, именуемой целлюлитом.


Малый круг кровообращения

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке, из которого выходит легочный ствол, и заканчивается в левом предсердии, куда впадают легочные вены. От сердца к легким (легочный ствол) поступает венозная кровь, а к сердцу (легочные вены) притекает артериальная кровь. Поэтому малый круг кровообращения называют также легочным.

От аорты (или от ее ветвей) начинаются все артерии большого круга кровообращения. В зависимости от толщины (диаметра) артерии условно подразделяются на крупные, средние и мелкие. У каждой артерии выделяют основной ствол и его ветви. Нарушения в работе малого круга кровообращения ведут к целлюлиту.

Вы уже узнали о том, что артерии, несущие насыщенную кислородом и питательными веществами кровь, разветвляются на все более мелкие сосуды до тех пор, пока они не превращаются в капилляры. Когда тончайшие капилляры оплетают клетки ткани, кровь отдает им кислород и питательные вещества. Это есть то, что мы называем малым кругом кровообращения. Если речь идет о нарушении малого круга кровообращения, это значит, что кислород и питательные вещества поступают в ткани в количествах, недостаточных для нормального клеточного метаболизма, что приводит к определенному голоданию тканей и накоплению в этом месте продуктов жизнедеятельности клеток и токсинов. При кратковременном нарушении кровоснабжения вредные последствия не возникают.

Однако недостаточное снабжение тканей кислородом и питательными веществами и, соответственно, неполная нейтрализация токсинов в течение длительного времени привели бы к повреждению тканей. Именно так и обстоит дело при образовании целлюлитной ткани. Плохое кровообращение можно назвать в числе одной из первых причин, создающих благоприятную внутреннюю окружающую среду для образования этой субстанции и ее последующего роста. Поскольку целлюлит имеет склонность образовываться в местах с замедленной циркуляцией крови, то, появившись и развиваясь, он еще более усугубляет эту проблему, создавая очаг застоя.

Целлюлитная ткань плохо снабжается кровью. Относительный недостаток кислорода и питательных веществ приводит к накоплению токсичных продуктов жизнедеятельности клеток — так называемых метаболитов, которые не только наносят вред окружающим тканям, но и воздействуют на образование новых тканей.

Отметим еще один немаловажный факт, что в самих тканях имеются волокнообразующие клетки, которые называются фибробластами. Что же это такое? Фибробласты производят тончайшие волокна, которые образуют вокруг жировых клеток поддерживающую сеть и таким образом связывают воедино всю структуру — мягко, но крепко, как тканевый клей. Но если фибробласты лишены кислорода и питания, то вместо тонких волокон они производят толстые узлы монополисахаридов — крупные волокна, которые окружают и обволакивают жировые клетки. Скопление этих плотных толстых волокон — одна из причин возникновения знакомого «пограничного» эффекта, свойственного целлюлиту.

При застарелом целлюлите среди целлюлитной ткани остается несколько артерий, которые не слишком пострадали от целлюлитообразующего процесса. Они все еще могут реагировать на огромное количество метаболических токсинов, скопившихся в тканях, и расширяются, насколько это возможно, чтобы насыщенная кислородом кровь могла нейтрализовать их. В результате появляются островки теплой ткани среди моря холодной целлюлитной ткани, в чем можно убедиться с первого же прикосновения. Любой человек, страдающий целлюлитом, несомненно, узнает некоторые из этих знакомых симптомов — от ранних намеков до очевидных признаков развитого целлюлита.

Вены

Повреждение вен также ведет к целлюлиту. Что такое вены, мы знаем все. А известно ли вам, что перенос крови по венам (венозный кровоток) также играет немаловажную роль в обеспечении нормального функционирования жировых тканей?


Кровь, насыщенная двуокисью углерода и продуктами жизнедеятельности клеток, выводится из тканей по капиллярам, которые соединяются и образуют вены. Венозный кровоток нейтрализует токсичные отходы и доставляет кровь в легкие, где она избавляется от содержащегося в ней углекислого газа. Вот такой сложный процесс.

Однако, если ток крови в венах замедляется, в системе кровообращения создается обратное давление, которое по венам передается в ткани. И что же происходит? Нарушение венозного кровотока приводит в конечном итоге к скоплению в тканях токсических метаболитов, которые наносят ущерб как тканям, так и стенкам вен, в результате чего начинается местный воспалительный процесс. Воспаление вен приводит к ослаблению их стенок и образованию еще более сильнодействующих веществ, в том числе арахидоновой кислоты, которая вместе с другими веществами обостряет воспалительный процесс, характеризующийся отечностью тканей и болями.


Если стенки вен чрезмерно ослабевают, кровь проникает через них в ткани, вследствие чего воспалительный процесс и боли еще более усиливаются. Некоторые из этих изменений внешне не заметны, другие видны невооруженным глазом. В некоторых случаях вены очень сильно набухают, и все заканчивается варикозным расширением. Иногда вены только вздуваются, те, что помельче, лопаются, и кровь из них попадает в окружающие ткани, вызывая появление синяков и изменение цвета кожи. Поэтому будьте внимательны к появлению синяков и кровоподтеков. И самое главное — вовремя принимайте меры.

Варикозные, а также вздувшиеся и лопнувшие вены — результат повышенного давления в венозной системе, и все это может привести к развитию целлюлита. При таких серьезных нарушениях вены больше не могут полноценно перекачивать кровь из тканей, и от этого обратное давление в тканях еще больше увеличивается. Таким образом создается порочный круг: возросшее давление наносит еще больший ущерб венам, а ухудшение состояния вен ведет к дальнейшему росту давления и возникновению целлюлита. Всякий другой фактор, оказывающий воздейcтвие на скорость кровотока в тканях, вносит свой вклад в дело развития болезни.

Читать дальше. Межклеточное пространство

Вернуться в начало раздела Борьба с целлюлитом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!