![]() |
![]() |
Кастрюля «Помидорка» 995 руб. |
![]() |
Кольцо «Императрица» 1 590 руб. |
![]() |
Массажер для похудения «Торнадо» 2 755 руб. |
![]() |
Корсет «Высокая грудь» 990 руб. |
![]() |
Кольцо «Царица» 1 590 руб. |
![]() |
Щётка-сметка 995 руб. |
|
Красота и Здоровье
Уход за телом
SPA
Эфирные масла
Масло карите: свойства и состав. Применение масла карите в косметологии и в домашних условиях: кремы и маски
Земная природа очень богата, и предлагает нам всё, что необходимо для полноценной и счастливой жизни. Если бы только ещё мы научились принимать эти дары, и разумно ими распоряжаться – но это уже другой вопрос. Используя дары природы, мы можем обеспечить себе мудрое и полноценное питание, а также долго оставаться молодыми, здоровыми и красивыми. Масло карите, или масло ши – это его второе название, как раз и является таким чудесным даром природы. Добывается это масло из косточек уникального африканского дерева – на других континентах такие деревья не растут. Латинское название дерева - Butyrospermum parkii, но это сложно и длинно. На местных наречиях это дерево называется гораздо короче – se или karite – отсюда и его общепринятые названия. Живёт дерево карите долго – почти 300 лет, а целебные свойства его плодов издавна использовались африканскими народами. Это дерево очень сильное – у него толстая кора, и оно всегда живое и зелёное – на месте опадающих листьев тут же вырастают новые. Состав масла каритеМасло карите плотное, имеет лёгкий кремовый оттенок, и состоит в основном из триглицеридов – веществ, образуемых жирными кислотами – олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, а также неомыляемых жиров, представленных каристеролами – активными веществами мякоти косточек плодов ши. Неомыляемыми называют вещества, содержащиеся в основном в растениях, и не вступающие во взаимодействие со щелочами, как жирные кислоты. В небольших количествах в масле карите содержатся также линолевая, линоленовая, миристиновая кислота, углеводы и протеины. Именно союз жирных кислот и неомыляемых жиров делает масло карите (ши) таким востребованным в косметологии. Ещё 70 лет назад учёные заметили, что африканские народы, использующие масло ши для кожи, практически не знают, что такое кожные заболевания, а их кожа долго остаётся удивительно упругой и гладкой. Свойства и лечение маслом каритеВ косметологии масло карите используется уже больше 20 лет, и косметические средства, в состав которых оно входит, являются самыми конкурентоспособными в условиях сегодняшнего рынка. Масло карите обладает сильными регенерирующими свойствами и защищает кожу от солнечных лучей, поэтому в Африке им всегда натирали маленьких детей и использовали также для взрослых. Масло получают только способом холодного отжима: оно получается очень густое, неоднородное, белое или слегка кремовое, с лёгким ореховым ароматом. Жидким оно становится при температуре тела – уже при 35°С, поэтому его легко использовать, как массажное – оно растекается по коже и быстро впитывается. Противовоспалительные свойства масла карите позволяют применять его для лечения кожных проблем – прыщей, язв, дерматитов, а также втирать в больные суставы и мышцы, снимать отёки. Хотя это масло не обладает сосудосуживающим действием, с его помощью можно успешно лечить насморк – и здесь тоже работают противовоспалительные свойства. Масло карите косметологи называют транспортным, благодаря его способности глубоко проникать в кожу и доставлять в её слои различные полезные компоненты косметических средств. Данные компоненты легко соединяются с маслом, а, попадая в кожу, так же легко и быстро высвобождаются из него. Оно широко применяется в уходе за губами, кожей лица, волосами, входит в состав солнцезащитой косметики и косметики для загара. Благодаря регенерирующим свойствам неомыляемых жиров, масло стимулирует синтез коллагена, и рекомендуется для ухода за зрелой и увядающей кожей. Защитные свойства масла обусловлены триглицеридами: барьерные функции кожи при его применении усиливаются. Применение масла карите в косметологииЕсли применять масло карите регулярно, как самостоятельное средство, то улучшается цвет лица, текстура кожи становится плотнее, тонус повышается, уменьшается глубина морщин и кожа становится упругой. Поэтому масло карите часто входит в состав антивозрастной косметики. Беременным женщинам рекомендуется использовать его для предотвращения растяжек на коже. Защитные свойства масла выражаются также в его увлажняющем действии. Через час после его нанесения достигается максимальный увлажняющий и защитный эффект, который сохраняется в течение 8 часов, оберегая кожу от воздействия множества агрессивных внешних факторов. Кроме того, масло карите эффективно устраняет сухость и раздражение кожи, насыщает её витаминами и предупреждает раннее старение. Масло карите в домашних условияхВ домашних условиях можно применять масло карите разными способами. Его можно наносить на всё лицо, как маску, и даже на область вокруг глаз, а через 30-35 минут просто умываться чуть тёплой водой. Растапливать масло можно прямо в руках, или водить по лицу небольшим кусочком – оно будет таять и впитываться в кожу. Смазывайте кожу маслом карите летом и зимой, когда вы находитесь на солнце, или на улице в холодную и ветреную погоду, и не ограничивайтесь только лицом и шеей – наносите масло карите на все открытые участки тела. Можно смешивать масло карите с другими маслами – для этого его нужно сначала растопить на водяной бане. С ним также можно легко готовить домашние кремы и маски. Кремы на основе масла каритеРецепт крема для сухой, увядающей и чувствительной кожи. Рецепт крема с маслом карите. Приготовить восстанавливающий ночной крем несколько сложнее, и ингредиентов тоже потребуется больше. Рецепт восстанавливающего крема. Маски на основе масла каритеВсе маски с маслом карите смягчают и питают кожу. Для приготовления питательной и тонизирующей маски для лица надо взять высушенную лимонную кожуру и смолоть её в кофемолке, чтобы получилась мука. К сырому яичному желтку надо добавить 1 ст.л. этой муки – неполную, размешать, закрыть ёмкость и оставить на 20 минут. Затем можно добавлять растопленное масло карите и масло грецкого ореха – по 1 ч.л. Перемешайте всё ещё раз и нанесите маску на лицо на 20 минут. Смывайте слегка тёплой водой. Маска с маслом карите и авокадо подойдёт для более сухой кожи. Масло карите для волосМасло карите можно добавлять к любым домашним питательным и смягчающим маскам для лица, а также использовать и для волос. Наносите растопленное масло на волосы перед мытьём, особенно на корни и кончики, и заворачивайте на полчаса горячим полотенцем – за это время волосы впитают всё, что им полезно. Потом мойте голову, как обычно. Можно также наносить масло карите после мытья волос, когда они подсохнут: небольшое количество масла придаст волосам сияние, блеск и оживит их. Масло карите не вызывает никаких неприятных реакций, и его излишки, если нанести слишком много, кожа просто не будет впитывать. Противопоказания для масла каритеОднако не так давно учёные выяснили, что это масло тоже имеет противопоказания – правда, достаточно редкие: чувствительность к латексу. Дело в том, что в составе карите есть натуральный латекс, но аллергия на него встречается не слишком часто. Почти все производители косметических средств сегодня используют масло карите. Особенно подходит это масло для композиций без жиров: оно хорошо ложится на кожу и легко впитывается, делая её мягкой и гладкой. Косметика с маслом карите чаще всего стоит недёшево, но разве можно экономить на молодости и красоте? Автор: Гатаулина Галина Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье Это стоит почитать: Уход за ногами дома. Педикюр ногтей дома. Как делать самой педикюр ногтей |





























