![]() |
![]() |
Кастрюля «Помидорка» 995 руб. |
![]() |
Кольцо «Императрица» 1 590 руб. |
![]() |
Массажер для похудения «Торнадо» 2 755 руб. |
![]() |
Корсет «Высокая грудь» 990 руб. |
![]() |
Кольцо «Царица» 1 590 руб. |
![]() |
Щётка-сметка 995 руб. |
|
Красота и Здоровье
Уход за телом
SPA
Эфирные масла
Эфирное масло мускатного ореха: состав и свойства. Мускатное масло в косметологии, кулинарии и ароматерапии
Среди чудес матери-природы эфирные масла можно назвать одним из самых удивительных. Это действительно потрясающий подарок: мельчайшие капли масел, которые люди научились выделять из растений тысячи лет назад, содержат в себе столько полезного, и обладают такими мощными лечебными свойствами, каких нет ни у одного лекарственного препарата – к тому же эфирные масла безопасны, если с ними правильно обращаться. Мускатное масло, как и многие эфирные масла, отличается богатым составом, и применяется во многих сферах: для лечения, восстановления красоты и здоровья, а также в кулинарии – аромат этого масла называют «согревающим». Мускатный орех растёт в экваториальном поясе; это вечнозелёное дерево, достигающее 20 м высоты. Уже само дерево удивляет: цвести оно начинает с 5-6 лет, и не перестаёт цвести всю свою жизнь – а жизнь у мускатного ореха может быть долгой - до 100 лет. Около 40 из них дерево приносит плоды – от 3 до 10 тысяч орехов в год. Эти орехи напоминают по виду персик, но размеры у них небольшие; эфирное масло мускатного ореха добывают из косточек, а из оболочки ореха – масло мациса, но оно сегодня используется реже. Считается, что мускатный орех родом с островов, расположенных в западной части Тихого океана – например, Молуккских; выращивают его в основном в Индонезии, на Шри-Ланке, в Индии, в Африке и на Гренаде – одном из островов Карибского моря. Мускатное масло использовалось в древние времена меньше, чем масло мациса, однако оно тоже имеет богатую историю. Египтяне - знаменитые хирурги и бальзамировщики, использовали его в похоронных обрядах – оно отлично сохраняло мумии; индусы применяли при расстройствах желудка и кишечника; жители Римской империи окуривали им помещения, и применяли его в смеси с другими маслами, чтобы уберечься от чумы. Позже, в Средневековье, масло мускатного ореха стали использовать ещё и для лечения геморроя – из него готовили мазь на основе свиного жира. Потом мускатный орех и масло из него стали использовать в кулинарии, парфюмерии, косметологии, производстве алкогольных напитков. Состав и лечебные свойства мускатного маслаВ состав масла мускатного ореха входят сложные вещества – углеводороды и природные спирты, производные которых придают маслу специфический запах и влияют на его лечебные свойства. Запах масла мускатного ореха довольно острый и пряный, и он может улучшать восприятие, а также успокаивать при излишнем возбуждении. Мускатное масло обладает рядом лечебных действий: обезболивающим, противовоспалительным, антиоксидантным, противорвотным, антисептическим, антимикробным, противоревматическим, ранозаживляющим и вяжущим. Оно устраняет боли и воспаления, снимает отёчность, поэтому его применяют при невралгиях, невритах, остеохондрозе, миозитах, артритах, мышечных болях, подагре, бактериальных инфекциях. Масло очищает бронхи и повышает эластичность их стенок; помогает при кровотечениях – маточных, носовых и т.д.; при кровоизлияниях может останавливать кровь. На репродуктивную систему мужчин и женщин оно оказывает тонизирующее действие, и может работать, как эстроген – женский половой гормон. В результате его применения уменьшаются периодические боли у женщин, приходят в норму менструации, исчезают дисфункциональные расстройства в период климакса. Кроме того, масло мускатного ореха считается действенным афродизиаком – его назначают при лечении импотенции, как дополнительное средство; также оно помогает при родах, усиливая сокращения матки. Мускатное масло при проблемах с пищеварениемОчень эффективно масло мускатного ореха при проблемах с пищеварением: оно способствует лучшему перевариванию пищи – жирной и крахмалистой, и улучшает аппетит; снимает тошноту, помогает при диарее и хронической рвоте, предупреждает запоры и избавляет от неприятного запаха изо рта. Оказывает антибактериальное действие, поэтому применяется при кишечных инфекциях; облегчает лечение желчнокаменной болезни. Поскольку масло мускатного ореха обладает согревающим действием, улучшает кровообращение и сердечную деятельность, оно может использоваться в качестве природного стимулятора. Перед тем, как извлекать из мускатного ореха эфирное масло, из него удаляют жирные масла – их в общей массе ореха примерно 25-40%. Жирное масло мускатного ореха имеет оранжево-красный цвет, и приятно пахнет. Из очищенных орехов и шелухи, способом паровой перегонки получают эфирное масло. Состав мускатного масла, полученного в разных регионах, почти не отличается, но масло из западных районов Индии не обладает таким пряным запахом, и как другие масла: его аромат кажется грубее, так как в нём много терпенов. Мускатное масло в кулинарииВ кулинарии масло мускатного ореха используют, как изысканную приправу – многим поварам нравится его сладковато-терпкий, пряный и тёплый аромат. Привычный ужин может порадовать новизной, и даже создать атмосферу таинственности, если добавить к блюдам немного мускатного масла – несколько капель. Например, в мясные блюда или салаты его можно добавлять всего по 1-2 капли: при приготовлении маринадов для мяса и салатных заправок. В тесто для выпечки или в кремы для тортов тоже добавляют не более 2-х капель – из расчёта на килограмм готового продукта. Можно смешивать масло мускатного ореха с вареньем или мёдом, и смазывать этой смесью бисквиты и булочки; маслом ароматизируют вина, ликёры и другие алкогольные напитки, кофе и чай. Мускатное масло в косметологииВ косметологии мускатное масло используется не так часто, так как может раздражать кожу. Однако оно может быть очень полезным, если использовать его в малых дозах: оно омолаживает кожу, стимулирует процессы обновления клеток, улучшает кровообращение. Если втирать смесь масел с добавлением мускатного в кожу головы, то улучшится рост волос, и они станут крепче. Наружно масло применяют при мышечных и ревматических болях – на 10 мл основы 5-10 капель; в кремы, шампуни, тоники и гели для душа – 4 капли масла на обычную одноразовую порцию. Внутрь мускатное масло принимают по одной капле, добавляя её в стакан чая с травами: при перевозбуждении, плохом аппетите, метеоризме, поносе, кишечных инфекциях, проявлениях климакса и нарушениях менструального цикла. Масло мускатного ореха в ароматерапииВ аромакурительницу наливают 5-7 капель мускатного масла; в аромамедальон – 2-3 капли; для принятия ванн масло (1-10 капель) растворяют в молоке (2 ст.л.), а потом выливают в воду. С маслом мускатного ореха накладывают компрессы и делают массаж: на 10 мл основы – 5-10 капель. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ можно ароматизировать воздух помещений маслом мускатного ореха: это уничтожает вирусы, очищает воздух и стимулирует иммунитет. Аромат масла помогает снять напряжение, почувствовать себя свободнее в сложной ситуации – например, перед публичным выступлением, или во время организации праздника – он «заводит», придаёт бодрость и энергию. С помощью мускатного масла можно легче войти в новый коллектив, освоить новую деятельность и научиться не бояться брать на себя ответственность. Противопоказания к применениюПротивопоказаниями к применению масла мускатного ореха является повышенная нервная возбудимость, психические расстройства, эпилепсия, беременность; применять его для детей также нельзя. Считается, что эфирное масло мускатного ореха из-за присутствия миристицина и сафрола может быть ядовитым. Миристицин – это психоактивное вещество, способное вызывать галлюцинации, и сафрол тоже может оказывать наркотическое действие, поэтому передозировка масла недопустима. Масло мускатного ореха сочетается со многими другими эфирными маслами: пачули, герани, мандарина, можжевельника, чайного дерева, розмарина, чёрного перца, корицы, кориандра, гвоздики, кипариса, сандалового дерева и т.д. Хранят мускатное масло в прохладном, тёмном месте, в плотно закрытой посуде – так оно может сохраняться около 2-х лет. Автор: Гатаулина Галина Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье |





























